Продолжаю рассказывать про интересные места в окрестностях Сочи. Сегодня мы отправимся на гору Ахун.
Немного истории:
Ахун —гора в междуречье рек Агура и Хоста (Хостинский район, на территории города Сочи Краснодарского края).
Высшая точка — Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м).
Сразу скажу, что этот отзыв немного ностальгичный, в нем описаны впечатления полученные около 10 лет назад, фото так же тех лет. ( 2009 и 2012 г)
Когда лучше ехать: конечно летом, в ясный, но не очень жаркий день.
Как доехать: Самый простой вариант в составе организованной, автобусной экскурсии. Правда в этом случае, времени на прогулку и осмотр достопримечательностей будет совсем не много. Второй способ на автомобиле. Можно арендовать авто, или как я, отправится на гору Ахун с местными друзьями/родственниками. Третий способ самый интересны - подъем пешком или на горном велосипеде. Этот способ самый экстримальный и длительный по времени, но в пути есть что посмотреть и если физ подготовка позволяет, то очень даже можно рискнуть.
Гора Ахун привлекательна не только своими крутыми склонами, популярными у велосипедистов, но и прекрасной, практически не тронутой руками человека, природой.
2009
Подъем на гору крутой, но нас по нему ведет хорошо асфальтированная дорога-серпантин. На вершине горы есть небольшая площадка, на ней расположена аллея с кафе и сувенирными лавками, инсталляции, привлекающие туристов, колесо обозрение и одноименная смотровая башня АХУН.
Колесо обозрения на горе Ахун
На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1935—1936 годах по проекту архитектора С. И. Воробьева. Высота башни 30,5 м. Она является памятником архитектуры федерального значения[1], возведена из тёсаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев).
Смотровая башня выгодно выделяется на фоне новостроя. Выглядит она как монументальное строение, которое способно выстоять на высоте, под всеми ветрами и дождями. Башня выполнена в не характерном для России романском стиле.
Стены башни массивные и толстые. С земли башня выгляди красиво, особенно в летнее время, когда увита плющом. Сделаем несколько фото на фоне и поднимемся на саму башню.
Стоимость посещения башни на 2022г: 200р с человека. Дети до 7 лет бесплатно
Башня спроектирована интересным образом. Вокруг основанных помещений башни идет массивная лестница с широким маршем, балкончикам и площадками для отдыха.
2012
Лестница по спирали огибает башню и ведет на ее вершину. Подъем на верх комфортный, в неспешном темпе на башню смогут подняться даже люди в возрасте.
2009
В центре башни находятся помещения: некоторые из них заперты для туриста, в других находятся музейные экспонаты или просто площадки для отдыха. Чем выше мы поднимаемся, тем интереснее. Постепенно открытая широкая лесница, немного сужается и уже находится внутри башни. Поднимаясь, в стенах можно видеть вот такие арочные окна, на фоне которых все фоткаются. Виды оттуда открываются захватывающие.
2009
Чем выше становится, тем сильнее поднимается ветер.
2012
Когда лестница совсем заканчивается мы попадаем на вершину башни в виде квадратной открытой площадки. Вот отсюда, в явную погоду, куда не глянь - везде красиво!
2012
Зеленые горы, голубое небо сливающееся с морской гладью, воздушные облака. Глядя на весть этот простор глаз радуется и дышится полной грудью. Обзор с башни колоссальный на много много километров. Тут видно и Сочи и Адлер и россыпь поселочков у побережья и в горах. Мои родные говорят, что когда погода абсолютно безветренна, то с Ахуна можно видеть северные берега Турции.
На площадке также все фоткаются, отдыхают и любуются открывшееся панорамой. Совсем психи могут сделать подобные фото на самом верху башни.
Для совсем любопытных есть еще небольшой подъем к биноклю, за отдельную плату в него можно посмотреть.
2012
Если вы посещаете башню самостоятельно, то просто отдохнете и полюбуетесь видом. Если будет посещение с гидом, ты вы побольше узнаете о истории строительства башни, также вам поведают легенды которыми окутана башня и сама гора Ахун.
Самая популярная из них: Легенда о боге Ахын, Прометее и Агуре.Выточенный из камня Прометей, тут не подалеку на Орлиных скалах, также недалеко река и Агурский водопад. Их я посетила в другой день, пешком с местным парнем ( мы тогда встречались).
Прометей 2012
Орлиные скалы 2012
Агурский водопад 2012
ИТОГ:если Вам надоел отдых на пляже и суета города, путешествие на гору Ахун отличный вариант, который подойдет абсолютно всем. Можно выбрать комфортный или экстремальный подъем. На вершине тоже есть чем заняться: можно прокатиться на колесе обозрения, прикупить сувениров, тут есть и съестные чай, мед варенье, можно отобедать в местных кафе или окунуться в историю ,заслушаться рассказами гида, а можно самостоятельно подняться на башню попутно фотографируя все вокруг.
От меня этому месту 5 звезд и рекомендация к посещению.