Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
У меня никогда не было сковороды-гриль, но я всегда о ней мечтала. А мечты сбываются)
Вот такая красотка теперь у меня на кухне - сковорода-гриль Polaris ECO collection-28G.
сковорода гриль
Где купить: на официальном сайте Polaris (ссылка на эту модель), в интернет-площадках (Озон, Вайлдберрис). Если хотите сначала увидеть "вживую", то сковорода продаётся в магазине DNS. Можно поискать в "Магнит Косметик".
Цена: в магазине DNS стоит 3499 рублей.
Размер: 28 сантиметров - сковородка реально большая. И довольно вместительная - высота стенок 5,5 сантиметра.
Для каких плит: для всех, в том числе и для индукционных.
Сковорода "Поларис" приходит в обычной картонной упаковочке с информацией.
Эта сковорода именно серии "ECO collection".
ECO SHELL – 3X – 3-х слойное инновационное антипригарное покрытие без добавления PFOA обеспечивает непревзойденную прочность покрытия и безопасность для здоровья и окружающей среды.
Эта серия у "Polaris" немного дороже, чем другие - для тех, кто следит за своим здоровьем.
Мне стало интересно, что же такое PFOA, и почему нужно опасаться этого материала в сковородках.
Оказывается,
Экологи сходятся на том, что PFOA — это невероятно опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает множество заболеваний у человека. В частности, были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты.
Я слышала такое про тефлоновые сковородки, но оказывается этот вредный элемент как раз входил в состав тефлона.
Сегодня все тефлоновые изделия не содержат PFOA. Поэтому последствия воздействия PFOA на здоровье больше не вызывают опасений.
Однако PFOA использовался в производстве тефлона до 2013 года.
Я не ловлю каждое слово пессимистов о вреде того или иного продукта или посуды, но про сковородки с тефлоном статьи были именно от серьёзных врачей - как наших, так и зарубежных.
Поэтому вот такой значок как-то вселяет уверенность, что посуда безопасна.
Основная информация на обратной стороне упаковки.
Вот так выглядит донышко, если освободить от картонной упаковки.
Термостойкое внешнее покрытие.
Очень красивый, глубокий фиолетовый цвет и противоскользящая поверхность.
Этикетку с серийным номером я потом сполоснула горячей водой и, не торопясь, отлепила - она легко оторвалась одним кусочком, не порвавшись.
Материал: литой алюминий.
Я вообще была уверена, что это чугун.
Потому что сковородка реально тяжёлая.
Для меня лично вес сковородки говорит о качестве - чем тяжелее, тем лучше. Значит нагрев будет происходить постепенно, соответственно и пища будет готовиться равномерно, не подгорать.
На лёгких сковородках пища горит до черноты, а внутри - всё равно остаётся сырой.
Толщина стенок и дна - 5 мм.
Вот такие, довольно толстые стенки.
И "носик" есть для слива лишнего масла.
Ручка "бархатная".
Эргономичная бакелитовая ручка с покрытием «Soft Touch»
Очень приятная тактильно - "нежное" покрытие. И не скользит в руках, не греется.
При этом ручка добротная, крепкая.
Самое главное - это, конечно, поверхность этой сковороды гриль.
Уникальная технология ребер на сковороде-гриль для приготовления идеального стейка с минимальным количеством масла .
Я обожаю котлетки даже больше, чем стейки, поэтому решила приготовить именно их.
Это самое первое блюдо, которое я готовила на сковороде-гриль.
Налила небольшое количество растительного масла.
Примерно в 2 раза меньше, чем на обыкновенную сковородку - обычно я наливаю слой масла, чтобы покрывал дно примерно на 5 миллиметров.
Распределила силиконовой кисточкой.
Минуты 3 подождала, пока сковорода хорошо прогреется и потом выложила котлетки.
Буквально через пару минут они уже хорошо зарумянились, перевернула.
Вот такая вкуснятина получилась в итоге.
Сочные котлеты с румяной корочкой и интересным рисунком, которые по вкусу больше похожи на печёные, а не жареные.
Небольшой совет: лук подержите в кипятке минуты 2, а потом откиньте на сито - он будет сладким, останется хрустящим, но горечь уйдёт.
Что меня буквально поразило:
Вот такое количество масла осталось после жарки!
Когда жаришь на обычной сковороде, всё масло впитывается в котлеты - на дне остаётся совсем капелька.
Со сковородой-гриль "Polaris" я и так добавила меньше масла, чем обычно, так оно практически всё и осталось! Теперь я понимаю, что носик для слива лишнего масла реально необходим.
Котлетки лежали на этих "полосочках", как на подушке, только забирая жар, а всё масло оставалось на сковородке. А раз впитывается меньше масла, то и меньше калорийность приготовленного блюда.
При этом по вкусу котлеты очень зажаристые, сочные - ничем не уступают обычным, которые жарятся в большом количестве масла.
В следующий раз при жарке котлет я вообще буду использовать капельку масла - я же не знала, что эта сковорода так масло экономит...
В другой раз я жарила на ней речную рыбу. С рыбой вечная проблема - мука, в которой её нужно обваливать, впитывает очень много масла при жарке.
Но всё равно в этот раз я, уже наученная опытом, масла положила совсем капельку, и рыба прекрасно поджарилась и не прилипла.
И наконец-то сразу две довольно крупные рыбины уместились на одну сковородку и были пожарены за раз, что существенно экономит время (даже для икры места хватило).
Отмывается сковорода отлично, без каких-либо усилий.
Просто тёплой водой, мягкой губкой и средством для мытья посуды - у меня ни разу ничего не подгорало и не прилипало.
Вот сразу помыла после рыбы.
И обратите внимание - вода очень необычно скатывается в шарики, хотя поверхность идеально чистая. Поверхность как будто отталкивает от себя воду, а значит и продукты, которые готовятся, тоже не прилипают и не подгорают.
Производитель также прикладывает брошюрку с рекомендациями, чтобы сковорода долго служила.
В принципе, никакого ухода, помимо мытья и не нужно - тут рекомендации из серии "как делать не надо" - ножом в сковороде ничего не резать, металлической губкой не тереть, а если уж что-то прилипло, то залить горячей водой и пусть постоит - всё само отойдёт.
Кстати, в посудомоечной машине мыть можно.
Сковорода-гриль POLARIS мне очень понравилась - пища в ней прожаривается равномерно, постепенно, не пригорает, причём на маленьком количестве масла, а значит блюдо не такое калорийное.