Книга "Террор" Дэна Симмонса у меня есть довольно давно, это вот такой почти 800-страничный кирпич, которым при желании можно кого-нибудь прибить. Когда я услышала о съёмках экранизации, да ещё и в формате сериала, во мне забрезжила надежда, что вполне может получится что-то стоящее, возможно даже в духе несравненного "Нечто" 1982 года - тоже ведь выживание в Арктике плюс доля фантастики...
На данный момент сериал полностью вышел и доступен в отличном качестве, всего
10 серий, каждая продолжительностью в 1 час. Сразу же хочу отметить короткую и безумно красивую
заставку, которая сразу же задаёт атмосферу.
О чём сериал. Это история британской экспедиции, отправленной на поиски нового прохода через Арктику на двух кораблях - "Эребусе" и заглавном "Терроре".
Меня всегда поражали люди, которые летают в космос, служат на подлодках и т.д., то есть добровольно соглашаются запереть себя на очень долгий срок там, где нет права на ошибку. "Террор" - это сериал как раз про таких людей. Кроме экстремальных погодных условий им приходится сталкиваться с поломкой корабля, болезнями, некачественными припасами, растущим недовольством экипажа, грозящим перерасти в бунт, и...Туунбаком.
Туунбак -
мистическое существо, главная фишка сериала, можно сказать, вишенка на торте. Он выглядит как гигантский белый медведь, обладает колоссальной силой и эпично разрывает моряков на куски. При этом особо обольщаться не стоит, у Туунбака не так много экранного времени как хотелось бы, а разглядеть его толком становится возможным лишь в самом конце.
КНИГА vs СЕРИАЛ. Тут выбор для меня очевиден - сериал лучше.
Книга для меня оказалась хороша лишь как снотворное: повествование постоянно скачет между разными персонажами, между прошлым и будущим, при этом постоянно приходится продираться через корабельные термины, а события развиваются с черепашьей скоростью. Десятки, почти сотню страниц приходится ждать, чтобы произошло хоть что-то. Волшебство кинематографа сделало всё это безобразие более адекватным, сохранив оригинальную задумку. Кстати, концовка у сериала отличается от книжной.
ПРО РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ. За основу романа "Террор" была взята история настоящей исчезнувшей экспедиции, так что названия кораблей и имена кораблей взяты не с потолка, а из реальной жизни. Правда, сейчас всё это активно романтизируют и нагоняют мистики в духе перевала Дятлова, будто бы экспедиция сгинула бесследно. Так, конечно, интересней, только на самом деле в 2014 был найден остов "Эребуса", а в 2106 "Террора", останки людей так же были обнаружены - со следами каннибализма, болезней и прочих "прелестей".
Если рассматривать
"Террор" как отдельно взятый сериал, могу сказать, что есть множество куда более интересных и зрелищных сериалов. Да, для меня он лучше, чем скучнейшая книга-оригинал, и события в нём развиваются быстрее, чем в романе, но всё равно слишком медленно. Положение отчасти спасают редкие появления Туунбака и реализм, с которым показана расчленёнка и сцены вроде ампутации конечности наживую.
В остальном посмотреть-то особо и не на что, антураж, конечно, оригинальный, но разнообразием не радует.
Пейзажи такие, что глазу не за что зацепиться, вокруг либо бесконечные льды и снега,...
...либо серая каменистая пустыня,...
...а частенько на экране вообще воцаряется темнота, в которой крайне сложно разобрать, что же делают персонажи.
В плане костюмов тут тоже интересного мало, сплошь однообразные мундиры, что-то другое можно увидеть разве что в редких моментах, когда показывают Лондон,...
...а также на инуитах. Вот уж чья одежда вызывает у меня полнейший восторг, зимой мне бы такие меховые штаны не помешалиツ
Относительно
атмосферы впечатления смешанные: антураж и события её нагнетают, но некоторые мелочи сбивают. Наверное, все уже слышали про главный ляп сериала - секундомер с надписью СССР, но по-моему, это ерунда, я бы не заметила, если бы не была предупреждена. А вот то, что герои слишком легко одеты для лютого холода, у них не идёт пар изо рта - это заметно.
Другие
суровые сериалы:
Каратель,
Что останется после тебя.