Вяжу я с раннего детства, помню еще советскую пряжу (она была чистошерстяная и колючая, не то что нынешняя импортная и всякая акриловая). Так вот ЗАПАХ пряжи кауни в одночасье вернул меня в детство! Пряжа натурального окрашивания, без химической, как я понимаю, обработки. Даже кошки мои реагируют на нее, как на нечто живое! Пытаются обтереться, ухватить лапами, укладывают мордочки на нее. Лично для меня это показатель!
Кауни бывет секционного окрашивания (когда нить имеет несколько цветов) или однотонная.
Вязать из кауни очень комфортно. Пряжа довольно ровного кручения, без утолщений. Расход экономичный. Пряжа поставляется с фабрики в пасмах (скрученных в косичку мотках), перед вязанием ее необходимо перемотать в клубки. При наличии специальной моталки это делается вообще без особых затрат. Но у меня моталки нет, поэтому я перематываю в обычные клубки вручную.))) Привычно и удобно.
Так вот у меня была пасма весом 300 граммов, мне ее хватило на кофту с укороченным рукавом "летучая мышь". Имейте в виду, что после стирки (чуть теплая вода, средство для стирки шерстяных изделий "Ласка", затем полоскание в кондиционере) шерсть немного растягивается. И становится более мягкой и пушистой. Уходит "овечий" запах. Стирать приходится на 2-3 раза, поскольку с шерсти сходит естественная грязь. Зато после стирки это не шерсть, а песня! Оооочень теплая!
Но хочу предостеречь тех, у кого чувствительная кожа. Даже после стирки изделие из кауни остается довольно-таки колючим. Шапку из такой шерсти я бы точно не смогла носить. Кофту ношу на блузку, например.
Добавлю, что оттенки секционной пряжи кауни, на мой взгляд, очень естественные, не "фломастерные", гармоничные. Вещь из такой пряжи смотрится очень хорошо!