Опубликовано 11 Май, 2020 - 10:03

один раз
    50 руб

Принято считать, что в основном неверностью грешат мужья. Но неверные жены, увы, тоже не редкость. В любом случае, кто бы ни был изменником, для семьи это всегда трагедия.

Часто так бывает, что честным порядочным людям судьба пошлет в качестве супруга/супруги абсолютную их противоположность - подлого лживого человека. Предательство в таких семьях лишь вопрос времени. Несложно догадаться, на чьей стороне оказывается общественное сочувствие в таких ситуациях. Но всегда ли жертва предательства ведет себя достойно, и действительно ли стоит ей сочувствовать?

Роман Тургенева "Дворянское гнездо" я купила на Алиб.ру.

Аннотация и общие сведения о книге.

Для романа объем совсем небольшой - чуть более 200 с. Прочла за пару свободных вечеров.
В начале романа автор знакомит читателя с семейством Калитиных - вдовой средних лет, Марьей Дмитриевной Калитиной и ее дочерьми - Лизой и Леночкой. Кроме них в доме проживает еще и пожилая тетка Марьи Дмитриевны - Марфа Тимофеевна Плетнева.Дом Калитиных открыт для всех родственников, а также друзей и знакомых. Среди лиц, являющихся частыми гостями в этом доме, можно встретить самых разноплановых личностей.

Так, хозяйка дома, Марья Дмитриевна, привечает в большинстве своем пустых и ничтожных людишек - вроде сплетника Гедеоновского, лицемерной Варвары Павловны или же самовлюбленного хлыща Паншина. Тщеславие Марьи Дмитриевны столь велико, что она видит только общественный статус этих людей, но не замечает их мелкой сущности. Более того, она даже готова отдать свою дочь Лизу за Паншина, т. к. считает его перспективным женихом.

Старшая дочь Марии Дмитриевны, Лизавета, напротив, отдает предпочтение серьезным и стоящим людям. Ей интереснее проводить время со своей теткой Марфой Тимофеевной, нежели с родной матерью. А обществу Гедеоновского или Паншина Лиза всегда предпочтет компанию своего учителя музыки или же Лаврецкого - вот мы и добрались, наконец, до главного героя романа.

Итак, в центре повествования семья Калитиных и их дальний родственник - Федор Иванович Лаврецкий.

Лаврецкий пережил личную семейную драму и теперь вернулся в свое отдаленное поместье, чтобы посвятить себя хозяйственным заботам, и в деревенской тиши и уединении несколько утишить свое горе.

Измена в семье зачастую становится объектом сплетен и насмешек окружающих. Причем осуждают, как правило, обоих супругов. Не избежал этой участи и Лаврецкий. Единственным человеком, по-настоящему сочувствующим главному герою, становится его тетка, Марфа Тимофеевна Пестова. Лишь наедине с ней Лаврецкий может позволить себе снять маску равнодушия, которую ему приходится носить на людях, и быть самим собой.

Может быть права Марфа Тимофеевна и ничего путного из брака по любви выйти не может?

Навещая свою тетку, Лаврецкий узнает ближе и других обитателей дома в т. ч. и Лизу. К чем это приведет, догадаться нетрудно.

И вроде бы все ясно. Лаврецкий - жертва подлости и обмана, но во всей этой истории мне его не особо было жаль. Да, он пострадал от предательства близкого человека. Предательство нельзя оправдать. Но втягивать в отношения Лизу, не разобравшись до конца в своей неприятной семейной ситуации, на мой взгляд, как минимум неосмотрительно и непорядочно.

Теперь о Лизе. В любой непонятной ситуации сбегать в монастырь - ну такое... Можно много рассуждать о том, что и времена были другие и воспитание девушка получила своеобразное, но все же. От разочарований в жизни и в любви еще никто не уберегся. Это естественное течение человеческой жизни, которая имеет множество оттенков, а не только черный и белый. Судьба каждого человека складывается не только из больших значимых событий, но и из тысячи повседневных мелочей. Жизнь способна удивить в любой момент, не всегда приятно, да. Но в том и суть - никогда не знаешь наверняка, что ждет тебя там впереди. И добровольно отказываться от всего это, едва начав жить, вряд ли стоит даже во имя самой большой и светлой любви.

Вывод

Резюмируя, могу сказать, что книга достаточно интересная, хотя и особых восторгов не вызвала. Возможно, когда-нибудь и перечитаю. Язык Тургенева очень образный - книга читается легко и непринужденно.

Герои получились характерные и запоминающиеся, некоторые из них словно срисованы с реальных людей, наших современников.

Лирические отступления к прошлому уместны и гармонично вписываются в канву произведения. Благодаря им читатель лучше узнает главного героя, понимает, в какой атмосфере маленький Федя рос и воспитывался.

А вот развязка мне не очень понравилась - как-то все слишком чинно-благородно, сухо и принужденно развивались события после вторичного появления Варвары Павловны в жизни Лаврецкого. Прошлые пакости сошли ей с рук, и она совершенно справедливо решила, что может и дальше продолжать в том же духе - муж-тюфяк все стерпит. И правда, поведение Лаврецкого вызывает легкое недоумение и даже где-то и раздражение. Ну нельзя же до такой степени позволять вытирать о себя ноги?

Моя оценка 4, рекомендую ознакомиться.

Другие мои отзывы на русскую классику

Обыкновенная история. И. Гончаров

Обрыв. И. Гончаров

Мертвые души. Н. Гоголь

Поднятая целина. М. Шолохов

Записки юного врача. М. Булгаков

а также на другие книги можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует