Опубликовано 4 Май, 2020 - 09:29

один раз
    50 руб

С творчеством Гончарова я знакома немного - ранее мною были прочитаны его "Обломов" и "Обыкновенная история". Обе книги мне понравились, и мне захотелось закончить знакомство с знаменитой триадой на букву О и прочесть еще и "Обрыв". Забегая вперед, скажу - хорошо, что я не начала свое знакомство с творчеством этого писателя с "Обрыва". Если бы "Обрыв" стал первой книгой, прочитанной мною у Гончарова, на этом мы бы с ним и распрощались.

Но давайте по порядку.

Данную книгу я купила на Алиб.ру. К слову, там же была приобретена и "Обыкновенная история".

"Обрыв". Гончаров И. А.

Книга очень объемная - более 700 стр.

"Обрыв". Гончаров И. А.

Обычно большие объемы меня не пугают - если сюжет захватывает с головой, можно и 1000 страниц проглотить и даже этого не заметить. Но здесь не тот случай. Читается долго и нудно. И это говорю я - искренний почитатель и ценитель классики.

Аннотация и общие сведения о книге

"Обрыв". Гончаров И. А.

На первых же страницах романа писатель знакомит нас с главным героем - Борисом Райским. Скажу сразу, что герой этот мне не понравился.

"Обрыв". Гончаров И. А.
Про жизнь Бориса в Петербурге читать было совсем неинтересно. Его творческие муки оставляли меня равнодушной, а длительные беседы с кузиной Софьей Беловодовой хотелось просто пролистать.

Хотя надо отдать Борису должное - какие-то его поступки вызывают уважение, а с некоторыми его размышлениями трудно не согласиться.

"Обрыв". Гончаров И. А.

Немного скрашивают произведение умиротворяющие картины сельской жизни, когда Борис навещает свою бабушку, Татьяну Марковну, которая управляет одним из его имений. И управляет довольно успешно, надо сказать.

В ее имении я просто отдыхала душой.

К слову, именно здесь, в имении и находится пресловутый обрыв. История обрыва мрачна и страшна, недаром местные избегают этого места.

"Обрыв". Гончаров И. А.

Но "обрыв" в данном произведении скорее фигура речи.

Взаимоотношения Бориса Райского и его бабушки - отдельная тема для размышления. На мой взгляд, со стороны главного героя присутствует явно потребительское отношение к Татьяне Марковне. Борис принимает как должное то, что бабушка по сути является управляющим в его поместье. Она решает тысячи насущных вопросов. А Райский просто принимает из ее рук деньги, не желая углубляться в дела имения и всячески избегая хозяйственных хлопот.

"Обрыв". Гончаров И. А.
Словесные пикировки бабушки и внука немало развлекут читателя. Попытки Райского перевоспитать свою пожилую родственницу несколько забавляют, а порою выглядят откровенно нелепо.
"Обрыв". Гончаров И. А.
Но в то же время, Борис любит Татьяну Марковну, а порою и восхищается ею. И в этом я с ним согласна - действительно потрясающая женщина, а по совместительству и мой любимый персонаж в этом романе.
"Обрыв". Гончаров И. А.

Мимоходом Гончаров касается и извечных тем в своем произведении - не правда ли, какой знакомый образ женщины?

Вывод

В целом книга не понравилась. Большую часть времени мне было попросту скучно.

Главный герой раздражал неимоверно. Все-то ему казалось, что окружающие его люди живут "неправильной" жизнью - бабушка, кузина Софья, сестры Марфенька и Верочка, друг Леонтий да и многие другие.

"Обрыв". Гончаров И. А.
Получается, что сам-от Борис полностью постиг дэен и все премудрости бытия, поэтому теперь он смотрит на близких ему людей сверху вниз, не скрывая своего превосходства над ними.

И ладно бы он просто ощущал свое превосходство, но ему необходимо было вмешаться в жизнь этих людей, которые, как ему казалось, живут неправильно, и наставить их на "путь истинный".

"Обрыв". Гончаров И. А.
Мне было непонятно, по какому праву Борис возомнил себя вершителем судеб, для чего ему понадобилось будить какие-то страсти в окружающих людях?

Не понравилось мне и то, что в романе присутствуют ненужные сюжетные линии и персонажи, без которых можно было бы спокойно обойтись. Автор распыляется на создание этих образов, а для чего они в романе - неясно.

И напротив, уже к самому концу романа автор вводит значимых героев. Читатель уже настроен на завершение этой длительной истории, а его знакомят с новым персонажем, полностью раскрыть который уже не удастся. Так, например, вышло с Тушиным.

"Обрыв". Гончаров И. А.
Финал получился невнятный и незапоминающийся.

Книгу я все же дочитала до конца, несмотря на немалый объем. Местами даже было интересно. Но из всех прочитанных мною произведений Гончарова это мне понравилось меньше всего.

Моя оценка 3, не рекомендую.

Мои отзывы на русскую классику,

Обыкновенная история. И. Гончаров

Мертвые души. Н. Гоголь

Поднятая целина. М. Шолохов

Записки юного врача. М. Булгаков

Царь-рыба. В. Астафьев

а также на другие книги можно посмотреть здесь.

LanaX5не рекомендует
22.05.2020
Обрыв не читала и, признаюсь, не знала о нем. А Обыкновенную историю просто обожаю - крайне веселая и позитивная книга)