Как и обещала, пишу отзыв со своим вариантом приготовления ужина из фунчозы. Примерно такой вариант приготовления блюда из рисовой лапши я подсмотрела в кафе летом. А попробовав, решила повторить такое блюдо дома.
Набор продуктов для рецепта довольно небольшой,и несмотря на свою "экзотичность" для среднего россиянина, сильно по кошельку не ударит, себестоимость его не очень велика (цены пишу)
Итак, потребуется:
1. Рисовая лапша фунчоза-ок 80 руб за пачку. Пачки хватит на 2,а то и 3 раза. Лапша в пачке неоднородная, она разделена на несколько "клубочков"
2. 150- 200 г креветок. Я брала королевские крупные,но размер не критичен,подойдут и обычные. Мне обошлось примерно в 40 р
3. Соевый соус. У меня был такой,как на фото,но можно найти и лучше,с более насыщенным вкусом. Цена такого-ок 35 руб. Его хватит надолго,думаю, на 2-3 пачки фунчозы
4. Кабачок. Понятно,что берем молодой.Но можно использовать и огурцы,если они с нежной кожицей. Цену не знаю, вырос на даче
5. Уксус. У меня рисовый уксус Митцукан. Нужна примерно 1 ч.л. Можно,думаю,будет заменить и обычным уксусом.
Рецепт приготовления до безобразия прост:
1. Рисовую лапшу залить на 5-10 минут кипятком в удобной посудине и накрыть крышкой. Я предпочитаю перед завариванием лапшу порезать ножницами,так удобнее приготовить и потом съесть. На 2 порции лапши достаточно взять примерно 1,5 "клубочка"
2. Отварить креветки. Я предпочитаю варить с добавлением только большого количества соли и сухой зелени(укроп-петрушка).Креветки(красные) варить 5-7 минут после закипания воды
3. Кабачок или огурец натереть на терке.Лучше всего подойдет терка для корейской моркови,но у меня нет.поэтому я терла на обычной крупной терке,прикладывая овощ вдоль режущей поверхности,тогда получаются продолговатые нити. Готовые овощи после терки хорошенько отжать(особенно огурец). В первый раз я обжаривала кабачок на небольшой количестве растительного масла с добавлением пары зубчиков чеснока. Если решите поступить так же,то мой совет-не жарить больше минуты-двух,иначе получите из кабачка бесформенную массу. В другой раз кабачок не обжаривала вообще,и получилось тоже вкусно
4. Лапшу откинуть на дуршлаг,затем переложить в глубокую тарелку или кастрюльку и залить соевым соусом. Здесь точного количества соуса не даю,поскольку каждый соус по-разному насыщен. Ориентируйтесь на цвет лапши,она должна пропитаться соусом и стать коричневатой. При этом на дне тарелки не должно быть соуса, его весь должна вобрать лапша
5. Добавляем ложечку уксуса
6. Сюда же добавляем овощи и креветки. Здесь такой момент: креветки следует почистить,нарезать и смешать с лапшой пока они еще теплые.Тогда они будут сочнее
7. Собственно, все=) Можно пробовать. Я люблю креветки,поэтому в следующий раз добавляю их больше, если будет возможность. Хотя этого вполне достаточно. Еще не советую готовить лапшу впрок. Лучше всего ее приготовить и сразу съесть,тк ее "товарный" вид потеряется, если овощи пустят сок. Еще момент: солить лапшу не обязательно,потому как соевый соус и креветки уже содержат соль
Приятного аппетита!
Не просто гречка, а очень вкусная гречкаИдея для выезда на шашлыки без удара по фигуре
Если очень хочется вредного фастфудаВкусное и полезное рядом