Доброго времени суток! У меня гипертония, уже много лет. Еще с юности замечались подъемы верхнего давления, на которое не обращалось внимание. Родители тоже оба были гипертониками, поэтому, у меня гипертоническая болезнь имеет еще и наследственный фактор.
Пила последние года 4, может и дольше, препарат Эналаприл. Терапевт посоветовала поменять его на Лозартан. Назначила именно Лозап, производства Зентива, мол, он эффективнее. Препарат дорогой, но я первую упаковку, которую скоро уже как месяц пью, получила по рецепту со скидкой. Покупать его за полную цену, еще и дозу 100 мг- дорого. Есть более дешевые аналоги данного препарата, например производителя Тева, или отечественные- спрашивайте в аптеках. А есть и еще дороже, например, Лориста.
Принимаю максимальную дозировку 100 мг, раз в сутки, по утрам. Действие препарата развивается постепенно и об этом написано в инструкции. Если у вас резко поднялось давление, Лозартан его не снизит. Он предназначен для предотвращения подъема давления "в будущем" и пить его нужно регулярно. Для "Скорой помощи" подойдет Каптопресс под язык, Клофелин или уколы: Магнезия, Папаверин с Дибазолом... Во всех случаях советуйтесь с врачом, фельдшером или провизором-фармацевтом.
Таблетки Лозап имеют овальную форму, гладкое покрытие и поэтому легко глотаются. Есть раздельная черта, делятся даже в руках легко на половинки, не крошатся.
Побочных действий никаких у меня от него нет. Лишь в первые дни лечения я замечала легкое головокружение, головную боль в первые час-два после приема таблетки, не большую сухость во рту. Со стороны ЖКТ все было без изменений. Все побочные за пару дней прошли самостоятельно.
Так как повышенное давление у меня уже около 20 лет, мне назначили на вечер дополнительно Амлодипин.
Чтобы понять, помогает вам Лозап или нет, нужно попринимать его не менее 3 недель, контролируя давление ежедневно, желательно не 1 раз в сутки, а 2-3 раза. Если изменений нет, или они не значительные, препарат вам не подходит. Просите врача назначить вам другое лекарство, которое будет держать АД в пределах нормы.
Спасибо всем за внимание и будьте здоровы!