Азиатской кухней уже давно никого не удивишь, ее можно встретить повсеместно в самых разных заведениях даже в небольших городах и часто есть из чего выбрать, однако возможно кому-то, как и мне, интересно попробовать что-то такое в азиатском духе на своей кухне и может даже поэкспериментировать с продуктами на свой вкус.
Кроме того это позволяет самостоятельно контролировать количество тех или иных ингредиентов, и если я, допустим, хочу лапшу с морепродуктами, я могу позаботиться о том, чтобы в ней действительно были морепродукты, а не одно название от них, потому как бывает, что заведения экономят на таких ингредиентах, сталкивалась не единожды.
Я пробовала разные виды лапши, в этом отзыве я хотела бы рассказать о японской гречневой лапше соба от Sen soy.
Лапша упакована в наполовину прозрачную упаковку, на которой указано название производителя и самой лапши, а также вся необходимая информация о ней, такая как состав, калорийность и прочее.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Сквозь упаковку прекрасно видна сама лапша. Она достаточно тонкая, но толще фунчозы, имеет коричневый цвет.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша разделена на 4 одинаковых порции, отделенных друг от друга.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Мои впечатления
Лапша получается упругой, не слипается, не разваривается, имеет приятный, но не явно выраженный гречневый вкус, поэтому больше понравится тем, кто не ждёт в ее вкусе явной гречки.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапшу можно сочетать с самими разными овощами, морепродуктами, рыбой, мясом,птицей, грибами, можно добавлять зелень и кунжут, соевый соус придает ей более азиатский характер.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Блюда с лапшой совсем не сложные в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а в интернете достаточно разных рецептов на любой вкус.
При желании или необходимости вполне можно приготовить побольше, а потом просто подогреть в микроволновке, вкус от этого не особо меняется.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Ну а теперь я хотела бы поделиться тем, как я готовлю собу. Это в большинстве своем мои эксперименты, они не претендуют на то, чтобы считаться оригинальной японской лапшой, но возможно кому-то они пригодятся.
На 1 порцию собы я беру одну небольшую морковь, 1 среднюю луковицу, 1 болгарский перец, 1/2 большой грудки, соус, зелень и кунжут по вкусу, 4 средних яйца. Курицу можно заменить на другую птицу или мясо.
Вместо соуса терияки и соуса якисоба вполне можно использовать классический соевый, но вкус, конечно, несколько изменится, тут уж кому как больше нравится. С терияки блюдо получается с более мягким вкусом, присутствует небольшая сладость, с классическим соевым соусом более соленое, в соусе якисоба присутствует нечто своеобразное, передать словами не могу, но мне нравится этот вкус.
В процессе готовки ничего не солю, а вот соуса добавляю побольше, но постепенно, сейчас я уже знаю, сколько хочу его на порцию, но вначале определяла на вкус. С овощами и зеленью интересно экспериментировать, можно добавить то, что нравится вам, например, заменить брокколи на цветную капусту или добавить огурец.
Соба с курицей и рукколой
Соба
Курица
Морковь
Лук
Болгарский перец
Руккола
Радиччо
Фриссе
Кунжут
Соус якисоба Sen soy
Растительное масло
Готовку я начинаю с того, что мою и режу курицу, заливаю ее соусом и оставляю на несколько часов в холодильнике,чтобы она впитала в себя соус.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Я использовала вот этот соус в этом и следующем рецепте.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Затем я чищу, мою и нарезаю лук, морковь, болгарский перец, либо размораживаю, если имеется в готовом, но замороженном виде. Также мою всю зелень, нарезаю по необходимости.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Сначала обжариваю только лук на сковороде на растительном масле, затем уже вместе с морковью и болгарским перцем, потом туда же добавляю курицу, обжариваю до готовности. В процессе могу добавить ещё соуса для сочности.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Во время обжарки отвариваю порцию собы.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Готовые ингредиенты смешиваю вместе, если хочется, чтобы блюдо было погорячее, можно выложить лапшу на сковороду, потушить все пару минут вместе.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Выкладываю на тарелку, посыпаю зеленью и кунжутом.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Соба с курицей и брокколи
Соба
Куриная грудка
Брокколи
Морковь
Лук
Болгарский перец
Соус якисоба Sen soy
Укроп
Растительное масло
Также как и в предыдущем рецепте я сначала мариную кусочки курицы в соусе.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Затем мою, отвариваю брокколи в кипящей воде в течение минут 4, когда она остывает, измельчаю ее. В готовке использую не только соцветия, но и сами ножки, они тоже вкусные.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Обжариваю на сковороде на растительном масле лук, затем с ним вместе обжариваю морковь и болгарский перец, потом добавляю курицу и брокколи, обжариваю все вместе до готовности, и тем временем варю собу.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Соль в процессе готовки не использую, мне достаточно соли в соусе, иначе получается уже соленовато, на мой вкус.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Смешиваю все вместе, сверху посыпаю зеленью.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Соба с брокколи и яичным омлетом
Соба
Яйца
Брокколи
Морковь
Лук
Болгарский перец
Соус терияки
Укроп
Кунжут
Растительное масло
Для начала я помыла и сварила брокколи. Для этого нужно разделить ее на соцветия, бросить в кипящую, воду и отварить примерно минуты 3, затем слить. Когда брокколи остыла, я нарезала ее маленькими кусочками.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Пока закипала вода и варилась брокколи, я очистила морковь, лук, болгарский перец, помыла и нарезала. Красивее будет смотреться блюдо, в котором все это нарезано аккуратными длинными полосками. Затем обжариваю на сковороде на растительном масле лук, добавляю болгарский перец и морковь, обжариваю все вместе, вливаю туда соус терияки.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
На другой сковороде жарю яйца без молока, даже не подсаливаю, чтобы не пересолить блюдо, ведь в соусе уже есть соль. Яйца начинаю размешивать, как только они немного начинают прожариваться, так как мне они нужны в измельчённом виде.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
В это же время отвариваю собу. Воду не солю, хотя в рецепте и предлагают подсаливать, мне кажется, что это несколько слишком, опять же из-за соуса.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Когда все ингредиенты готовы, смешиваю их вместе, посыпаю заранее измельченным укропом, кунжутом, если лапша кажется мне недостаточно сочной или немного пресной, я добавляю ещё соус.
Я ничего не солю,но не жалею соус, использую его много, так вкус будет насыщеннее, а блюдо сочнее.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая
Достоинства
Не слипается
Поделена на порции
Приятный вкус
Хорошо сочетается со многими продуктами
Для разнообразия
Простота приготовления
Можно приготовить много разных блюд
Недостатки
Цена
Итог
Я рекомендую попробовать данную лапшу всем любителям азиатской кухни и экспериментов с блюдами)