Однозначного мнения у меня на этот фильм нет. Впечатления какие-то смазанные, неоднородные. Основная фабула фильма "Свободные" практически вечная: очередное столкновение отцов и детей, где родители, конечно, хотят своим детям самого лучшего, а потому пытаются контролировать своих уже взрослых детей, решать за них все, вместо того, чтобы дать им свободу, пусть неполную, но хотя бы частичную свободу в определенных жизненных ситуациях. Но то, что конкретно запрещено родителями, мне показалось слишком надуманным.
В провинциальном и очень маленьком городке запрещено танцевать. А что, в Америке это возможно: на законодательном уровне запретить такую невинную вещь? Вообще-то, жители городка довольно религиозны (один из важных героев фильма преподобный Шо Мур), может это какой-то сектантский город? Ну, может быть, но, вроде, непохоже, а в фильме ничего не поясняется. В общем, в этот запрет я не поверила.
Да, и попытка взрослых уберечь свою молодежь от порочных занятий, кажется какой-то несерьезной. Взрослые люди что ли не знают, что тот, кто хочет употреблять алкоголь, принимать наркотики, заниматься сексом, после запрета и предупреждения все равно будет это делать, только не там, где его могут за этим занятием застать? Запрещай, не запрещай, угрожай наказанием, не угрожай, тот, кто хочет, способ найдет, как, например, дочь преподобного, Эрил Мур.
И, кстати, эта героиня мне тоже показалась странной. Ее попытались сделать вроде бы хорошей девушкой, которая всего лишь протестует против принятых порядков. Но нет, не верю. Именно такое поведение, совершенно безбашенное, свойственно не тем, кто протестует, а тем, кто занимается саморазрушением. И саморазрушение в конце концов успешно осуществляется: такие люди спиваются, самовыпиливаются, принимают слишком большую дозу наркотиков или бывают убиты собутыльниками. Когда их знакомые пытаются выяснить, как же случилось, что не такой уж и плохой человек, так закончил жизнь, выясняется, что дело в нелюбви. Практически всегда этот человек - нелюбимый ребенок. Но это же совершенно не та история, что у Эрил! Родители любят ее, уважают, хотят защитить. Отец не знает, как это сделать, но это совсем другая история.
А вот с Реном МакКормиком все правильно и логично: новенький в школе, новый человек в малюсеньком городке, человек с другими привычками и помыслами. Нечто свежее и непривычное. Конечно, он привлекает внимание, хоть парень и не является каким-то особенным. И естественно, что в очень консервативном городе новизна пугает, потому кто-то рад появлению этого парня, а кто-то, даже не пытаясь его узнать, сразу записывает в смутьяны.
В роли Рена - Кевин Бейкон. В начале карьеры у него были положительные роли, только во второй половине жизни стал изображать на экране злодеев. Лори Сингер, которая играет Эрил, я знаю только по роли в когда-то любимом сериале "Виртуальная реальность". Обоим актерам на момент съемок было 26 лет, но выглядят для старшеклассников подходяще. Вообще, они оба в молодости были гораздо симпатичнее. Это же можно сказать еще о двух актрисах: Сара Джессика Паркер здесь такая миниатюрная и очень миленькая, ее роль - бойкая и веселая подружка Эрил; вторая актриса, которая мне внешне понравилась - Дайан Уист. Обычно я вижу эту женщину уже поправившейся и в более старшем возрасте, в фильме "Практическая магия" или в сериале "Десятое королевство", например. Такой стройной и молодой мне Дайан видеть еще не приходилось, в "Свободных" у нее роль матери Эрил, жены преподобного, очень тихой, но неглупой женщины. Актера Джона Литгоу (Шоу Мур) я не любила раньше почему-то, но актер он хороший, преподобный из него получился такой, что этому человеку сопереживаешь, даже понимая, что он неправ.
В фильме есть некоторые забавные вещи, которые уже непонятны: Рен садится в задрипанный автомобильчик и включает магнитофон, его новый приятель спрашивает: "Ты богатый?" Да, магнитофоны, видимо, в какие-то времена ценились больше, чем машины. А вот идеи "Свободных" устаревшими не кажутся нисколько, к тому же фильм музыкальный (хотя кроме Бонни Тайлер я ничего из музыки не узнала), так что интересно посмотреть его было и сейчас.
В свое время это кино стало культовым, что совершенно неудивительно. Оно направлено на аудиторию молодых, которым очень важно ощущение свободы, и для которых музыка значит гораздо больше, чем для людей других возрастов. К тому же создателям фильма удалось передать невероятную силу энергии, переполняющую молодых. Дух свободы есть в "Свободных".