"Обломов" Гончарова - это та книга, на пример которой ссылаются все, кого замучила лень их знакомых. Но имеет ли этот роман отношение к современным реалиям? Правильно ли понят смысл слов Гончарова и его печальный "обломовский" пример? Лично я с учителями (и с обществом) бы поспорила.
Объективное мнение: как художественное произведение "Обломов" мне крайне отвратителен. Это скучное нудное повествование, которое, впрочем, наглядно демонстрирует мир главного героя, эти долгие-долгие объяснения, эта мотивация Обломова, это... ВСЁ. Я читала через силу, потому что была конкретная причина, но не будь у меня столь сильной мотивации, т.е. начни я её читать ради интереса, бросила бы на первой части. Как книга мне "Обломов" не понравился, однако как смысл жизни (одна из его вариации), когда автор решил идти от противного, он очень хорош.
Теперь перейдём к тому самому непониманию, которое подросткам вбивают ещё со школы, дескать "в каждом из нас есть частичка Обломова" или "состояние Обломова - это наихудшее, что может случиться с человеком". Я скажу так: Обломов - это очень полный образ, который собой являет картину крайне пофигичного отношения к жизни, и до такого состояния ещё надо умудриться дойти. Замечу, что сам главный герой не по своей воле таким стал, отсюда вывод, что "обломовщина" культивируется в человеке с помощью посторонних сил, которым нет возможности противостоять (что-то вроде греха, который именуется Ленью или Праздностью). Здесь это представлено во всей красе.
Могу с уверенностью сказать, что "обломовщина" не грозит практически никому из современных людей, которые постоянно, по воле мира, находятся в движении. Им просто не до лени.
Теперь же я хочу на конкретные "+" и "-" разбить повествование, чтобы каждый знал, читать это ему или не читать, чтобы понимать, к чему быть готовым:
+ отличные примеры того, как делать НАДО и НЕ НАДО, показанные наглядно и в деле (один из тех редких случаев, когда автор даёт ответы на поставленные вопросы, недвусмысленно и понятно);
+ славный сюжет (если смотреть в целом);
+ логичность;
+ красочный язык повествования;
+ камео автора в последних строках романа (повеселил немного);
+ удачно показанный пример взаимоотношений между героями (всеми и всех видов);
+ запоминающиеся герои;
+ контраст повествования, помогающий восприятию в целом.
- очень медленное повествование. ОЧЕНЬ!;
- постоянный уход в десятую степь, который якобы служит для раскрытия героев, но растягивает хронометраж книги в два, а то и три, раза. То, что описывалось на пяти страницах, можно было уместить в один-два абзаца;
- опять русская трагедия, где всё заканчивается смертью, да ещё и таким мощным аккордом;
- унылые любовные линии, за которыми не хочется наблюдать;
- странная ненависть автора к русским, которые у него все плохие, за исключением самого Обломова и Ольги (понятия не имею, с чем это связано).
В общем, могу рекомендовать "Обломова" к прочтению, только если у вас есть серьёзное намерение это сделать. Книга способна вынести мозг (в неудачном смысле), погрузить в депрессию и отнять много времени, так как читается долго и нудно. Знать эту классику не плохо, только опять же детям будет не понятно.
Моя оценка: 6 из 10.
Также любителям классики советую ознакомиться:
РЕЦЕНЗИЯ НА знаменитую Пушкинскую "КАПИТАНСКУЮ ДОЧКУ"
МНЕНИЕ О романе Тургенева "ОТЦЫ И ДЕТИ"