Мне не раз случалось смотреть этот фильм и вот только сейчас он для меня раскрылся во всей своей глубине и красе. Он меня поразил! Прошло полчаса после просмотра, а у меня до сих пор по коже мурашки бегают!
Фильм мистический, но скрытый смысл здесь не в этом. Мы сами вершим свою судьбу, всё зависит он нашего выбора. И когда мы заключаем сделку с собственной совестью ради наживы, нам не стоит удивляться последствиям.
Чудовища и демоны здесь просто символичны. Только сейчас я это поняла - возможно, дя этого нужен возраст и опыт, а может раньше я просто невнимательно смотрела. В любом случае, это лучший фильм за последние полгода, который я посмотрела!
По сюжету фильма
Главные персонажи - молодой перспективный, но провинциальный адвокат Кевин Ломакс и его жена Мэри-Энн.
Кевин выигрывает одно дело за другим. Победа становится для него делом чести и проигрыша он не может допустить никакой ценой. Но что делать, если его клиент и правда виновен?! Ломакс защищает подсудимого, обвиняемого в педофилии. И Кевин абсолютно точно знает, что то виновен. Но тщеславие - страшная вещь. Он готов опорочить пострадавшего ребёнка, лишь бы не проиграть! Не в этот ли момент он продал душу дьяволу, даже не подозревая об этом?!
Ломаксу приходит приглашение из одной из известнейших в Нью-Йорке юридических фирм.
Он получает громадные гонорары, его обеспечивают шикарной квартирой, он работает со знаменитостями... казалось бы, им с Мэри-Энн не стоит и искать что-то другое - время жить счастливо. Но что-то не так. Кевин не получает удовольствие от своих побед, а Мэри-Энн всё больше замыкается в себе, у неё появляются галлюцинации...
Очень интересно в роли дьявола-искусителя играет Аль Пачино. "Как мне тебя называть? Дьявол?! - Зови меня просто - папа!". Такой пакостный, но обаятельный соблазнитель-подстрекатель. В фильме всё время подчёркивается - только мы сами делаем свой выбор. Нас могут подстрекать, нам может подворачиваться "удобный случай", но сделку со своей совестью мы заключаем сами. И при том - всегда это осознаём. Так должны ли мы удивляться расплате?!
Шарлиз Терон мне тоже очень нравится! Думаю, её выбрали за её милое ангельское личико - для контраста с порочной и хищной красотой других героинь.
От игры Киану Ривза у меня и вовсе нет слов! Сколько здесь эмоций, тщеславия, выдержки и в конце-концов мудрости ним передано.
На мой взгляд, фильм очень глубокий и философский. Оставляет глубочайшее впечатление. А ещё даёт очень богатую пищу к размышлениям.
Из очень качественных мистических фильмов я бы ещё посоветовала:
Два отечественных мистических шедевра - "Змеиный источник" с Екатериной Гусевои и Андреем Мироновым и фильм "Чудо" с Андреем Маковецким и Константином Хабенским. Наши умеют ставить мистику, когда захотят! При этом она очень особая и жуткая!
Испанская мистика. Сейчас она набирает обороты!
"Интакто" - очень оригинальный и необычный фильм со своей аурой и шармом. Он об удаче!
"Приют" и "Хребет дьявола" - фильмы Гильермо ДельТоро. Они особые, со своим трогательным настроением. Хотя и очень разные.
"Лабиринт Фавна" - очень красивое и атмосферное кино. Это тоже фильм Гильермо ДельТоро... Но очень особый...
Ну и конечно же несколько Голливудских фильмов!
"Плетёный человек" - весьма своеобразный и интересный фильм с Николасом Кейджем!
"Девятые врата" - симбиоз Джонни Деппа и Романа Поланского получился удачным!
"Графиня" - интригующая версия судьбы Елизаветы Батори.
"Дракула Брэма Стокера" - спорный фильм, но очень красивый. Здесь играют Гарри Олдмен, Моника Беллуччи, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс и Киану Ривз!