Примечание для модераторов. В моём отзыве не фото из Интернета, а скриншоты с видео, у которых не может быть дублей в Сети.
Последнее время я подсел на испанский кинематограф. Начал с европейского, а потом изо всех его разновидностей выбрал испанский. Нравится. Но нет ничего вечного, – решил отдохнуть от европейского кино; скачал американский фильм «Старикам тут не место». С первых же кадров разобрал нервный смех: как, опять Хавьер Бардем, звезда испанского кино? – Никуда от Испании не скроешься!
Луэллин Мосс (Джош Бролин) охотится в горах.
Действие происходит в знойном Техасе, где до границы с Мексикой рукой подать. Луэллин Мосс нелегально охотится на антилоп и случайно натыкается на место, где недавно произошла разборка торговцев наркотиками с покупателями зелья. Изрешечённые машины, разбросанные трупы (даже собак расстреляли), пятна крови на земле. Луэллин Мосс (актёр Джош Бролин) начал осматривать это скорбное место в надежде чем-нибудь поживиться.
Несколько секунд над чужими деньгами Мосс раздумывает: "Стоит ли?"
Нашёл запрещённый груз – мексиканский чёрный героин – и понял, что где-то тут должны быть и деньги за наркотики. Идёт по следам и находит в горах ещё один труп. Это – кассир, и при нём чемодан денег (больше двух миллионов долларов). Мосс забирает деньги, подбирает кое-что из оружия и возвращается домой. Живёт он в вагончике-трейлере с женой Карлой Джейн.
С этой точки, взятия чужих денег, а деньги, напомню, принадлежат наркомафии, меняется судьба многих персонажей и начинаются основные события фильма.
Режиссёр. Фильм сняли два режиссёра, братья Итан и Джоэл Коэн. Напомню, что братья – очень известные мастера кинематографа, столпы американского кино. Братья интересны тем, что часто меняют стили и жанры своих фильмов, постоянно экспериментируют. Молодцы, – на месте не стоят, хотя и не все фильмы их добиваются успеха (именно из-за экспериментов). В данном случае жанр фильма – полицейский триллер, временами смахивающий на вестерн.
У фильма хороший первоисточник – повесть Кормака Маккарти. У меня часто так бывает: посмотришь фильм, а потом захочется прочесть книгу, по которой он снят. Делаю это по двум причинам, – если непонятно что-то в фильме или если чувствую, что в основе фильма хорошее интересное произведение. В этот раз вторая причина. После прочтения могу сказать, что братья Коэн почти ничего не изменили, просто экранизировали повесть Кормака Маккарти.
Продолжу про сюжет. Итак, похищены деньги наркомафии. На их поиски независимо друг от друга выходят двое ищеек-киллеров. Один – пижонистый ковбой Карсон Уэллс (его играет Вуди Харрельсон), второй – зловещий Антон Чугур (явно намёк на славянское происхождение).
Киллер не остановится ни перед чем.
Антона Чугура играет звезда испанского кино Хавьер Бардем (актёр очень многоплановый). Я не зря сказал про него «зловещий»: Хавьер блестяще сыграл даже не столько киллера, сколько душегуба-маньяка, для которого, кажется, нет ничего святого. Он спокойно идёт к своей цели (ищет пропавшие миллионы наркомафии), оставляя после себя горы трупов. Про него его коллега Карсон Уэллс говорит так:
«У него нет чувства юмора с принципами. Он выше всякой наркоты и денег».
Нет чувства юмора с принципами, – в данном случае в плохом смысле. То есть киллер как буйвол прёт, выполняя задание, и его даже полиция остановить не в силах.
В отличие от Антона Чугура сам Карсон Уэллс – такой городской лощёный киллер «с принципами». Это значит, что для него есть правила поведения, которые он не будет нарушать никогда. И чисто внешне Вуди Харрельсон представляет собой цивилизованного ковбоя (про похожего его персонажа совсем недавно я писал), который тоже ищет деньги, но своими методами. Чем закончится дуэль двух киллеров – принципиального и «без принципов» – вы увидите своими глазами.
И, наконец, опишу ещё одного героя. Это шериф округа Эд Том Белл (Белл – фамилия). Его играет Томми Ли Джонс. В роли представителя закона мы уже не один раз видели этого актёра, и, надо сказать, на стороне добра он как всегда убедительный. Эд Том идёт по следу пропавших денег, пытаясь нейтрализовать киллеров и помочь пустившемуся в бега Луэллину Моссу остаться в живых. Самому шерифу осталось несколько дней до пенсии, а тут сразу такая активность преступников! Томми Ли Джонс играет роль мудрого, но осторожного блюстителя закона, который выполняет свои обязанности, чувствуя ответственность за всех жителей своего округа. В книге от лица автора много места занимают рассуждения и воспоминания шерифа. Некоторые из них до того интересны, что режиссёры решили их ввести в фильм в виде монологов Эда Тома.
Кому достанутся деньги мафии и чем всё закончится? Братья Коэны решают этот вопрос не по-голливудски, а в точности по сюжету книги-первоисточника.
Фильм братьев Коэнов «Старикам тут не место» сделан до того добротно, что выдвигался сразу на 7 (!) номинаций премии «Оскар», из которых получил три (и заслуженно). И на Каннском кинофестивале в 2007 году фильм встретили триумфально. Рекомендую посмотреть фильм, который сняли профессионалы по интересной книге и с отличным подбором актёров.