Всем привет!
Я очень люблю рыбу и морепродукты, вообще, готова отказаться от мяса. Но, в сетевых магазинах, которые сейчас в каждом доме, они редко бывают в продаже, а если и есть, то не свежие, а замороженные и в толстой корке льда. Не говоря уж об разнообразии, которого просто нет. "Икра и рыба" радует меня уже много лет. Правда, раньше это была лишь икра на праздники, а сейчас это спонсор моих обедов, ужинов и даже завтраков. Стабильно захожу сюда 2 раза в неделю.
Расположение. Магазины находятся по все Санкт-Петербургу и даже Ленобласти. Находятся они, как в торговых центрах, так и в качестве отдельных магазинов на первых этажах жилых домов. Я чаще всего бываю в ТЦ Парнас Сити, у метро Гражданский проспект и Академической, в ТРК Лето. Всего около 50 точек по городу, на некоторых станциях метро даже по 2.
Внутри это совсем небольшие магазинчики на 3-4 витрины, все остальное хранится в холодильниках.
Вообще, мне нравится персонал, и про рыб расскажут, откуда привезли, где выращивали, что из нее можно приготовить.
Цены. Как и везде, что-то дороже, что-то дешевле, но я готова переплатить за качество. Полкило чукки за 109р, полкило стеков тунца - 530р, а кусочки, вообще, за 250р, свежая форель около 700р (в Перекрестке, например, можно взять и за 599р).
Ассортимент. Меня лично очень радует. Здесь есть все - от речной и морской рыбы до деликатесов - осьминогов, гребешков, королевских креветок. Свежая, мороженная, соленая, копчёная рыба, икра разных видов, суповые наборы за 99-160р за разные виды рыб, моя любимая чукка.
Акции. Всегда на что-то есть скидка. Правда, обычно это 2-3 товара.
Мои покупки. Конечно же, больше всего интересует икра. Беру ее уже лет 5-6 здесь и всем знакомым советую. Ещё никогда не попадалась некачественная - всегда икринка к икринка, никакой склизкости, прогорклости, застаревшего рыбьего жира. По соли - в меру, никогда не попадалось, чтобы горько соленая, да и недосола тоже не было.
Берём обычно икру горбуши. Я не спец, папа выбирает по дате вылова рыбы, трубы точно не нарваться на прошлогоднюю. А то ведь можно купить в декабре рыбу, икра которой посолена в июне, а у рыбы нерест не раньше июля в зависимости от региона. То есть, скорее всего такая икра будет приготовлена из размороженного сырья.
Берём полкило, делим банку пополам, лишнее замораживаем. Стоимость 3500р за банку.
Открытие этого года - тунец. Готовится он 3 минуты, по 1-2 минуты обжаривается на сковородке (в зависимости от размера) с каждой стороны и готово. Предварительно мариную в соевом соусе с лимоном. В упаковке за 250р - кусочки разного размера. Они больше пригодны для тартара, но я боюсь мариновать его сама, есть ощущение, что это, вообще, сырое блюдо. Тоже самое в ресторане - другое дело, дайте 2 порции.
Мясо тунца должно остаться розовым, иначе пережарится и будет жёстким. На вкус - это свиная вырезка или куриная отбивная, с крупными "мясными" волокнами. Если не знать, рыбу не отгадаешь. Абсолютно нейтральный вкус, для тех кого воротит от рыбьего жира или озерного привкуса тины.
Кстати, тунец - одна из богатых железом рыб, которую рекомендуют при анемиях. Около 1мг на 100г, с говядиной, конечно, не сравнится, там
2,5мг на 100г
Стейк из тунца 530р за полкило. Вроде бы, можно взять и дешевле, с учётом того, что это заморозка, но это полноценные куски без ледовой корки. Я очень довольна.
Королевские креветки. Фасовки обычно не очень удобные по половине или 2кг, вот 1 мне был бы в самый раз. Стоимость зависит от размера 500-1200р за кг. Фасованы строго в коробках, креветка к креветки, нет ни лома, ни мусора из обломанных усиков, ног, голов и прочего, а главное, без наледи.
Это безумно вкусно, особенно на гриле.
Из того пикника, мне никак не зашла только некая рыба "марлин'. Продавщица уговорила, что это бюджетный заменитель тунца, который активно закупают рестораны. На деле, когда ЭТО разморозилось, я думала умру - жуткий запах рыбы на всю кухню, остался на всей посуде, еле отмыла, на руках. Я думала, на вкус будет не съедобным. На деле, после приготовления, посторонних запахов и вкусов не было, но и с тунцом не сравнить. Зато цена всего 320р за кг.
На фото, марлин', на всякий случай, положили в отдельную тарелку с крышкой. Мало ли, вдруг ее аромат передался бы другим. Слава богу, обошлось, рыба вполне пригодная для еды.
Дорадо 610р за кг - идеальная нежнейшая рыба, с низкокалорийным мясом, без всяких запахов, просто тает во рту от своей нежности. Зато ароматы соусов впитывает на отлично. Стандартная заправка из оливкового масла с чесноком, лимоном и соевым соусом - мой самый простой выбор. В фольгу в духовку, и через пол часа блюдо готово. Мне понравилось запекать с картофелем бейби. Перед самым окончанием готовки, я его чуть-чуть раздавила с добавлением сливочного масла.
Форель - любимая рыба. Нужно только очистить от чешуи, замариновать и в духовку в фольге, прямо целиком.
Перед приготовлением, минут за 10, раскрываю фольгу, включаю режим гриль, и даю образоваться зажаренной корочке. Подавать можно с любыми овощами (я не готовлю гарниры к лососевых), вот, домашние вяленые томаты отлично подошли.
Обычно голова ее идёт на уху, а уж обрезков рыбы у меня в морозилке много.
Уху готовлю стандартную: в рыбный бульон добавляю крупные куски картошки и морковки, лук не обжариваю. Одно блюдо - 2 решения, кто хочет добавляет жирные сливки. Я добавляю порционно, а не сразу в кастрюлю. Они не сворачиваются.
Цена удовольствия -700р за кг. Обычно рыба выходит грамм на 800.
Часто я готовлю пасту с филе белой рыбы - треска, пангасиус. Последний можно взять за 300р, это за кг, а не как в сетевых магазинах за упаковку 400-800г. Наледи никогда не попадалось, излишней воды при разморозке, тоже. Пасту я делаю с морепродуктами (смешиваю с упаковкой морского коктейля). Сначала обжариваю рыбу, нарезаю недовольно мелкими кусками, под Мидию, добавляю туда жирные сливки (20% лучше всего) и много чеснока, макароны можно использовать любые.
Или можно сделать тоже самое в томатном соусе, но рыбу режу уже крупными кусками. Подать можно с рисом. Я его замешиваю с мороженным горошком и кукурузой.
На завтраки у меня тоже рыба или водные продукты. Обожаю чукку, всего 105р за пол кило и можно есть ее неделю (это вам не баночка за 130-150р за 150р из Перекрестков/Магнитов). Калорий минимум, белков и железа много. Правда, в нее добавляют кунжутное масло и немного сахара. Но для меня это божественно вкусно.
Иногда мы берём цельного лосося килограмма на 2. Часть туши идёт на горячее, голова на ухо, а вторую часть муж солит. Посолить он может, как сухим методом, так и с приготовлением рассола, добавляя сахар.
Что может быть лучше бутерброда с цельнозерновым хлебом, творожным сыром, красной рыбой, авокадо и яйцом пашот? С таким завтраком можно даже не обедать.
И это не все покупки, потому что хожу я туда регулярно. И консервы, пресервы там есть, и более редкие осьминоги, гребешки. Я очень довольна этой сетью. Но любимый магазинчик на Парнасе.
Достоинства и недостатки.
+:
- Ассортимент;
- Качество;
- Цены;
- Акции;
- Продавцы;
- Чистые витрины, доверяешь им, смотря на внешний вид магазина;
- Все продается в упаковке, не надо думать, кто и когда из нее что-то взял и какими-руками;
- Много магазинов по городу;
- Разная фасовка;
-:
- Конечно, есть что-то, то дороже, чем в других магазинах (соленая рыба, пресервы или крабовые палочки)
Итог. Я люблю рыбу и морепродукты, в этот магазин хожу очень часто, многое готова покупать только в нем. И да,я снова пойду в него завтра