19 октября на видеосервисе ivi стартовал показ нового сериала под названием "Теория больших денег", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: драма, детектив, комедия.
Режиссёр: Филипп Файберг, Ксения Мирошник.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 40-45 минут.
Возрастное ограничение: 18+.
Официальное описание с Кинопоиска:
Михаил Александрович Нефедов, гений-математик, преподает в университете теорию вероятности и матстатистику. Он помнит все, что когда-либо слышал, видел или читал. Михаил узнает, что у его сына-подростка — опасное генетическое заболевание, лечение которого потребует многомиллионной суммы. Продав квартиру, Нефедов делает идеально просчитанную его гениальным умом ставку на матч местной футбольной лиги, но… проигрывает. Ошибиться он не мог, а значит, в уравнении есть неучтенная переменная. И это — подпольный букмекерский бизнес, где результаты игр подтасовываются для извлечения нелегального дохода. Михаил вычисляет организаторов теневого бизнеса и требует у них свой выигрыш. Так начинается война университетского преподавателя с букмекерской мафией. Лишенный эмоций, привязанностей и страха гений не спасует ни перед чем… Но однажды он обнаружит себя человеком — уязвимым, зависимым и по-настоящему живым.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Михаил Нефёдов (актёр Илья Маланин)
Главный герой, преподаватель математической статистики в институте. Обладает феноменальной памятью, запоминает всё, что когда-то видел или читал. А ещё может, например, сказать, на какой день недели придётся 19 сентября 2070 года. Очень умный, но лишён эмпатии и страдает расстройством аутистического спектра.
Григорий Нефёдов (актёр Максим Виторган)
Брат Михаила и по совместительству проректор вуза, в котором он преподаёт. У Григория нет аутизма, но он и не такой умный, как брат. Женат, воспитывает двоих детей, обожает свою семью. Но постоянно ругается с женой из-за того, что помогает брату, она недолюбливает Мишу.
Петр Дёмкин (актёр Евгений Егоров)
Ученик Михаила. Троечник, спортсмен, 22 года, уровень IQ ниже среднего. Попал в команду Михаила случайно, но приносит немало пользы. Симпатичный, хорошо играет в футбол, нравится девушкам.
Егор (актёр Даня Киселёв)
Ещё один ученик Михаила. Хорошист с уровнем IQ выше среднего, но есть один нюанс - Егор употребляет и распространяет запрещенные препараты.
Влада (актриса Софья Шидловская)
Ученица Михаила. Отличница, медалистка с высоким уровнем IQ. Фанатка Михаила, восхищается его умом и способностями анализировать.
Кирилл (актёр Леонид Басов)
Внебрачный сын Михаила. Математик решил обзавестись ребёнком ради передачи своего генома, но никогда не участвовал в его воспитании. Поэтому Кирилл долгое время даже не знал, кто его отец. Но недавно мать Кирилла умерла от генетического заболевания, и теперь неизвестно, кто займётся дальнейшей судьбой мальчика.
Игорь Алексеевич и Йонас (актёры Дмитрий Шевченко и Филипп Рейнхардт)
Букмекеры и по совместительству владельцы собственной футбольной лиги. Игорь Алексеевич в уже зрелом возрасте до сих пор живёт с мамой и исполняет все её прихоти. Йонас родом из Баварии, женат на молодой красотке, которую очень любит.
Лера (актриса Алёна Савостова)
Та самая красотка-жена Йонаса. Руководит пиаром в его футбольной лиге. Фонтанирует креативными идеями, платить за которые полагается Йонасу.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В центре сюжета сериала преподаватель теории вероятности и математической статистики Михаил Нефёдов. Математик обладает абсолютной памятью, в его голове хранится тонна информации обо всём, что он когда-либо слышал или видел. Ещё Михаил очень умный, он может в кратчайшие сроки сопоставить множество факторов, подмечать самые мельчайшие детали и на основании этого делать правильные выводы и прогнозы по той или иной ситуации. Также он отлично разбирается в людях, но не испытывает к ним эмпатии. Ну и, наконец, Нефёдов аутист. Впрочем, он не считает это проблемой, а даже наоборот - планирует передать свой гениальный геном потомству.
Один ребёнок у Михаила уже есть, это вне брачный сын Кирилл, который воспитывался матерью, без участия математика. Ребёнок даже не знал, кто его отец, но однажды мать Кирилла скоропостижно покидает этот свет, и Нефёдов решает познакомиться с сыном. Оказывается, что мать наследника Михаила страдала генетическим заболеванием, которое передалось сыну, и жить ему осталось не более года. Лечение существует, но цена вопроса - 26 миллионов рублей.
Быстро такие деньги не достать, поэтому для добычи крупной суммы математик решает использовать свои сильные стороны - способность анализировать и феноменальную память. После долгого мозгового штурма и анализа матчей он решает сделать ставки на футбол, продав для этого единственную квартиру. Но всё идёт не по плану, и Нефёдов проигрывает все деньги. Ошибиться в расчётах гений не мог, исходя из этого он понимает, что результат матча был подтасован ради выгоды букмекерской конторы.
Михаил вычисляет нечестных букмекеров, требует у них свой выигрыш, но, естественно, остаётся ни с чем. Так начинается противостояние математика и букмекерской мафии. Кто победит? И сможет ли Михаил после всех передряг обнаружить в себе человечность по отношению к окружающим? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
На сегодняшний день сериал доступен к просмотру полностью. Я ознакомилась с первыми тремя эпизодами, и пока смотреть в принципе интересно. Завязка истории небанальна, но назвать её полностью оригинальной я не могу. Идея сюжета напомнила мне фильм "Двадцать одно" или "Одиннадцать друзей Оушена". Только там герои имели дело с казино, здесь же перехитрить нужно букмекеров. По первым сериям, у меня сложилось мнение, что сериал едва ли дотянет до вышеназванных фильмов, но для российского проекта всё равно весьма неплохо.
Сюжет строится вокруг конфликта математика и букмекеров. Гениальный ум, память и смекалка против бандитский хитрости и жестокости. Сильной стороной главного героя является его мозг, поэтому конфликт будет не силовой, а, так скажем, кто кого перехитрит. Главная фишка сериала - размышления героя в виде формул, подсчетов, сбора статистики, данных о противнике и выводов на основании полученной информации. Всё это происходит в квазинаучном стиле, на понятном зрителю языке и выглядит довольно интересно.
Параллельно мы видим, как развиваются отношения героя с окружающими. Старший брат, единственный близкий человек математика, пытается помогать ему во всём, но Нефёдов не умеет ценить хорошего отношения, из-за чего у брата постоянные проблемы с женой и детьми. Новоприобретённому сыну негде жить, но и сам Михаил недавно лишился квартиры, к тому же, он ничего не испытывает к мальчику, ведь главный герой напрочь лишён эмпатии. Студенты тоже очень по-разному относятся к чудаковатому педагогу, ведь он видит их насквозь и не лишает себя удовольствия сказать колкость или запалить неверного парня перед подружкой.
Жанром сериала заявлена драма, детектив и комедия и сюжет этому полностью соответствует. Юмор построен на взаимодействии обычных людей и чудаковатого гения. Типичные студенты-раздолбаи и их препод-душнила, заботливый брат Михаила и сам Михаил, который запросто может стащить с его карты немалую сумму, обычные одинокие женщины, которые хотят лёгкого флирта и ненапряжных отношений и странный математик, который в первый день знакомства говорит, что планирует заделать ребёнка, но не собирается жениться. В основном шутки построены на том, что герой говорит, что думает, но при этом лишён эмпатии, вот и получается, что несёт он правду-матку, но такую, о которой в цивилизованном обществе принято умалчивать. Как итог - очень смешных шуток как таковых нет, но при этом периодически происходящее забавно и заставляет улыбнуться.
Сюжет развивается в среднем темпе, но по большей части не провисает. Местами динамика замедляется, но в целом всё равно сюжет наполнен событиями. Интрига присутствует, смотрится сериал интересно и легко, желания выключить при просмотре не возникает.
Актёрский состав по большей части узнаваемый, хотя некоторых артистов я видела впервые. Роль гениального математика исполнил Илья Маланин и, честно говоря, я его здесь вообще не узнала. На мой взгляд, роль далась ему очень хорошо. Играть особенных людей всегда непросто, но Михаил в исполнении Ильи получился очень органичным, таким, как надо.
Ещё из узнаваемых актёров здесь задействован Максим Виторган (на этот раз живой, а не дипфейк, как во 2 сезоне "Контакта"), Мария Шумакова, Дмитрий Шевченко, Евгений Егоров, Софья Шидловская, Нино Нинидзе, Алёна Савастова. Играют все нормально, без фальши и переигрывания.
Визуально сериал не вызывает нареканий. Картинка чёткая, хорошего качества, не тёмная. Ничего примечательного на экране особо не мелькает, но локаций довольно немало: институт, дома героев, футбольное поле, раздевалка, букмекерский клуб, кафе, баня, уличные локации. Обстановка всех помещений выглядит органично, ничего лишнего в глаза не бросается. Музыкальное сопровождение ненавязчивое и незапоминающееся.
ВЫВОД:
После просмотра первых трёх серий пока мне интересно. Не скажу, что сериал шедевр или станет пересматриваемым, но на разок вполне сгодится. Он лёгкий, динамичный, с интригой, интересным главным героем и оригинальной завязкой. Моя оценка - 4 звезды и Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊