Опубликовано 28 Март, 2023 - 16:43

один раз
    299 рублей, подписка Wink
  • Куплено онлайн (ссылка)

Смотрю сейчас в процессе этот сериал и понимаю, что хочу высказаться. Посмотрел предыдущие отзывы об этом сериале на айрекомменде, всё типично: девочки радуются от картинки о Турции и ее жителях. Но все ли так? Я два раза пересмотрел сериал "Хороший доктор" 2013, только потому, что у меня племянник аутист. Соответсвенно, я преследовал свои цели, мне было интересно посмотреть как показывают аутистов в фильме. Во время просмотра, я узнал много нового, как общаться с ними и понимать их. Так что сериал, от части, мне очень помог. Ну и как любой другой сериал затягивает до мозга костей. Тоже самое произошло с "Хорошим доктором".

Скриншот с платформы Wink

На днях скачал приложение Wink, чтобы посмотреть сериал "Фишер", но наткнулся на что-то медицинское - Чудо-доктор. Открыл описание и был шокирован: турецкий ремейк американского сериала "Хороший доктор"(ХД). Это именно то, что заставило меня открыть его и как минимум сравнить. Тем более в Турции я прожил 4 года и эта страна для меня, некоторыми моментами, очень тепла и по своему хороша.

П.С.: дальнейшие скриншоты будут с сайта youtube с официального канала сериала Mucize doktor в общем доступе. Так как на wink сделать скрины невозможно.

На первой серии первое впечатление - все было настолько скопировано с ХД, вплоть до фраз. Те же самые медицинские случаи. Это было круто. Пока не показали отца турецкого аутиста (и тут меня чуть не вырвало: какая ужасная и смешная дешевая наигранность, драма в эмоциях, я как будто начал пересматривать "Великолепный век").

Скриншот с сайта youtube канал Mucize doktor 2,5 млн подписчиков (на минуточку) реклама турецкого садизма и избиения детей
Турки любят давать пощечины, что не фильм, то пощечины с криками: "Нет у меня больше сына!" и на фоне плачущая мать. Этот народ не умеет без эмоций жить, как и индийцы без танцев.

Скриншот с сайта youtube канал Mucize doktor
Скопировали вплоть до игрушечного скальпеля, который успокаивает главного героя с стрессовых ситуациях.

Конечно же красивая анимация, о том, как аутист видит жизнь. Но эта анимация только в первой серии и чуть чуть появляется еще в некоторых. Видимо дизайнерам платить дорого нынче. Такие же анимации были в ХД, но почаще и еще в старом добром "Докторе Хаус".

А дальше начинаются одни несостыковки: серии растянуты до какого то маразма. Грубо говоря: одна американская серия это это турецких. Не все медицинские случаи из ХД присутствуют в турецком варианте. На 4-5-ой сериях я начал замечать несходство в сюжете. Если это ремейк, пожалуйста, делайте ремейк или просто не пишите, что это ремейк, а признайтесь: "мы решили своровать идею и сюжет, но изменим его под наш контингент, чтобы привлечь максимальную аудиторию к просмотру сериала и будем управлять слезами зрителей". А вот почему я так думаю:

1) Они постоянно ходят по коридорам больницы, ездят на эскалаторах, показывают кадры их ходьбы с ног до головы. Все это сопровождается драматической инструментальной музыкой и ко всему этому ... (барабанная дробь) - замедленной съемкой. Я конечно понимаю, турки себя очень любят, но на 4-ой серии я нашел функцию "скорость х2" и мне с ней стало табак комфортно смотреть, даже местами смешно, стали так быстро передвигаться по больнице, делать дела и разговаривать, а когда начинают идти по коридорам - идут как обычные люди в жизни (так я смотрю на скорости как бы). Кадры этой ходьбы в студию:

Кадры ходьбы при замедленной съемки

Все ходят в замедленном действии

2) Ни один турецкий сериал не обходится без токсичных интриг, слез, ходьбы по головам и легкого заработка миллиардов. Конечно же на директора больницы нападает стёбами и подколами юр. отдел больницы (но оказывается они типа родственницы). Тем не менее, слезы везде, интриги везде, тайны, скандалы, ругани и т д и все через токсичность и стеб.

Интриги пошли. Родственницы стебут друг друга

Слезки пошли из-за интриг

3) Странная любовь главврача к аутисту. Ничего не имею против, но она сильно переиграна. Было бы классно, если сюжет сделали так, что оказывается у них БОЛЬШЕ, чем просто опека, ну вы понимаете о чем я. Через чур переиграна эмоция заботы. А ХД все было сдержано.

О этот взгляд

4) Внешний вид - фишка турецких сериалов. Даже если съемки фильма будут про Индию, турки оденут лучший наряд. Они точно работники больницы?

Такое ощущение что это не сотрудники больницы, а выпускной

5) Сексуальные и национальные меньшинства. Где же турецкая толерантность? Из сюжета убрали темнокожих, азиатов и гомосексуалистов. То есть, опять нарушено слово ремейк. Тем не менее, вдруг все полюбили главного героя, так, что по ощущениям, готовы на нем жениться все, и мужчины, и женщины. То главный хирург выгоняет главного героя из команы и переводит в патологию, то бегает к нему за советами, то принимает его обратно. И весь мир крутится вокруг только одного главного героя. А как они работали раньше? Все пациенты умерли до приема на работу главного героя? Складывается впечатление, что без него больница могла справиться только с насморком.

6) Сюжет не соответствует сценарию. Это к слову о переводе в патологию.

7) Серия по разделению близнецов это вообще полный прикол))) киноляпы на каждой минуте, абсурдные эмоции на лицах и снова изысканная драма. А мама близняшек, которая решила постоять в операционной при разделении дочерей и при этом целовала руку дочке. Где это вообще видано? Стерилизация и слюни, ох турки)).

Описывать несхожесть и вызывающее раздражение можно не прекращаясь. Я еще только на 54ой серии. А впереди их 100. Интересно, как покажут ковид (если покажут вообще). Я не уверен, что досмотрю до конца (если честно, подташнивает из-за сравнения), но скажу ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС:

1) Я смотрю не отрываясь. Все потому, что эта драматичная инструментальная музыка, сопровождающая на протяжении всего сериала (если вырезать моменты музыки и ходьбы - сериал сократится вдвое) притянула меня и затянул сюжет (если отбросить сравнение) все таки интересно, кто кому с кем и каким путем через что где и как, ведь это ж турецкий сериал. Я даже в какой то момент прослезился (в этот момент подумал, "О Турция, ты как обычно, сделала свое дело").

Вывод:

1) Если ждете переснятый ХД - НЕТ, даже не вздумайте включать.

2) Если любите истории про турецкую драму, сплетни, скандалы и любите плакать под фильмы - ДА, включайте.

3) Если ваша национальность любой тюрской группы - ДА, вам понравится.

4) Если хотите замуж/жениться на турке/турчанке - ДА, наслаждайтесь красивыми личиками.

5) Если не смотрели ХД и вам интересно поведение аутистов и вы хотите понять их - ДА, включайте - аутическое расстройство в турецкой версии показали даже лучше, чем в американской версии.

Если бы я был турком и жил в Турции, для меня, наверное, это был лучший национальный сериал. Я был бы горд за медицину в своей стране. Но моя оценка чисто средняя по причине слова "ремейк". Это не так, это простая турецкая мыльная опера, где киноляпы и драма опережает мозг зрителя, заставляя эмоционировать, а не думать рационально. Надеюсь, кому-нибудь мой отзыв поможет. А если вы сказали "пфффффф, тоже мне мнение" - вам приятного просмотра))) .

Достоинства
  • Больница
  • Идея создания сериала
  • Качество съемки
  • Место съемки
  • Мыльная опера
  • На скорости х2 не бесит и смешно
Недостатки
  • Актёрская игра
  • Актеры больше модели, чем актеры
  • Далек от медицинской реальности
  • Далек от оригинального сюжета
  • Музыка
  • Мыльная опера
  • Скандалы, интриги, расследования, чувства вины
  • Хождение по коридорам больницы
georgealexkosне рекомендует
28.03.2023
Не буду смотреть
29.03.2023
Включайте американскую версию (Хороший доктор называется), она забавная, как минимум первый сезон.
29.03.2023
спасибо 😉
А так в ХД тоже была эта серия про близняшек, в самом первом сезоне и там всё было точно также.
19.10.2023
блин, а меня так зацепил "хороший доктор", он мне в 100 раз больше Хауса понравился)
04.11.2023
Вы про какую версию? Американскую или турецкую?)))
04.11.2023
американскую, искала похожие, наткнулась на турецкую копию и удивилась сходству)
04.11.2023
У меня племянник аутист и меня тоже впечатлил «Хороший доктор» американской версией. Во-первых: четко показывают как аутисты видят мир, во-вторых: мелодрама есть, но она интресная и главное - нет воды. Сериал держит. А турецкий - чистая вода и драма и аутист совсем не похожий на аутиста. Я писал отзыв на турецкую версию. А американская мне зашла)))
19.12.2023
В «недостатках» вы написали , что «далек от оригинального сюжета», но вы наверное забыли, а может и не знали, что оригинальная версия сериала- это южнокорейский сериал «Хороший доктор» 2013 года выпуска.
И получается, что американцы даже не смогли придумать другое название для своего сериала. Так что говорить что Американская версия это ОРИГИНАЛ это большое заблуждение)
11.01.2024
И Слава Богу что в турецкой версии нет этих лесбо гейских темнокожих азиатских людей.Перешла в последнее время на турецкие сериалы, из за того, что остальные по причине супер толерантности смотреть невозможно.
Мне наоборот не зашла американская версия. Турецкая более живая что ли.У меня дочка аутист и смотрела как раз когда она два месяца лежала сама в больнице и поражалась как они с Али похожи.Аутизм они передали очень хорошо👌