С глицином мы все знакомы чуть ли не с детства - сначала школьные сессии, потом вступительные экзамены, за ними выпускные, защита диплома, а кто-то и до диссертации доучился. Меня на всех этих этапах сопровождал старый верный помощник - аминокислота глицин. Пока однажды я не решила попробовать что-то позабористее, и приобрела в аптеке Глицин Форте Эвалар.
Место покупки: аптека
Цена 165 рублей за 60 таблеток
Почему я остановила свой выбор именно на нем, если учесть, что стоимость упаковки была чуть ли не в три раза выше?
- во-первых, обычного глицина в аптеке не было, а мозг жаждал допинга!
- во-вторых, фармацевт уверил меня, что глицин форте ГОРАЗДО эффективнее, поскольку концентрация действующего вещества в нем в три раза выше (300 мг), чем у его прародителя (100 мг)
- ну, и в-третьих, теперь мне не надо было полагаться на свою девичью память, из-за которой я периодами пропускала прием обычного глицина, а вот принять по одной таблетке утром и перед сном не должно было составить особого труда.
Только потом, уже проштудировав покупку, я выяснила, что это - БАД от Эвалар, в состав которого входит не только глицин, но и несколько витаминов группы В
Витамины группы В, зачем они здесь???
Не знаю, что мне не понравилось больше - то, что это БАД (с которыми у меня связаны не очень приятные воспоминания) или вот этот процент содержания витаминов, который превышает рекомендуемые суточные нормы в 3-9 раз!!!
Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальной работе головного мозга, необходим для усвоения витамина В12. Суточная потребность для взрослого человека 2-2.5 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 6 мг
Витамин В1 (тиамин) способствует улучшению метаболизма нервной ткани. Рекомендуемое минимальное потребление составляет для женщин 1 мг, для мужчин 1.4 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 5.1 мг
Витамин В 12 (цианкобаламин) способствует естественному обновлению структуры нервной ткани, участвует в процессах образования нейромедиатора ацетилхолина. Для взрослого человека официально рекомендуемая доза - 1-3 мкг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 9 мкг
Т.е. фактически в этот препарат впихнули максимально разрешенные терапевтические дозы витаминов группы В. Хотя сразу возникает резонный вопрос - а что делать с теми же витаминами, поступившими вместе с пищей вдобавок к уже выпитой дозировке? И если тиамин и пиридоксин практически не накапливаются в организме, а выводятся почками, то как быть с цианкобаламином, который имеет свойство аккумулироваться?
Несколько слов о самом действующем веществе - глицине
Глицин относится к одной из двадцати незаменимых аминокислот нашего организма, и должен поступать с белковой пищей в количестве около 5 г в сутки. Поэтому если вы нормально питаетесь, не морите себя диетами или веганским образом жизни, едите яйца, рыбу, орехи, мясо, пьете молоко - то потребности в дополнительном приеме глицина быть не должно. Во всех остальных случаях, или же в случае повышенных умственных нагрузок, врачи рекомендуют принимать глицин дополнительно, потому что он
участвует в процессах регуляции метаболизма головного и спинного мозга, нормализует баланс между процессами возбуждения и торможения, ликвидирует нарушения центральной нервной системы, приводящие к развитию депрессий, раздражительности.
За счет улучшения кровообращения и питания коры больших полушарий (путем устранения токсических продуктов метаболизма, регуляции симпатической нервной системы) действительно наблюдается улучшение процессов памяти и мышления, нормализация сна.
Ну поскольку я купила упаковку из 60 таблеток, то решила их всё же пропить, т.к. особо криминального состава я не увидела, а соображать как Нобелевский лауреат на своей интеллектуальной работе было просто жизненно необходимо.
Внутри коробки содержится 4 блистера по 20 таблеток в каждом. Таблетки, прямо скажем, по сравнению с обычным глицином - огромные, но поскольку я принимала их также сублингвально, то риск, что они застрянут в горле, был минимален. Правда, вкус и запах у него, на мой взгляд, отвратительные. Вкус созвучен с обычным глицином, но более ярко выражен, поэтому держать таблетку во рту до полного растворения оказалось для меня тяжким испытанием 😞
Приятным сюрпризом стала вложенная в упаковку "инструкция" на русском и казахском языках, больше всё же напоминающая рекламный проспект с песней о том, какой их Глицин форте распрекрасный и полезный.
Для меня единственно полезной оказалась информация по схеме приема
по одной таблетке в дозировке 300 мг два раза в день (утром и вечером). Продолжительность приема - не менее 1 месяца.
Кстати, у Глицина форте есть противопоказания, коих немного
- индивидуальная непереносимость компонентов
- беременность
- кормление грудью
Какие ожидания я на глицин возлагала
- увеличение работоспособности
- снижение утомляемости
- лучше соображать
- быстро засыпать, особенно после насыщенного в психоэмоциональном плане дня
Повторюсь, что каких-то критических ситуаций, требующих приема более сильных ноотропов, с коими я немало имела дело, в тот период в моей жизни не было.
Что я получила
- увеличение работоспособности МИМО
- снижение утомляемости МИМО
- лучше соображать ОПЯТЬ МИМО
- быстро засыпать, особенно после насыщенного в психоэмоциональном плане дня О Да!!!
Т.е. фактически пропив курс глицин форте на протяжении месяца, я только стала лучше засыпать, да и то, если не забыла принять перед сном таблетку!!!
Правда, крапивницы, или болей в животе, или диареи из-за возможного гипервитаминоза витаминов В тоже не появилось. И на том спасибо!
В общем, пропив его в течение месяца и не ощутив достаточного эффекта, препарат этот я забросила, и принимаю его эпизодически перед сном, когда не могу уснуть. В этом случае он действительно помогает лучше любого снотворного! Срок годности у препарата очень большой, поэтому хватит мне его еще надолго при таком нечастом использовании
Но тот же самый снотворно-седативный эффект я наблюдаю и при приеме обычного старого глицина! Так зачем платить больше, и пить дополнительно и бесконтрольно еще и витамины группы В, когда можно принять старое проверенное средство
Также хочу отметить, что существуют разные схемы одновременного приема глицина с ноотропами
глицин и пирацетам
глицин и фенибут
глицин и фенотропил
Так вот, во всех этих схемах врачи назначают ОБЫЧНЫЙ глицин в дозировке 0.1 г! Это очем то, да говорит...
Поэтому Глицин форте Эвалар я НЕ РЕКОМЕНДУЮ, да и вообще, даже самые безобидные препараты должен порекомендовать врач, и ни один компетентный и грамотный врач не назначит пациенту БАД, не прошедший клинических исследований.
˙·•●♥๑ Ваша EuphoriЯ ♥●•·˙
ღღღ Как выиграть МИЛЛИОН ღღღ
ღღღ Заработок для ленивых не выходя из дома ღღღ
ღღღ Делай деньги на Irecommend - а остальное всё дре-бе-бе-день ღღღ
ღღღ СЕКС, СЕКС - как это мило ღღღ