Теплоходный тур в сказочный мир Федоскино с завтраком от капитана (фабрика Федоскинской лаковой миниатюры — Гефсиманский Черниговский скит — святой источник Варнавы)
С Магазином путешествий я знакома давно. Я уже несколько лет покупаю у них однодневные туры и могу сказать, что почти всегда это море эмоций и новых впечатлений.
Сейчас я бы хотела рассказать о не совсем типичном туре. Его особенность в том, в что он включает в себя не только посещение города с его музеями и другими достопримечательностями, но и теплоходную прогулку. Но обо всем по порядку.
Если вы хотите купить данный тур, то вы сможете найти его на официальном сайте в разделе "однодневные экскурсии". Именно этот тур обошёлся мне в 2400 рублей (если вы хотите купить дополнительно завтрак - это плюс 300 рублей, если хотите купить еще и обед, то плюс 500 рублей. Всего получится 3200).
К слову, такого рода экскурсии могут быть тяжеловаты по целому ряду причин:
1. Экскурсия может длиться до 12-13 часов (а может и больше).
2. Довольно много приходится быть на ногах. Хоть тур-фирма и предоставляет комфортный автобус, хождение пешком тоже предстоит в большом количестве и это надо иметь в виду.
3. Нужно отдельно подумать о питании, потому что, как я уже говорила, тур может длиться до 12 часов.
Итак, после покупки тура вам на почту приходит сам билет, подробное описание поездки и карта с местом отправления (а также несколько страниц рекламы других туров). Билет именной, но если вы едете не один и покупаете тур на кого-то еще, в билете это будет обозначено как *ваше фио* +1.
Кстати, вы должны будете выбрать себе место в автобусе. Летом это не так критично, а зимой многие советуют выбирать места ближе к началу автобуса, потому что там теплее.
В этот тур отправление со станции метро Алтуфьево. Обратно вас возвращают на станцию метро Медведково. Но если вам повезёт с водителем, вы сможете попросить его высадить вас где-то по дороге (например, в Мытищах, если вы едете мимо и вам так удобнее). По нашей просьбе нас отвезли обратно в Алтуфьево, за что большое спасибо водителю!
Как проходит сам тур. Вы садитесь в автобус, отправляетесь в назначенное время и едете к первому месту (в нашем случае - причал "Черная речка"). Во время поездки сопровождающий будет рассказывать различную историческую информацию. Это интересно и помогает лучше понять те или иные аспекты тура.
Кстати, если вы опаздываете, вам обязательно позвонят, чтобы узнать ваше местоположение, ну и без вас никуда не уедут, если вы конечно не собираетесь задерживаться на час)
Дорога до причала заняла приблизительно 40 минут. Далее мы пересели на теплоход и отправились в плавание по Икшинскому и Пестовскому водохранилищам. К сожалению, нас подвела погода, виды были немного мрачноватые и к тому же было очень холодно находиться на палубе. Но у нас была возможность спускаться в закрытое помещение. Там же, кстати, подавали и завтрак.
На счет завтрака у меня двоякое мнение. С одной стороны, если вы возьмёте завтрак, то вы не будете голодны до обеда, но с другой стороны, вы не увидите самого водохранилища с его восхитительными видами и прогулка станет напрасной. Хочу сказать, что в независимости от погоды, лучше взять с собой дополнительную тёплую одежду)
После теплохода мы поехали на Федоскинскую фабрику лаковой миниатюры. Экскурсия по фабрике интересная, нам даже удалось посмотреть на работу местного художника и пообщаться с ним. Если сравнивать, экскурсия по заводу гжеля в другом туре была интереснее и доступнее, чем эта. Но это уже дело вкуса.
После осмотра фабрики вам предложат зайти в магазин и купить шкатулки местного производства. Они невероятно красивые, но цены кусаются. В среднем одна небольшая шкатулка обойдется в 12-15 тысяч.
Далее мы отправились в галерею Надежды Стрелкиной. Галерея небольшая, в ней можно посмотреть значимые работы художницы и послушать ее биографию. Но на мой взгляд, это не самая интересная часть тура. Из плюсов этого места - здесь можно приобрести множество необычных сувениров по доступной цене.
Следующей точкой в путешествии был Сергиев Посад. Сначала группу везут в ресторан на обед. Я обед не заказывала, поэтому ничего не могу сказать о том, стоит ли его покупать в составе тура или озаботиться обедом самому.
После обеда следует посещение Гефсиманского черниговского скита. Это самая интересная часть тура, как по мне. Монастырь находится в очень уединённом и живописном месте. Если вы верующий человек, то у вас будет возможность посетить действующую церковь, приобрести святую воду и т.д. Также в программу тура входит посещение пещерной церкви. Это очень необычно и увлекательно. Естественно, людям, страдающим клаустрофобией, лучше от посещения воздержаться, потому что в данной церкви очень низкие потолки, узкие и тесные проходы, а также довольно темно.
Важно! Девушкам нужно обязательно взять с собой платок и быть в юбке, иначе посетить скит будет невозможно. Но если что, вам могут выдать платок и подобие юбки в церкви. Однако это не очень гигиенично. Первая моя серьёзная придирка, правда она относится не к самому туру, а к организации внутри монастыря. Со мной были очень грубы, когда я зашла в церковь без платка. Меня очень грубо остановил охранник и в повелительном тоне сказал взять платок. Я считаю, что это некорректно по отношению к людям, не относящимся к числу верующих, потому что они могут попросту не знать таких вещей.
После Скита нас на автобусе отвезли в Троице-Сергиеву Лавру. Здесь у нас было свободное время. В Троице действительно есть чем заняться. На территории находится несколько действующих церквей, а также множество церковных и сувенирных лавочек. Количество магазинчиков на территории просто поражает. В них можно приобрести монастырскую выпечку и мед, ювелирные изделия, платки, иконы, религиозные книги и диски, магниты и многое другое.
На этом тур заканчивается. На обратном пути, в автобусе, можно будет задать вопросы сопровождающему. Как правило, им есть, что рассказать)
Как вы можете заметить, тур действительно немного сумбурный. Потому что сочетает в себе прогулку на теплоходе, посещение мест, связанных с живописью, и религиозных мест. Как по мне, все это не очень вяжется между собой, но тем не менее все это интересно и познавательно. Очень рекомендую съездить в этот или любой другой однодневный тур, это удобно, увлекательно и не очень дорого)