Грибы не случайно называют "лесным мясом":они довольно питательны и содержат много белков,а маринованные грибочки издавна были украшением стола. Но наиболее доступными и недорогими в наше время являются шампиньоны. Это настоящее чудо: шампиньоны содержат в себе белков больше, чем любой овощ, притом, что содержание углеводов и жиров в них стремится к нулю- то есть это ценный диетический продукт с энергетической ценностью ок. 30 ккал на 100 г.!Именно поэтому блюда из грибочков, и особенно из шампиньонов-мои любимые.
И вот так однажды совершенно случайно родился рецепт. Перед выездом на шашлыки я с ужасом думала, что диете моей конец. Но вспомнила,что в холодильнике есть пачка свежих шампиньонов,которые давно дожидаются своего часа.Тогда было решено приготовить и их. Как это правильно сделать, я не знала,поэтому сначала просто отварила шампиньоны. Кстати, советую так поступать и перед обычной обжаркой грибов на сковороде, если хотите получить сочные грибочки,а не просто горстку сухих сморщенных кусочков,неизвестного происхождения .Долго кипятить грибы не надо:после закипания воды 3-4 минуты и достаточно, иногда их просто заливают кипятком. Далее слила воду и добавила ЦЕЛЬНЫЕ грибы к уже маринующемуся мясу. Думаю, будет не лишним упомянуть, как мариновалось мясо: 2 луковицы+ стакан сметаны( можно майонез+ сметана)+ 3-4 зубчика чеснока+ черный молотый перец. Все хорошенько перемалывается в блендере,заливаем смесью мясо+ 2-3 листочка лаврушки.Такой маринад используем, когда мясо(курицу) замариновать надо быстро и без уксуса
Так вот в этой смеси грибочки провели часа 3. Далее жарим их на слабом жаре, используем шампура или решетку, кому как больше нравится.Важно часто переворачивать грибочки над жаром и готовить до слегка золотистого цвета, не дожидаясь интенсивной коричневой корочки.Соль по вкусу
Грибочки получились просто шикарные!И ограничить себя в жареном мясе в их пользу не было особой сложности.Да и просто как гарнир вместо традиционной жареной картишки они пошли на "Ура". В таком виде шампиньоны,конечно, имеют калорийность не 30 ккал,но все равно разница с мясом значительная
Приятного аппетита и тонкой талии!
Вот еще мой
рецептик для любителей чего-нибудь легкого и необычного
Если очень хочется вредного фастфудаВкусное и полезное рядомНе просто гречка, а очень вкусная гречка