Некоторое время назад в поиске подходящего шампуня я обнаружила несколько статей про то, насколько на нашу кожу может влиять уровень pH моющего средства. Если он слишком высокий, то может вымывать естественно образующийся на поверхности защитный слой, что повлечет проблемы с шелушением и естественным выделением себума. С целью проверить насколько на меня влияет замена шампуня на низкощелочной я и приобрела мягкий низкощелочной шампунь La'dor Damage Protector Acid Shampoo, к тому же он корейский, что для меня является дополнительным плюсиком.
Что обещает производитель и какие у меня волосы
Профессиональный шампунь с аргановым маслом и кислотным уровнем pH 4.5 рекомендован для сухих, ослабленных и повреждённых волос. Он очищает волосы и способствует восстановлению волосяных чешуек
Сначала расскажу что у меня за кожа головы: смешанного или нормального типа, режим мытья раз в три дня, любит пошелушиться если ей что-то не нравится; и волосы: тонкие, летящие и мягкие, неокрашенные, но при этом суховатые и волнистые, завиток типа 2А-2В, пока не секутся и хотелось бы так это и оставить.
Схема какие кудри бывают и мои волосы
В последнее время я стала использовать Curly Girl Method, и этот шампунь был переходным, если можно так сказать, который помогал мне мееедленно перейти к более щадящим и насыщенным маслами, чтобы потом не так тяжело было бы переходить на натуральные.
От шампуня мне требуется соблюсти баланс - очистить кожу головы так, чтобы при этом не высушить ее к чертям, и не навредить волосам, конечно. Я использую гели для волос и кремы для укладки, так что еще нужно чтобы шампунь и их смывал. Дальше по ходу отзыва расскажу насколько хорошо этот шампунь выполняет требования.
Упаковка и основная информация
Шампунь представлен в различных объемах, есть даже пробник 10 мл, и объемная бадья в 1,5 л. У меня же миниатюрный флакон 150 мл, на мой взгляд, он идеален чтобы познакомиться со средством и хорошенько его распробовать.
Объем: 150 мл
Флакончик из белого пластика, скругленной формы, оформлен достаточно минималистично.
На обороте вся основная информация, и имеется наклейка с переводом на русский от импортера.
Странным мне показалось что на наклейке есть упоминание что этот шампунь с коллагеном, но в составе его вроде нет. После видео Кати Конасовой у меня есть сомнения насчет Озона и Вайлдберриз, и вот такой факт их только подогревает...
На дне пропечатана дата срока годности.
Общий срок годности: 3 года
Крышечка плоская, при нажиме на нее открывается дозатор и можно выливать средство в ладошку. В принципе, когда шампуня оставалось мало, у меня получалось переворачивать бутылек и он стоял на такой небольшой площади крышечки, так что средство я использовала до последнего.
Флакон достаточно мягкий, так что получалось контролировать выдавливаемое количество.
Произведен в Республике Корея
Отчасти и из-за этого я обратила внимание на этот шампик.
Состав
Ну а в составе я сразу нашла столь провокационный СЛС:
В последние год-полтора я пытаюсь придерживаться метода кудрявой девчонки, а следуя по-полному его правилам мне требовалось бы по-хорошему избавиться от абсолютно всех шампуней с СЛС. Но побывав в нескольких крупных беседах в Телеграмме с кудрявоволосыми я пришла ко мнению, что у меня не настолько сухая кожа головы, чтобы ее можно было мыть только ковошами и изредка делать скрабы, и так у большинства жителей РФ! В моем случае использование СЛС оправданно, но иногда стоит чередовать шампуни и с органическими составами, дабы не пересушивать кожу. Главное, в конце концов, что здесь нет силиконов, уже хорошо.
Аромат и консистенция
Консистенция шампуня гелевая, достаточно густая, так что течет он медленно. Подкрашен желтым красителем, поэтому имеет некоторый теплый оттенок, но все равно прозрачный шампунь.
А пахнет шикардосно, смесью цветов и трав, только, как это часто бывает с корейской косметикой, не разберешь композицию на составляющие.
Как пользоваться
Это обычный шампунь, и пользоваться им нужно так, как вы привыкли. Я всегда намыливала им волосы дважды, в первый раз пены было ну не намного меньше, почти шапка, длину промывала оставшейся.
Практически не пенится, но хорошо распутывает и разглаживает волосы
В моем случае пенился этот шампунь нормально так, даже с первого раза, и было бы странно, если бы это было не так, все-таки в составе есть СЛС...
После я иногда НЕ использовала кондиционеры или бальзамы для волос, что для меня необычно, настолько напитанными казались волосы, так что следующий шагом был сразу крем для укладки.
Но обычно я по классической схеме наносила после мытья волос с шампунем La'dor Damage Protector Acid Shampoo какой-нибудь кондиционер-уход, например от Yves Rocher "Блеск" (Brillance Shine) для тусклых волос или "Очищение и защита" (Anti pollution), они не перепитывали волосы. А потом крем для укладки волос с силиконами Toni&Guy "Эффект запоминания локонов" Wave Memorising Balm, либо бессиликоновый гель для волос Taft "Ultra" сверхсильной фиксации (4) с аргинином. У меня не возникало ощущение что шампунь как-то отрицательно влияет на последующую укладку, так что вместе они, можно сказать, сработались.
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH) с аргановым маслом: волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами, так выглядели перед сушкой феном
В дальнейшем я могла сушить волосы феном или давала им высохнуть обычным путем.
Хорошо ли смывает остатки укладочных средств и сухие шампуни
Да, уже глядя на состав можно сказать что он будет очень очищающим, и на практике шампунь хорошо себя показал - начисто отмывал жир и сухой шампунь с рисовым крахмалом, остатки геля для волос, на вид вроде и крем с силиконами отмывал полностью.
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH) с аргановым маслом и коллагеном: волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами, так выглядели перед сушкой феном
Насколько хорошо очищает кожу головы? Не сушит?
Производитель заверял, что уровень pH у него будет 4.5, но по факту шампунь оказался даже еще мягче, мои замеры, например, показали щелочность 4.
Это неплохо, наверное, потому что состав средства не нарушит естественную пленку-защиту кожи головы, и она не пересыхала после его использования...
Подходит для устранения и предотвращения появления перхоти
А вот с этим не могу полностью согласиться. Несмотря на СЛС в составе, почему-то иногда у меня получалось не до конца вымыть чешуйки отмершей кожи, так что они запутывались в прикорневой зоне и выглядели как большие неприятные ошметки перхоти. Конечно, это была не перхоть в общем понимании, это моя кожа так показывала что она подсохла из-за батарей и ей нужна увлажняющая процедура для головы, но разве не функция шампуня полностью вымывать такое?
Обычно когда я обнаруживала этот "эффект", помыть голову могла лишь через несколько дней, и тогда уже я использовал какие-нибудь другие шампуни, в которых я была уверена как в очищающих, например, мицеллярный шампунь-уход Yves Rocher "Очищение и Защита" (Antipollution), и все становилось хорошо.
Продлевает ли чистоту
Волосы я мыла в моем привычном режиме - раз в три-четыре дня. Но ощущение на коже головы при этом к концу всегда было странным, как-будто уже пора мыть кожу, она немного зудела и чувствовалась слегка недышащей, но выглядела хорошо, и волосы выглядели хорошо.
Блестят ли после него волосы
Мои волосы от природы довольно матовые, среднепористые, а раз я их не крашу, то тем более они не блестят. Не смог это кардинально изменить и этот шампунь, да, они вроде выглядят чистыми и немного блестят, но увлажненного сияния как в рекламе от него ждать не стоит.
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH) с аргановым маслом и коллагеном: волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами, высушены феном, прочесаны расческой
И даже со вспышкой результат не усиливается:
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH): волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами, высушены феном, прочесаны расческой (фото со вспышкой от камеры)
Придает ли объем
В отличие от натуральных органических шампуней без агрессивных ПАВов, этот шампунь с СЛС хорошо так взбучивает чешуйки, так что объем от корней наблюдается нормальный такой, живой и сигнализирующий о недавном мытье.
Из-за арганы, я так полагаю, волосы все же не выглядят как сухая солома, что плюс, но пушистость все же есть.
Сушит ли длину и кончики?
После мытья уже становится заметно, что волосы менее сухие, чем после обычных масс-маркетовских шампуней: завиток получается сделать проще, сохнут волосы чуть дольше.
Длина выглядит нормальной, не суперсухая, как снег не хрустит, наоборот, мягкая наощупь.
Кончики не начинают сохнуть и требовать несмывашку, не секутся как ненормальные.
Конечно, на этих фото все же волосы не совсем "голые", на них крем для укладки, который немного визуально улучшил картину, но я никогда и не использовала этот шампунь без последующих укладочных средств.
Электризуются ли после него волосы, или, наоборот, послушные?
Несмотря на то, что я пользовалась им и в зиму, когда мы носим синтетические электризующие шапки, какой-то особо страшной картины я не наблюдала.
После мытья волосы не электризовались совсем, даже не пушились. После ночи на хлопковой наволочке волосы приобретали фриз, но я не делала рефреш с водой (зимой я этого стараюсь вообще не делать, боюсь что застужу голову), и все равно все было более-менее прилично.
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH) с аргановым маслом и коллагеном: волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами и фена, это 2 день без рефреша
А вот после свитеров и шапок могли некоторые волоски летать. Так что если вы хотели просто поменяв шампунь избавиться от электризации, это вряд ли возможно с La'dor Damage Protector Acid Shampoo (Low pH).
Эффект заметен сразу или нужно подождать?
При долгом использовании каких-то особых изменений я не наблюдала, наоборот, шелушения недоотмытые иногда появлялись на прикорневой зоне сразу после мытья, которые нужно было вымывать другими шампунями, так что меня этот низкощелочной шампик не покорил.
La'dor (Ладор) шампунь корейский низкощелочной (кислотный, мягкий) Damage Protector Acid Shampoo (Low pH) с аргановым маслом: волосы вымыты этим шампунем и уложены с помощью крема с силиконами и фена, это 2 день без рефреша
Расход
Хоть я и не жалею средства для мытья головы, на один раз уходит количество со столовую ложку, и намыливаю голову по два раза, шампунь я пыталась распробовать достаточно долго. В моем случае использование было непостоянным, т.к. я чередовала его с другими шампунями, хотя иногда и целый месяц подряд использовала его ради опыта, поэтому закончился такой небольшой флакончик где-то за 4-5 месяцев. Сейчас он у меня в состоянии пустой баночки, и именно это сподвигло написать о нем отзыв.
Стоимость и где купить
Попробовать шампунь от Ладор можно с пакетиком-пробником за 50 рублей, но я решила что 10 мл. маловато и взяла на Озон небольшой флакончик 150 мл за 289 рублей, чтобы иметь возможность помыть голову несколько раз. Именно в таком объеме его можно приобрести сегодня на Вайлдберриз (221-322 рублей), а еще на Яндекс Маркет (260-400 р.), Озон (283-415 р.), и в других ИМ.
Посчитать цену за миллилитр с таким разбросом цен сложно, тем более шампунь в разных объемах по-разному стоит (как пепси в Макдоналдсе). Но по цене он всегда примерно на треть дороже масс-маркетовских шампуней, а если не стараться найти где подешевле, то и как проф-шампики может стоить. Для меня такая цена может быть приемлема только в том случае, если шампунь подходит мне на 100%, но в этом случае я еще десять раз подумаю стоит ли повторять покупку.
Выводы
Мне подвести итоги достаточно сложно, потому что какого-то определенного решения за или против мягкого низкощелочного шампуня La'dor Damage Protector Acid Shampoo я не могу дать.
Есть в нем плюсы: существуют упаковки разных форматов, вкусный аромат и приличное пенообразование, не содержит силиконов, после мытья с ним наощупь волосы мягкие и на вид не сухие, он хорошо смывает жир и остатки укладки, не скрадывает объем у корней, режим мытья головы не меняется, расход достаточно экономичный.
Но и недостатки существенные для меня: кожа головы быстрее ощущается грязной и хочется ее почесать, если долго и только им пользоваться то возникает ощущение что голова быстрее загрязняется, а еще и даже после мытья становятся заметны шелушинки кожи, они как будто не до конца вымываются из прикорневой зоны, и остаются там даже и через несколько дней - до тех пор, пока не промоешь волосы с другим шампунем.
Но для меня это реально очень большие минусы, шампунь же в первую очередь должен очищать... поэтому оценка не будет высокой, увы.
Моя оценка: 3.
Фото из других моих отзывов на шампуни
Возможно, вам также будут интересны другие мои отзывы на тему ухода за волосами:
Вот тут, вроде бы и отлично, но ...прочла о чешуйках и ощущении грязности волос, и как-то отношение к шампуню изменилось не в лучшую сторону
От ладор я пробовала только филлеры для волос, мне 👍нравились. До шампуней ещё не добралась, но обычно очень мягкие шампуни мне на постоянное использование не подходят. Только лишь изредка такими мою. Волосы красивые, завиток нравится 😊