Опубликовано 10 Январь, 2013 - 11:30

Поначалу это была наука. Мы изучали детское мышление и детский страх. Страх, который испытывают все дети, независимо от национальности. Иррациональный страх - страх перед темнотой... После стольких лет.. наступит тьма.. истинная тьма! Зло в своем высшем проявлении! Зло чистое и всемогущее! Исчезнет Бог, и воцарится Зло!

***

Этот фильм пересмотрела недавно, выудив его из своего "золотого фонда" ужастиков 😊 Что меня побудило к его просмотру? Незабываемое и неизгладимое впечатление, которое он когда-то оставил в моей памяти. Всё дело в том, что это один из тех, запоминающихся фильмов своего жанра, которые зрителя берут на испуг не массой кровищи, отрубленных конечностей, а своей сильной душещипательной и завораживающей атмосферностью, которая нагнетается постепенно, кадр за кадром, постоянным эмоциональным напряжением, которое не дает расслабиться до самого финала, который в свою очередь, действительно, поражает воображение каждого ценителя данного жанра.

Сюжет начинается с предыстории, случившейся сорок лет назад, накануне переезда одной американской семьи, в небольшом городке Испании. В то время там, в один день, пропало семеро детей, мальчиков и девочек. Семеро пропавших детей.. Их так и не нашли, кроме одного мальчика, который был страшно напуган, и полиции не смог дать никаких зацепок:

- Дом. Нас отвезли в какой-то дом.
- Кто?
- Не знаю. Люди.
- Как ты думаешь, остальные дети по-прежнему там? Эти люди причиняли боль?
- Да.. Но я не могу, не могу ничего вспомнить..

Мальчик рассказывал безумную историю о круглом доме. Никто, конечно, не мог поверить его рассказу, считая полным бредом. И вот по прошествии сорока лет, в пустовавшим всё это время старинном особняке, поселяется семья: глава семейства Марк ( Айэйн Глен) с женой Марией (Лена Улин) и двумя детьми - юной Региной (Анна Пэкуин) и шестилетним Полом. Обычная семья, переехавшая из Америки в Испанию, поближе к отцу их главы семейства - дедушке Альберту (Джанкарло Джаннини), врачу по профессии и призванию. По прошествии трёх недель Регина начинает замечать некоторые странности: пугающие рисунки младшего брата, который жалуется ей на постороннее и страшное чьё-то присутствие в их доме, участившиеся приступы ярости отца и полную отрешенность матери. Ко всему прочему у братишки появляются жуткие следы на шее, будто от удушья... Альберт всему находит объяснение: смена страны, привычек, обстановки могут сказаться на поведении и здоровье всех и каждого, что же касается синяков у Пола, скорей всего это он сделал сам по неосторожности во сне, либо специально, таким образом привлекая к себе внимание... А вспышки гнева у отца он относит на его давнюю болезнь - синдром Хаттингтона... Регина, мало верит в эти объяснения, и она, вместе со своим бойфрендом Карлосом (Феле Миртинес), решается на собственное расследование всего происходящего в доме, который её пугает с каждым днём всё больше. Скоро им предстоит узнать, что в этом доме никто и никогда не жил, и человека, продавшего этот дом не существует, как не существует брокера и нотариуса, и их домашнего номера телефона, указанного в документах, в городе тоже нет... Мрачная тайна, завеса тьмы окутывают дом. Регине и Карлосу с трудом удаётся разыскать архитектора этого жуткого дома. Тем временем всё ближе солнечное затмение... Тьма всё ближе, Тьма наступает...

Тьма очень мудра... Тьма знает всё на свете... Она надвигается, она охотится, и она не пощадит никого...

Лирическое отступление Скажите, кто из нас в детстве не боялся темноты? А остаться с темнотой один на один? Уверена, немногие скажут утвердительно. Вспоминая своё детство, скажу, что очень хорошо помню, когда меня укладывали спать, я ясно представляла, как холодная рука Бабы-Яги с большими когтями, появлялась из под кровати и хватала меня, готовая утащить в темноту, в "тещину комнату", ... во Тьму.. 😊 Поэтому без своего охранника, плюшевого Мишки, я спать никогда не ложилась, - он всегда преданно меня охранял, как и мои детские сны 😊 Да-да! Это сейчас смешно вспоминать! Но тем не менее, эти жуткие воспоминания детских кошмаров самые яркие в памяти.. И тем не менее, страх темноты присущ не только детям, большинству взрослых. Представьте: вы абсолютно одни, ночью, в темном, безмолвном доме.. да что там, в доме! В квартире! Вдруг ...посторонние шорохи.. Что скрывает темнота? Страшновато? Мне - да.. Какова природа этого страха и к чему этот разговор о нём? Всё очень просто: именно Страх, жуткий, первобытный, кроется в названии этого фильма, присутствует в его каждом кадре, как и самом сюжете.

Что понравилось

1.Продуманный до мелочей сюжет, только на первый взгляд кажущийся простым и банальным, на продолжении фильма постоянно развивается, раскрывается и дополняется, и захватывает так, что невозможно уже предугадать, что будет дальше.Многим он может показаться обычной "штамповкой" в виде поджанра ужасов "жуткие дома", но это мнение будет ошибочным - к "штамповке" его никак нельзя отнести по самой простой причине: посмотрите на дату выхода фильма, а потом сравните с датами выхода "Ужасы Амитивилля", "Ключ от всех дверей", "Приют", и им подобных..
2. Атмосфера мрачная, напряженная и нагнетающая страх, умело созданная испанским режиссером и сценаристом Жауме Балагуэро, создателя "Хрупкость", "Адский дом", "Репортаж", "Репортаж из преисподней", который показал тьму не как что-то обыденное и неодушевленное, а Тьму - бесформенное и безликое живое существо, древнее Зло, которое буквально дышит в лицо с экрана... При минимуме спецэффектов, и множестве резких, острых моментов и будоражащих сцен складывается отличный и впечатляющий, один из самых жутких, фильм ужасов.
3. Смысловая нагрузка. Как ни странно, но этот фильм жанра "ужасы" поднимает одну из самых актуальных и важных тем во все времена - проблемы взаимоотношений в семье, что очень немаловажно, и даёт еще один дополнительный плюс этому фильму.
4. Актерская игра, признаюсь, очень даже впечатлила! Особенно хочу выделить молодую и очень талантливую актрису Анну Пэкуин (Регина), известную многим по фильмам серии "Люди Икс", "Найти Форрестера", "Пианино", "25-й час", "Джейн Эйр", "Солдаты Буффало", обладательницы многих наград и премий престижных кинофестивалей, игра которой настолько великолепна и убедительна, что в реальности и ужасе всего происходящего на экране не приходиться сомневаться. Айэйн Глен, очень убедительно сыграл роль главы семейства - Марка, человека, балансирующего на грани безумия.
5. Неожиданный и потрясающий финал просто ошеломляет! За что отдельное спасибо испнскому режиссеру.Именно финал придаёт фильму четкую завершенность. После него еще долго пребываешь в состоянии ступора.

Итог Просто идеальный фильм своего жанра. Убедительный, жуткий, цепляющий, эффектный и нервомотающий ужастик 😊

Что все мы ждём от фильмов-"ужастиков"? Именно! Чтобы было жутко и страшно. Всё это "в одном флаконе" и подарит вам фильм "Тьма".
Пчоларекомендует
10.01.2013
полностью с Вами согласна! фильм потрясающий! первый раз я его смотрела еще в детстве, потом долго в ужасе пребывала, концовка реально шокировала. 😲
10.01.2013
Да ужжжж! Впечатления неизгладимые оставляет 😊 Настоящий ужас..
15.01.2013
Вау, да это целый трактат 😊 , ловите +
15.01.2013
😊 Спасибо!
18.02.2013
Я Вас отправляю в "свои любимые авторы", если Вы не против. Очень уж интересно вы фильмы описываете, прямо всё посмотреть хочется 😇 +++++
18.02.2013
Mescalito 1, спасибо за признание моих скромных талантов 😂 Конечно, не против, мой плейлист всегда к Вашим услугам 😊
😁
27.02.2013
Когда-то видела этот фильм, но оказывается забыла об этом и сейчас смотрела как в первый раз. Очень захватывающе и страшно 😁 +++
28.02.2013
Ален! Так и его видела когда-то давно, а смотрела как в первый раз! 😲 😁 Хотелось бы конечно хэппи енда, к которому уже так привыкли в этом жанре привыкли, но... "не всё коту масленица", а фильм от этого даже выигрывает 😉
Спасибо, Аленушка! ❤️
05.03.2013
+скрины № 13 и 27 ооочень жуткие 😲
05.03.2013
Оль, 13-й я еле поймала среди быстрого мельтяшения! Самой жууууутко понраилось! 😁 Спасибо! ❤️
20.10.2013
Не знаю почему, но этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, даже при повторном просмотре. И до сих пор он мне кажется одним из самых страшных 😊
Эх, люблю такие фильмы 😊
21.10.2013
Да, Женя, когда его сама впервые смотрела, то пряталась под подушку 😁 Ну а сейчас я уже искушенный зритель этого жанра, поэтому нахожу его не таким страшным, но превосходной мистикой в лучшем смысле этого слова 😉 Спасибо!
28.12.2013
Жанна, тебе надо вести свой кино блог! Будешь фильмо критиком! Я на полном серьезе! Пишешь отлично!
Esa аватар
Esa
04.01.2014
в закладки, может сегодня посмотрю. Жутковатый отзыв 😊
17.01.2014
После такого фильма главное- не ложиться спать одной 👻 👻 👻
17.01.2014
Ань, дык это цветочки по сравнению с настоящими жуткими ужысами 😁
06.09.2014
Интригующий, интересный отзыв! ⭐ Может быть посмотрю, только не перед сном. 😊
06.09.2014
Ксения, фильм отличный! И по мне, любителю всяких ужастиков, не особо страшный 😉 Спасибо!
14.03.2015
Не мой фильм.
16.03.2015
Оксана.28 , а жаль! Фильм просто замечательный 😊
21.05.2018
я лет в 15-16 смотрела этот фильм, причем специально - в темноте полной - и....потом полчаса боялась встать с дивана, чтобы свет зажечь 😁 это один из немногих ужастиков, который меня правда напугал!
тоже очень понравилось, что там всё логично и всё объяснили.
ну и концовка - это прям брр! наверное от того я так и струхнула)
22.05.2018
Только атмосферные ужастики могут пугать 😉 Сейчас это редкостью стало, особенно неизбитые интересные и смысловые сюжеты.