Ереван — не слишком популярное место для туристов, но их здесь всё же немало. В целом, в Армении есть на что посмотреть, но вот Ереван красотой похвастаться не может.
Серый, унылый городишко с неприятным климатом и ужасной инфраструктурой. Стоит отдалиться от центра — и начинаются районы, напоминающие деревню. Посреди города бок об бок идут советские здания с самостройными частными домишками. Свои сады и дворы ереванцы украшают кто чем горазд. Я снимала комнату у старичка, который собственноручно сделал лестницы на склоне горы из: старых батарей, покрышек и... ванны. Оригинально, не спорю, но красотой и не пахнет — больше похоже на мусорную свалку.
Кстати, о мусорной свалке. Я прожила здесь три года и каждое лето наблюдаю ужасающую картину вокруг мусорных баков. Нет, отходы не вывозятся и зимой, но летом всё это дело начинает гнить и вонять, собирая вокруг себя стаи мух и бродячих собак. Только в центре мусорные машины работают каждый день, в остальных же местах хорошо если заедут раз в неделю.
На улицах и во дворах часто можно заметить дохлых кошек, птиц и крыс, которых никто не утруждается убрать.
Зимой местные топят свои печки не чем-нибудь, а пластиком и резиной: весь год многие собирают бутылки, шины и прочую дрянь, чтобы греться ими в холодное время. Весь день из труб частных домов валит чёрный дым. Жжённым пластиком пахнет бельё, одежда, волосы, но постепенно к этому привыкаешь и перестаёшь чувствовать запах. А вот организм не привыкает — о вреде мусоросжигания всем известно. Недаром в Армении так много случаев бесплодия, патологий плода и различных опухолей.
Посмотреть в Ереване не на что. Ради пары средненьких музеев и достопримечательной приезжать вряд ли стоит. Ботанический сад похож на обычный неухоженный парк, знаний о растениях там не почерпнуть.
Природа... её почти нет. Единственное "природное" место — ущелье реки Раздан, где можно встретить пьяных рыболовов, змей, в том числе и гюрзу, живых агрессивных собак и мёртвых воняющих. Собак, разумеется, не людей (хотя ни в чём нельзя быть уверенным).
Но если уж судьба забросила вас в этот город, советую, во-первых, посмотреть на поющие фонтаны. Это действительно стоящее зрелище. А во-вторых, сходить на Детскую Железную Дорогу. Кататься там не обязательно, можно просто погулять. Интерес представляет подземный пешеходный тоннель, который ведёт туда из центра города, и красивый вид. Многие там прогуливаются прямо по рельсам. Кому-то будет интересно залезть в заброшенные старые вагончики детского поезда.
Подытожим: хорошего тут мало, приезжать не советую.