Опубликовано 1 Март, 2018 - 02:14

Слышал про Обломова с детства, но познакомиться с ним сподобился только сейчас, жаль, что так поздно. Очень горькое произведение, то есть испытываешь чувство горечи и в процессе чтения, и после него, но какое же вместе с тем "вкусное" и притягательное. То есть читая "Обломова" начинаешь понимать, что собой представляет русская классика: какие характеры, каков психологизм, какое погружение в атмосферу. Прочтёшь какую-нибудь фразу и наслаждаешься её красотой, лаконичностью, округлостью, играешь ею. Понимаешь, что это вроде такой же русский, на котором сам говоришь, а с другой стороны, и не такой. Вроде те же слова, да чуть другой их порядок, да вроде не совсем так, как сейчас употреблён этот союз, или предлог. Понимаешь, что лет через сто пятьдесят и наш язык будет восприниматься архаичным. А характеры такие же, как и сейчас, и отношения такие же, и соблазны, и страхи, и подводные камни, и их преодоление. И, как и во все времена, страшно встречаться с собой настоящим... В этом основной конфликт, который, на самом деле, не зависит ни от социального строя, ни от экономической конъюнктуры, ни от чего иного.

 

На самом деле я решил написать отзыв, чтобы ещё раз окунуться туда, понаблюдать за Ильёй Ильичом, другими героями. Не знаю другого литературного героя, который настолько на слуху (или ошибаюсь?). Помню передачу "Кафе Обломов", есть рестораны, даже слэнговые словечки: "облом" и "обломаться". Разве ещё Манилов и маниловщина, но "Обломов" всё равно более распространён. А почему? Потому что Обломов - свой в доску, он в каждом из нас.

 

У каждого героя романа своя правда. Я не беру в расчёт Тарантьева и Мухоярова, эти мне каких-нибудь злодеев Диккенса напоминают (в "Оливере Твисте", например) или каких-нибудь современных чёрных риэлторов, хотя и они, и диалоги их описаны настолько жизненно, с такой жизненной правдой, что читать одно удовольствие. А вот у Обломова, Штольца, Ольги и Пшеницыной, да ещё у Захара своя правда, свои интересы и своя мотивация, зачастую не осознаваемая, но определяющая весь жизненный путь, ведь все мы родом из детства.

 

Не откажу себе в удовольствии рассказать о героях словами Ивана Александровича, поскольку лучше, чем он это всё равно никто не сделает. Итак, знакомьтесь: Илья Ильич Обломов, собственной персоной:

С полчаса он всё лежал, мучась этим намерением, но потом рассудил, что успеет ещё сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели, тем более что ничто не мешает думать и лёжа.

Так и сделал. После чаю он уже приподнялся с своего ложа и чуть было не встал; поглядывая на туфли, он даже начал спускать к ним одну ногу с постели, но тотчас же опять подобрал её.

Пробило половина десятого, Илья Ильич встрепенулся.

 

А вот Штольц глазами Тарантьева

Хорош мальчик! Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и учёный... теперь вон ещё путешествует! Пострел везде поспел! Разве настоящий-то хороший русский человек станет всё это делать? Русский человек выберет что-нибудь одно, да и то ещё не спеша, потихоньку да полегоньку, кое-как, а то на-ко, поди! Добро бы в откупа вступил - ну, понятно, отчего разбогател; а то ничего, так, на фу-фу! Нечисто! Я бы под суд этаких! Вот теперь шатается черт знает где! Зачем он шатается по чужим землям?

 

А вот Штольц с Обломовым.

- Ах!.. - произнёс Обломов, махнув рукою.

- Что случилось?

- Да что: жизнь трогает!

- И слава Богу! - сказал Штольц.

- Как слава Богу! Если б она всё по голове гладила, а то пристаёт, как, бывало, в школе к смирному ученику пристают забияки: то ущипнёт исподтишка, то вдруг нагрянет прямо со лба и обсыплет песком... мочи нет!

 

А вот что думает Обломов про отношения:

Хорошо, если б и страсти так кончались, а то после них остаются дым, смрад, а счастья нет! Воспоминания - один только стыд и рвание волос.

Да, страсть надо ограничить, задушить и утопить в женитьбе...

 

В романе есть несколько сверхнапряжённых моментов, когда, вот он, кажется, - момент истины. Между этими главными пунктами, "верстовыми столбами" такое размеренное, слегка дремотное повествование, по своему прелестное. Но в эти моменты воздух как будто накаляется настолько, становится настолько густым, что как будто и дышать трудно.

 

Во-первых, это расставание Ольги с Обломовым. Так описано, что ставишь себя на место Обломова и чувствуешь себя так, будто это тебя бросают, а не его.

Она молчала, глядя на него пристально, как привидение.

Он смутно догадывался, какой приговор ожидал его, и взял шляпу, но медлил спрашивать: ему страшно было услыхать роковое решение и, может быть, без апелляции. Наконец он осилил себя.

- Так ли я понял?.. - спросил он её изменившимся голосом.

Она медленно, с кротостью наклонила, в знак согласия, голову. Он хотя до этого угадал её мысль, но побледнел и всё стоял перед ней.

Встреча Штольца и Ольги, когда в ответ на неудобный вопрос

Ольга пристально лорнировала проезжавшую коляску.

Встреча Обломова и Штольца, когда ещё вроде можно что-то изменить...

- Знаю, чувствую... Ах, Андрей, всё я чувствую, всё понимаю: мне давно совестно жить на свете! Но не могу идти с тобой твоей дорогой, если б даже захотел... Может быть, в последний раз было ещё возможно. Теперь... (он опустил глаза и промолчал с минуту) теперь поздно... Иди и не останавливайся надо мной. Я стою твоей дружбы - это Бог видит, но не стою твоих хлопот.

Ну и очень интересно окончание романа, где рассказывается о судьбе Захара - слуги, уже после смерти Обломова.

Всё не то теперь, не по-прежнему; хуже стало. В лакеи грамотных требуют; да и у знатных господ нет уж этого, чтоб в передней битком набито было народу. Всё по одному, редко где два лакея. Сапоги сами снимают с себя: какую-то машинку выдумали! - с сокрушением продолжал Захар. - Срам, стыд, пропадает барство!

Ничего вам не напоминает? Мне очень даже.

 

Ну довольно цитат:)) Конечно, я рекомендую прочитать. Уверен, что вы найдёте что-то своё.

Спасибо за внимание и простите уж мне излишнюю эмоциональность:))

Владькарекомендует
Читать все отзывы 68
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.03.2018
Известная классика и читал еще в школе, даже не знаю, стоит ли перечитывать, хотя весьма интересно, как сейчас воспримется это произведение.
01.03.2018
Интересно, а сейчас в школах это произведение входит в обязательную программу?
03.03.2018
Мне кажется, что уже нет.
26.08.2018
Да, в обязательную программу входит, проходят в 10-с классе.
01.03.2018
Однозначно стоит прочитать 😊
01.03.2018
Из классики больше всего люблю "Мастера и Маргариту". Сейчас зачитываюсь Кингом)
03.03.2018
А я вот пробовал Кинга почитать кое что, да что-то не пошло у меня, надо вернуться к нему.
01.03.2018
Напомнили. Подзабыла уже, но какое важное произведение. Это прозябающее мечтание. Почитаешь и понимаешь, надо действовать.
03.03.2018
Да, по крайней мере задумываешься о своей жизни, переосмысливаешь:))
03.03.2018
Легко читается "Жребий". Это один из его главных бестселлеров (про вампиров). 😈
01.03.2018
фильм хорош по этому произведению. 😇
01.03.2018
когда-то читала такую книгу, тоже понравилась
с удовольствием прочитала Ваш отзыв, спасибо!
01.03.2018
Очень душевный отзыв. Я такое чтение (о книге) называю "вкусное". Это когда наслаждаешься словом.
01.03.2018
В школе проходили. Еще тогда сильное впечатление на меня оказала эта книга. Однако во взрослом возрасте ее стоит перечитать.
01.03.2018
Читала ещё в школе 😊
я помню, что читала в школе и что упертость Штольца несколько меня смущала
03.03.2018
:))
01.03.2018
Книга, стоящая прочтения! В школе её знала наизусть 😎
03.03.2018
Ух ты, как здорово!
01.03.2018
Очень нравилось в свое время произведение. Да и сейчас неплохо было бы перечитать, жаль, что времени совсем нет.
01.03.2018
Да уж... ничего не меняется... Обломовы и были, и будут всегда 😏
03.03.2018
Точно!
Так и не смогла прочесть Обломова, хотя фильм с удовольствием посмотрела из-за О.Табакова.
03.03.2018
Мне что-то не особенно фильм понравился, хотя Табаков хорош:)
01.03.2018
Обязательно нужно будет перечитать роман, со школы его помню, оч понравился. Экранизация на него хорошая, только жаль, что укороченная.
03.03.2018
А я посмотрел... вчера и что-то мне совсем не понравилось. Укорочено, да, кажется, что все переигрывает, Табаков ещё куда ни шло, а вот "Ольга" совсем не понравилась. В общем не то и не так:)) Единственно понравилось как сделана сцена прощания Штольца с отцом.
01.03.2018
Читала Обломова тоже уже взрослой. В школе мы его не проходили, не помню потому что. Это правда, читается вкусно!
Из школьной программы. Классика.
02.03.2018
Читала в школьные годы, эмоций не было никаких. Если бы читала сейчас, уверенна, что восприятие было бы совсем другое.
02.03.2018
Даже захотелось перечитать роман после этого отзыва 😊
ITA аватар
ITA
03.03.2018
помню из школы, жалко было Обломова, и казалось, что сама никогда такой не буду. Но вот сейчас понимаю, что все же Обломов во мне тоже присутствует, полежать очень люблю.
03.03.2018
И мне было жалко... в нас всех он присутствует:))
03.03.2018
В школе со скуки засыпала. Прочитала и забыла, отклика не нашло. Потом к егэ готовилась, было интереснее и даже цитаты какие-то выделила.
Сейчас читаю отзыв и понимаю, что перечитать бы... Великолепные цитаты подобрали!!! Пронзительная классика, которую понимаешь, когда чуть больше жизни узнаешь.
03.03.2018
Это точно, в школе редко когда это воспринимается, а понимаешь действительно потом, когда это ложится на твой жизненный опыт.
Стерлось в памяти, перечитаю пожалуй)
04.03.2018
Надо бы освежить школьные воспоминания об этой книге
05.03.2018
Как слава Богу! Если б она всё по голове гладила, а то пристаёт, как, бывало, в школе к смирному ученику пристают забияки: то ущипнёт исподтишка, то вдруг нагрянет прямо со лба и обсыплет песком... мочи нет!
Тонко подмечено)
Не читала к своему стыду, поэтому хоть из Вашего отзыва узнала поподробнее об этом произведении 😊
08.03.2018
Классика...
08.03.2018
конечно читала, классика всеизвестная
Люблю классику, но все же некоторые произведения второму раз читать не стану
10.03.2018
Читал в армии и так расслабился, что домой даже лень было ехать
11.03.2018
Ахахахаха
12.03.2018
На самом деле я решил написать отзыв, чтобы ещё раз окунуться туда
Знакомая мотивация. Я вот за сим же хочу Булгаковских пару вещей перечитать, уже столько раз прочтённых ранее. 😇
Верно, Обломов есть в каждом из нас)
Это произведение читала в школе, но надо перечитать.
Inc аватар
Inc
13.03.2018
Мне кажется не очень правильным, что нас знакомят в школе насильно с такими произведениями. Многие не понимают только потому, что эта книга о другом мире, даже не о другом веке, а о мире взрослых людей, которых сложно понять в 15-16 лет. Такие книги потом приходится перечитывать)
13.03.2018
В точку!
13.03.2018
Школьное произведение...уже и подзабылось...может на пенсии перечитаю 😁
14.03.2018
читала в школьные годы, понравился рассказ)
14.03.2018
читала сто лет назад!
15.03.2018
Читала, но после отзыва и ознакомления с цитатами, поняла, что совсем ничего не помню. Не для школьников книга)) надо будет перечитать
15.03.2018
Не для школьников, точно.
Читала ещё в школе 😊
15.03.2018
захотелось перечитать, сделаю это на досуге ) освежу в памяти )
Ещё 2 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 68
Смотрите также