Здравствуйте!
В СССР было только пиво. Где оно было. А лучшее было, сейчас вы будете смеяться, в Чимкенте. Почему? Потому что горная вода и чешская технология. Когда в Ташкенте проходили футбольные матчи, то вереницы машин направлялись из Чимкента в Ташкент.
А почему только пиво? А потому, что мы не различали цветов. Дальтоники. Попав в Англию, я заказал в пабе пиво Гиннес(что я тогда знал по книге Рекордов). Как? Гиннес бир.
- Какой такой бир? У Гиннеса портер, - сказал бармен.
Так у меня открылись глаза, и я стал познавать мир. Оказалось, что то, что мы знали под названием "пиво", может быть лагер, бир, эль или портер. В лучшем случае.
А что такое настоящее пиво понял только в Баварии, хотя может я и не прав.
Настоящее пиво состоит из трех компонентов: вода питьевая, ячменный и (или) пшеничный солод, хмель. Понимаете, вода на первом месте. Поэтому с Баварией тягаться тяжело. Вот и приходится чего-нибудь добавлять.
Хватит сказку сказывать, пора переходить к делу. Сейчас жарень несусветная. Хочется восстановить в организме водно-солевой баланс. Когда он нарушен, то человек чувствует себя неуютно, нервы ни к черту.
Можно восстанавливать потерю влаги водой (с солью), квасом или слабыми алкогольными напитками. А можно и легким алкоголем. Совсем легким.
Водой или квасом быстро жажду не утолить.
Когда я в молодости занимался спортом, то на тренировках теряешь очень много жидкости. После пьешь-пьешь, а напиться не можешь. Идешь, а у тебя в животе болтается литра два воды. А вот парни постарше брали бутылку сухого вина на двоих и сразу жажду утоляли. Алкоголь сразу всасывался в кровь и в желудке не болтался. Недаром в Италии, даже в заводских столовых есть сухое вино. А вот в северных странах - нет.
Поэтому, при очередном походе в Пятерочку был удивлен, увидев какое-то элитное пиво.
Volfas Engelman. Не знал о его существовании. Привлекло то, что пиво (буду называть так, хотя это лагер, темный) было оригинально оформлено, в отличие от других банок и бутылок. Верх закрыт фирменной фольгой.
Кроме названия бренда, там есть надпись - "защищает банку и держит ее чистой".
Так еще и скидка была. Решил взять, попробовать.
Поставим точки над i.
Лагер – пиво низового брожения, то есть процесс его ферментации происходит при низких температурах. И таким образом сегодня изготавливается большая часть сортов.
Лагер сегодня достаточно популярен в связи с его вкусовыми особенностями:
- У него более мягкий вкус (в сравнении с тем же элем)
- Его вкус не портится и не меняется от длительного хранения
- Напиток сохраняет идеальный вкус и при транспортировке, так как это пиво очень неприхотливо к условиям хранения.
Вообще-то, классификация пива не устоялась. Вернее, их много. Нам, потребителям, она до лампочки. Нам главное - вкус. Но некоторые характеристики помогают нам предположить вкус приобретаемого напитка. Посмотрим.
Состав.
Все прекрасно, но добавлен сахарный сироп. Наверное, для придания особого вкуса. Но что для меня важно, так это то, что нет мальтозной патоки.
Так как ее здесь нет, то я и не буду ее описывать. Скажу только, что она не вредная и, обычно, есть только в бюджетных сортах пива, так как уменьшает стоимость напитка и нормализует вкус.
А у нас не просто темный лагер, а богемный. Или богемский.
Такое название есть у многих производителей. Связано ли это с богемой, или с Богемией, я сказать не могу.
Срок годности внизу банки.
Пиво достаточно свежее. Срок годности - 420 дней.
Купил. Пробуем. Снимаем фольгу.
Чистый, аккуратный, красивого золотистого цвета верх банки.
Открываем.
Пахнет солодм. Приятно.
Из банки пить не вкусно. Хотя фольга и помогает пить именно так, но перельем во что-нибудь поудобнее.
Обильная пена,
с чуть коричневатым отливом.
Ждем отстоя пены.
Вкус горьковато-сладковатый. В послевкусии горчинка. Одни в отзывах жалуются, что это не пиво, а квас. Не сказал бы. Это пиво, чуть напоминающее темный квас своей сладостью. Пьется очень легко и приятно. И отлично утоляет жажду.
Напиток прозрачный.
Цвет чистый, коричневый.
Хмелевая горечь тоже присутствует, но и сладость тоже чувствуется.
После открытия банки рекомендуют выпить в течении 24 часов. Хотел бы я посмотреть на человека с такой силой воли.
Но когда пиво выпивается не за раз, то можно взять пивную кружку с крышечкой, чтобы меньше доступа кислорода было.
Пиво быстро кончается, особенно в жару.
Подведем наши грустные итоги.
1. Пиво вкусное, в прямом смысле слова. Чувствуется сладость с небольшой горчинкой. Думаю, очень понравится прекрасному полу.
2. Обильная пена.
Опадает средне.
3. Пузырьки в основном мелкие, наверху пенной шапки крупнее. Граница между пеной и пивом почти ровная.
4. Пиво прозрачное.
5. Цвет яркий, коричневый, как и должен быть у темного пива.
6. Пиво красивое.
На бокал приятно смотреть. Почти шампанское.
7. Запах приятный, пивной. Пахнет солодом, жженым сахаром, какой-то сладостью, может карамелью.
8. Пиво не слишком горькое.
9. Целая пинта, в отличие от других банок с несчастными 500 мл. А сколько это, пинта? Британская пинта - 0,568 л.
10. Хороший дизайн упаковки.
11. Пиво легкое, не очень плотное, с малым количеством градусов. Хорошо утоляет жажду.
12. Калган, голова по-научному, от него не болит.
Замечания.
1. Не всегда есть в продаже.
2. Подороже ходовых сортов, особенно без скидки. Зато дешевле баварского.
3. Некоторые жалуются на сладость и схожесть с квасом. Кому как нравится. Некоторые любят погорчее.
Рекомендую.
Чего еще попить в жару.
Компот из ягод, в запальчивости названный чаем.
Это удовольствие или лекарство? Сложный вопрос.
Полезный чай, который может быть и вкусным.
Неплохой напиток для летнего времени.