С аллергией я сталкиваюсь крайне редко, а антигистаминные мази применяю лишь после укусов пчел и ос. Для этих целей уже много лет в моей семье приобретается "Синафлан". Он доступен по цене, не требует особого хранения и дает видимый эффект.
Оформление мази Синафлан
Потому, когда я заподозрила у себя аллергию, то решила не идти сразу ко врачу, а воспользоваться проверенным средством.
👩⚕️ Общие данные
✧Размер тары - 15 г;
✧ Срок годности - 5 лет;
✧ Возрастные ограничения - 2+;
✧ Отпуск из аптеки - рецептурный;
✧ Стоимость - стоит препарат около 50 гривен.
👩⚕️ Оформление
Металлический тюбик и плотная мазь способны потрепать нервы. Излишек в тубу не вернешь, а со средством крайне не рекомендуют перебарщивать.
Контроль вскрытия упаковки
Потому лучше сразу закручивать упаковку с основания, убрав остатки защитного слоя на горлышке. Иначе мазь перемещается по тубе, но не выдавливается.
Срок годности на картонной упаковке
А если сильно сдавить, то резьба пачкается, а риск сломать тюбик растет. И штырь на крышечке маленький, пробить защиту он может, но отверстие выходит крошечным.
Срок годности на тюбике
К остальному претензий нет. С коробочкой и аннотацией все в норме, сроки годности выбиты и на тубе, и на вторичной упаковке. Никаких царапин нет, краска не облазит.
"Синафлан" идет только в виде мази и туба лишь одного размера, потому в аптеке выбирать не приходится.
👩⚕️ Состав и внешний вид
"Синафлан" относится к гормональным препаратам, в состав указан единственный активный компонент.
1 г препарата включает флуоцинолона ацетонида 0,25 мг;
Вспомогательные вещества - спирт бензиловый, пропиленгликоль, парафин белый мягкий, ланолин, церезин.
Состав мази Синафлан
За счет основы мазь получилась плотной, как паста. Полупрозрачная, желтоватого оттенка, однородная, с характерным стойким химическим запахом. Если сравнить препарат с "Левомеколем", то второй менее густой и более легкоплавкий.
Первыми признаки я заметила на левой руке, появились краснота, отечность, мелкие многочисленные точечки-волдыри, сопровождающиеся характерным зудом (спрячу фотографию снизу). На следующий день стала заметной краснота уже в зоне в живота, бедер и ягодиц.
Аллергический дерматит на руке
Диагноз "аллергический дерматит" был подвержен дерматологом, к которому я обратился после старта использования "Синафлана". В момент написания отзыва лечение окончено.
👩⚕️ Применение
После нагревания плотность мази уменьшается, но распределять препарат сложно, приходится тянуть кожу. К точечному нанесению вопросов нет, но если участок большой, работать проблематично. Однако впитываться "Синафлан" не спешит, потому успеешь растереть массу.
Аннотация Синафлан
Наносить лекарство под повязку запрещено, я следила за каждым движением, дабы не оставить масляное пятно на вещах и не допустить попадания средства на лицо и слизистые. Запах оказался стойким, а кожа чувствовалась липкой.
Аннотация Синафлан
Наложенный слой ощущается минимум два часа. Смывается с трудом, приходится вспенивать мыло два-три раза. Потому в итоге я надевала на правую руку перчатку, дабы обработать левую.
Текстура мази Синафлан
Зуд, что был изначально, сохранился и после нанесения продукта, но изменился. Словно аллергия чуть отступила, но сама мазь вызывает желание почесаться. Аналогичная ситуация у меня при при использовании "Левомеколя". Сыпь после применения также осталась, но краснота чуть уменьшилась.
👩⚕️ Результаты
В итоге я применяла "Синафлан" три дня, нанося утром и вечером. Со второго дня был добавлен и "Диазолин". Но эффекта не было. Сыпь медленно распространялась по коже, отек сохранялся, краснота на теле не уменьшалась, а использовать на нем мазь было рискованно из-за риска развития побочных реакций.
Аллергические реакции: в отдельных случаях могут появиться крапивница, аллергический контактный дерматит;
со стороны кожи и ее придатков: ощущение жжения, кожный зуд, раздражение кожи, атрофические полосы, пятнисто-папулезная сыпь, постстероидная пурпура, мацерация или сухость кожи в месте аппликации, чрезмерный рост волос на теле или алопеция, обесцвечивание или гиперпигментация кожи, атрофия и нарушение целостности кожи, гиперкератоз, стрии, телеангиоэктазии, периоральный дерматит, фурункулез, акнеподобные высыпания, замедление заживления ран и язвенных поражений, возможны развитие вторичных инфекционных поражений кожи и обострение существующих заболеваний кожи;
со стороны ЖКТ: при нанесении на большие участки кожи возможно развитие или обострение хронического гастрита, стероидной язвы желудка;
со стороны эндокринной системы: при продолжительном применении на больших участках кожи возможны системные проявления (недостаточность надпочечных желез, синдром Иценко — Кушинга, гипергликемия);
со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ;
со стороны мочевыделительной системы: возможно развитие отеков;
со стороны органов чувств: при наружном применении на коже век иногда может развиться катаракта или глаукома.
Проблема прогрессировала без видимых причин. Но говорить о контакте с аллергеном, что провоцировал ее, я не могу, поскольку при первых же симптомах исключила полностью косметику, а новых лекарств или бытовой химии у меня не было. К питанию вопросов не было, а переохлаждения, что также могло дать подобную реакцию, я не допускала.
Описание мази Фитофарм Синафлан
Потому пришлось идти к врачу. Дерматолог же назначила мне иные препараты, так "Синафлан" сменился на "Элоком". Он и зуд убрал с первого применения, и воздействие на сыпь стало очевидным со второго дня. И, как видно на фотографиях, в данный момент моя кожа в норме, хотя и шелушилась долгое видно, что видно к отзыве о креме "Бархатные ручки".
Мазь Синафлан при растирании
Потому я не ошиблась, взяв препарат, при моем диагнозе его разрешено использовать. Но эффективность от этого не возросла. За период лечения с побочными действиями я не столкнулась.
Но, как я писала в начале, "Синафлан" обычно используется мною при укусах насекомых. С пчелами я "воевала" неоднократно, потому тяжелых аллергических реакций типа анафилактического шока не жду. Но поврежденный участок ощутимо зудит и опухает, потому без антигистаминных средств не обойтись. Тогда при точечном нанесении мазь здорово помогает, краснота и припухлость проходят за пару дней при параллельном использовании таблеток.
👩⚕️ Итоги
К плюсам отнесу:
Доступная цена;
Легко найти в продаже;
Помогает при укусах насекомых.
К минусам отнесу:
Провоцирует зуд;
Неприятный запах;
Низкая безопасность;
Оставляет жирный налет;
Малоэффективен при дерматите.
👩⚕️ Выводы
Но при аллергическом дерматите от "Синафлана" нет никакого толка. Может, при более длительном лечении результат и проявился, но мне не хочется рисковать. Да и лучший вариант я уже нашла.
Тюбик мази Синафлан
Потому ставлю "тройку". Рекомендовать буду, но на летний период, с его осами, пчелами и комарами. Тогда и эффект заметен, и риск получить побочные реакции минимален. При работе же с большими участками кожи препарат не подходит категорически. А приобретать лекарство при подозрении на аллергию не стоит.