Опубликовано 12 Январь, 2025 - 18:44

Всем привет. В последнее время меня весьма сильно привлекают корейские сериалы, поскольку фантазия сценаристов воистину неисчерпаема. Очередным моим достижением стала мистическая дорама "Гость" 2018 года выпуска.

О чем?

Два десятилетия назад в маленькой деревушке происходит сущий кошмар. Из глубин Японского моря в деревню приходит страшный демон, который вселяется в одного из жителей. Маленький Хва Пен из семьи шаманов обладает удивительным даром медиума, из-за чего видит призраков и прочих потусторонних тварей.

Гость дорама

Во время празднества, когда и происходит весь ужас, Хва Пен подвергается атаке того самого демона, переселившегося из жителя в мальчика.

Гость дорама

Мальчику плохеет, но родители догадываются позвать священника, который изгоняет демона, носящего имя Пак Иль До. Однако экзорцизм влечет за собой последствия в виде множества смертей, а демон исчезает в неизвестном направлении.

Гость дорама

Спустя 20 лет Хва Пен, работающий таксистом ищет Пак Иль До, чтобы поквитаться с ним, а заодно и прогнать навсегда.

Мое мнение.

Завязка довольно интересная. К тому же помимо краткой истории детства Хва Пена показываются и истории остальных двух главных персонажей - Чхве Юна и Гиль Ен. Первый становится священником по призванию и наследию.

Гость дорама

А вторая идет по стопам матери и работает в полиции.

Гость дорама

Характеры героев весьма разнообразны.

Хва Пен, водящий дружбу с шаманом и обладающий странными способностями, обычно собран и внимателен.

Гость дорама

Однако он не прочь пошутить. Но все же серьезность превалирует, ведь у него есть цель. Он без стеснения влезает во всякие истории, ходит по домам и разыскивает людей, в которых предположительно живет демон.

Гиль Ен - дерзкая, неуравновешенная и злая дамочка. Она колотит преступников, не стесняется в выражениях и не боится бросаться в гущу событий. Из-за страсти к рукоприкладству у нее немало проблем с начальством.

Чхве Юн - хамоватый и насупленный священник, которого категорически не устраивают фамильярности. Он не раз одергивает собеседника, задавая вопросы, вроде "а почему это мы на "ты"???" Несмотря на воротничок и сутану, он не стремиться помочь всем обездоленным, хотя и добросовестно выполняет свои обязанности.

Помимо этой троицы в сериале присутствует еще множество персонажей. Некоторые из них играют существенную роль в происходящем, а некоторые - проезжающий мимо поезд, так сказать. Просто чтобы было какое-нибудь дело, которое приведет к Пак Иль До.

Гость дорама

Атмосфера в дораме жутковатая. Многие сцены сняты в темных, пугающих тонах. В принципе, логично, поскольку дорама мистическая. И не лишенная присущего корейским сериалам драматизма. Слезы, вопли, причитания присутствуют, но не в таком количестве, как обычно.

Гость дорама

Сюжет довольно логичный, периодически возвращающийся в прошлое. Воспоминания героев о произошедшем 20 лет назад постепенно дают ответы на вопросы. Ну и повергают их в уныние или задумчивость.

Гость дорама

Люди, повстречавшиеся с демоном, становятся буквально овощами, которые потом лишают себя жизни. Кстати, моментов с переселением я так до конца и не поняла. Вроде бы логично все, но в то же время возникает масса вопросов. Например, почему один мелкий демон после изгнания исчезает навсегда, а другой находит себе новое вместилище. Я думала, что этому найдется объяснение по ходу повествования, но я жестоко ошибалась. Это существенный минус.

Сцены, где одержимые показывают свое истинное лицо, выглядят пугающими.

Гость дорама

В принципе, большинство картин про экзорцизм используют те же приемы - неестественно выгибающиеся конечности и позвоночник, страшные рожи, закатившиеся глаза, пугающие улыбки, мерзкий шепот или отвратительное звучание голоса. Вкупе с какой-нибудь страшной обстановкой выглядит впечатляюще.

Гость дорама

Финл оказался предсказуемым. Несмотря на продолжительное напряжение по ходу всей дорамы можно догадаться, что именно случится в конце. Еще примерно в середине сериала становится ясно, как все закончится. Отчасти виной тому все те же вопросы, которыми я задавалась на протяжении всей истории.

Не скажу, что концовка все загубила, но все же мне хотелось чего-то более существенного. Однако дорама мне показалась достаточно интересной и заслуживающей внимания. Однозначно, время потрачено не зря. Хронометраж - 16 серий (стандарт для дорам) примерно по часу (где-то чуть больше).

К просмотру рекомендую.

Достоинства
  • Актеры
  • Интересный сюжет
  • Мистическая тема
  • Пугающие моменты
Недостатки
  • Не всё логично
  • Непонятна суть переселения
  • Финал слабоват
digitalphobiaрекомендует