Вокруг этого фильма была такая шумиха, что пройти мимо у меня ну никак не получилось, тем более, уж очень было интересно, что за "Текст" такой))
В общем и целом фильм мне понравился, актерский состав выглядит свежо, лихой и нетривиальный сюжет, а также убедительная подача материала - плюсики:) И тем не менее, некоторые вопросы у меня по просмотру этого фильма остались..
1. Александр Петров
Александру Петрову я откровенно симпатизирую, актер широкого диапазона, талантливый, прекрасный артист, играет проникновенно, завораживает. И тот факт, что Александр прекрасно владеет нецензурной лексикой, мне известен и по 100500 предыдущим его фильмам:). Поэтому, эта "пикантность" его персонажа лично мне не зашла.
2. Обилие мата
Да, да, наше рафинированое телевиденье уже приучило нас к тому, что гопники за гаражами ведут литературную беседу, ну в крайнем случае, "пикают":)) Поэтому, слух резануло очень сильно и, честно говоря, неприятно. Не соглашусь с тем, что в этом в данном случае есть какая-то художественная ценность и особой жесткости фильму это не добавило.
3. Откровенная Асмус
Вокруг этого явления шумихи было, пожалуй, больше, чем вокруг самого фильма. На вкус и цвет, конечно, все карандаши разные, но, опять-таки, какой-то художественности тут я не вижу, а то, что Кристина впервые поучаствовала в такого рода съемках - ок, поздравляем..:) Что же касается самой героини - они вышла какая-то бесцветная, без акцентов.
Общее настроение фильма и главный герой навеяли что-то из "Талантливого мистера Рипли", что-то из "Преступления и наказания", только тут Наказание - Преступление- и снова - Наказание. Очень понравилось, как авторы ставят персонажа Петрова перед моральным выбором, в одном шаге от иллюзорного искупления и возможности выбраться из им же созданной ловушки. Спасибо автору и режиссеру за такое наше новое кино:). Но 1 балл сниму за вышеозначенные пункты;).