Термокружка и термос - приятные спутники любой поездки за город, в парк, бесконечно хорошо в длительных прогулках, на пикнике.
Но термокружка - это ещё удобней. Термокружка или кружка-термос - это стильно, современно. Вспоминая свою студенческую молодость, я понимаю, что такую кружку я бы носила с собой на пары. А в юности может быть даже в школу брала. С обычным термосом как-то...
Термокружка Emsa Travel Mug
Мои критерии выбора кружки
Я выбрала кружку очень тщательно и очень долго. Моей розовой мечтой была кружка со стеклянной колбой, но увы, таких не существует.
Объём: до 400 миллилитров;
Кружка не должна протекать вообще;
Кружка должна хорошо держать тепло;
Кнопка-клапан или что-то наподобие, чтобы можно было одной рукой достать кружку из сумки и сразу начать пить;
Нескользящее дно;
Возможность полностью разобрать крышку и тщательно промывать все элементы;
Кружка не должна впитывать вкусы и запахи;
Должна удобно лежать в руке;
Кружка должна быть устойчива;
Красивая.
Когда я выбирала кружку, я планировала, что выпивать её буду в течение максимум 8 часов после выхода из дома и выпивать планировала за один раз.
Описание термокружки
Материал корпуса и колбы: нержавеющая сталь;
Объём: 350 миллилитров;
Сохранение тепла: до 4 часов;
Сохранение холода: до 8 часов;
Производство: Китай.
Использование кружки
Способность кружки сохранять тепло
Не смотря на заявленные критерии сохранения тепла продолжительностью в 4 часа (есть производители, которые обещают больше - 6 часов) меня более чем устраивает способность сохранения тепла моей кружкой.
По началу я наливала в термокружку кипящий чай из соображений, чтобы хватило на более длительное время и чай был горячей. Но опыт показал, что через несколько часов нахождения кипятка в кружке, чай по-прежнему остаётся обжигающе горяч. Я стала наливать в термокружку не такой горячий чай, чтобы можно было сразу пить.
Если выпить половину чая, оставшаяся половина будет остывать очень быстро. Я и рассчитывала, что кружку буду выпивать за раз.
Герметичность кружки
Кружка не протекает совсем. Более чем за два года использования кружки, она многократно заваливалась на бок и ни разу не протекала. Были случаи, когда кружка оказывалась вверх тормашками и всё равно не протекала.
Единственный момент - это, когда человек пьет из кружки, остатки чая могут остаться внутри самой крышки после закрытия клапана, и тогда в случае, если кружка перевернется, из крышки вытечет несколько капель. Поэтому я всегда после закрытия клапана вытряхиваю остатки воды.
Крышка и кнопка-клапан
Как только начала использовать термокружку сильно возмущалась крышкой. Она очень тяжело закручивалась. Просто невозможно закрыть кипяток, резьба как будто бы плохо вставала на место. А после того, как удалось закрутить крышку практически невозможно было нажать на кнопку. Но всё оказалось намного проще:
Закрывать надо крышкой с открытым клапаном. Она закручивается намного легче, а потом нет проблем с тем чтобы нажимать на кнопку-клапан
Ещё одной важной особенностью крышки является то, что:
Крышку можно полностью разобрать и тщательно промыть.
Состав термокружки Emsa Travel Mug
Впитывание вкуса и запахов
Увы, этот пункт полностью провален. Кружка впитывает и вкусы и запахи. Это ожидаемо. По моему опыту отмечу:
Сам металл впитывает вкусы;
Пластиковая крышка и уплотнительные кольца сильно впитывают запахи и вкусы.
Именно поэтому я хотела стеклянную колбу, стекло ничего не впитывает.
Разок налила в кружку кофе, потом очень долго выбивала кофейный привкус из кружки. Лимоном, потом лимонадом, потом брала с собой чай только с лимоном, чтобы перебивать привкус. И наконец, кофейный привкус пропал.
Одним словом, если хотите пить кофе и чай из термокружки, заведите себе кофейную кружку и чайную. Я думаю сделать именно так.
Размер термокружки и объём колбы
Высота кружки: 20 см.
Длина термокружки Emsa Travel Mug
Диаметр самой широкой части (где резьба): 8 см
Диаметр самой узкой части (дно): 6,5 см
Идеальный объём колбы 360 мл.. Мы дочкой за раз выпиваем. На улице растянуть на два раза не получится, так как остаток очень быстро остывает, а в помещении, нормально. Вообще, видела такую же кружку бОльшего объёма, там заявлено, что кружка лучше тепло должна держать, вероятно и остатки будут остывать медленней.
Эргономика
Кружка хорошо лежит в руке:
Термокружка Emsa Travel Mug
Кружка имеет прорезиненное дно - не скользит:
Дно термокружки Emsa Travel Mug
Кружка устойчиво стоит на ровной поверхности, чтобы кружка перевернулась её надо целенаправленно толкнуть;
Гигиеничность
Пить можно с любого края, но края никак не защищены от загрязнения. Очень не хватает какой-нибудь откидной крышечки на крышку. Чтобы доставая термокружку из рюкзака не приходилось беспокоиться о том, что края кружки в рюкзаке испачкались
Сравнение с термосом:
Мой термос старый. Объём около 500 мл. Сравненные термокружки и термоса.
Термокружка Emsa Travel Mug сравнение с термосом
Преимущества термоса:
Визуально термос на 500 мл более компактный, чем кружка;
Тепло держит лучше чем кружка;
Термос позволяет пить частями, остатки не так стремительно будут остывать;
Термос гигиеничный, края крышки-стакана остаются чистыми, даже когда термос валяется на траве.
Преимущества термокружки:
Можно пить на ходу;
Можно пить в трясущемся автобусе или электричке и не бояться, что всё выплеснется;
Кружка выглядит стильно, молодёжно. В коридоре университета с термосом - как гопник на вокзале.
Термос - прекрасный вариант для пикников, походов и поездок. Термокружка - отличный городской вариант, но с небольшими поездками и пикниками тоже неплохо справляется.
Крышку можно полностью разобрать и тщательно промыть;
Стильный дизайн;
Удобно лежит в руке;
Идеальный объём.
Недостатки:
Очень сильно впитывает вкусы и запахи;
Не очень гигиенично: на крышку не хватается защитной крышечки;
Крышка туго накручивается, но это решается тем, что одевать крышку надо с открытым клапаном.
Не смотря на некоторые недостатки, я буду приобретать именно эту кружку для своих близких. Не уверена, что получится найти кружку такого же качества без этих недостатков
Я всё -таки беру всегда термосы, но махонькие. Покупала аж на 300 мл и на 250. Правда такие держали тепло до 4х часов, если не открывать. С широким горлышком, длина 18 см-то есть похож на кружку, а сверху чашечка с ручкой. Всегда имела в обиходе такие вещи, люблю комфорт и в дороге, и в пути В вашей кружке хорошо, что не скользит и маленькая.