Посещение Военно-медицинского музея было запланировано у меня в числе обязательных мероприятий. Не по тому, то меня интересует медицина, даже если она военная. Но два известных, уважаемых и очень интересных мне человека не зависимо друг от друга упоминали об этом музее.
Я искала музей по адресу: переулок Лазаретный, 2, но, изрядно поплутав, наткнулась на его величественное здание не там, где ожидала.
В музее представлена история медицины с древних времен (начиная с Петра I –это он положил начало коллекции), до наших дней.
Долго бродила по скрипучему паркету в затемненных лабиринтах залов, рассматривая старинные инструменты, медикаменты и перевязочные материалы, форму военных медиков многих войн, старинные книги по медицине, госпитальные принадлежности по уходу за больными; пыталась что-нибудь прочесть в написанных перьевой ручкой историях болезней.
Голова идет кругом, когда пытаешься представить, как жили люди, как лечили в таких условиях – и ведь успешно!
Есть в этом музее экспонаты, что называется, не для чувствительных натур, например: муляж женских ног, искалеченных каким-то механизмом - его использовали в съемках фильма А. Балабанова «Морфий» ( выглядит очень реалистично);
препараты человеческих органов – такие неприятные, и, тем не менее притягивающие к себе взгляд;
фотографии различных ранений тела - глядя на них, просто до мурашек понимаешь, что война – это действительно страшно.
Не смогу перечислить всего, но запомнилось, что в музее представлено много материалов рассказывающих о жизни и деятельности русского гения от медицины Пирогова, о медицине катастроф, космической медицине.
К сожалению, не было времени и возможности послушать экскурсовода, - вот это было бы по- настоящему впечатляюще.