Опубликовано 5 Январь, 2018 - 07:04

Всем здравствуйте! Кто с чем, а я снова со старыми фильмами:)) По уже сложившейся традиции в первые дни нового года я смотрю какую-нибудь советскую киноклассику, и если в первые дни 2017-го я посмотрел вот этот потрясающий фильм, то в первые дни 2018-го - "Плохой хороший человек" Иосифа Хейфица, снятый в 1973 году по повести А.П. Чехова "Дуэль". Сразу скажу, повесть не читал.

О чём фильм? Два антипода (Даль и Высоцкий), два отношения к жизни, собственно, конфликт, и принимающие участие в этом конфликте милейший доктор (Анатолий Папанов) и дьякон (Георгий Корольчук).

Кстати,

Диа́кон (разговорная форма дья́кон; др.-греч. διάκονος — служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении, но самостоятельно предстоять на христианском собрании и совершать таинства не могут.

Вот захотелось после фильма прояснить для себя этот вопрос...

Действие происходит на Кавказе в конце 19 века. Отлично передана атмосфера: русские, горцы, природа, быт, поступки, характеры, пороки, столкновение интересов и выяснение отношений, фразы, диалоги. Повествование нельзя назвать динамичным, особенно поначалу, но постепенно напряжение нарастает, нарастает... И развязка - совершенно непредсказуемая, потрясающая, эмоциональная, всё расставляющая по своим местам.

Что вынес для себя... Как сказал другой киногерой, "Жизнь ничего не меняет, только смерть меняет всё". Я бы сказал, дыхание смерти. Фильм "Плохой хороший человек" лишний раз показывает нам, что это действительно так. А также, что кто-то, вопреки всем правилам и нормам, должен оказаться там, где он нужнее всего.

При этом нет никакого пафоса. Наоборот, много юмора, гротеска, забавных деталей, создающих атмосферу. Игра актёров: Даль, Высоцкий, Папанов, Корльчук и Максакова великолепны. Не уступают им и те, кто снялись в эпизодах.

А пейзажи какие

И вообще я не понимаю как в 73-м пропустили этот фильм

Как это противно природе человеческой

Нет, уж, позвольте, я сам доберусь

Мне просохнуть надо

Владькарекомендует
как-то этот фильм прошел мимо меня
05.01.2018
Я на НГ тоже с удовольствием пересмотрел и Джентльмены удачи, и Кавказскую пленницу. Отличный заряд позитива получил!
05.01.2018
Именно заряд позитива от этих фильмов!
Название очень знакомое, а вот смотрела или нет, не помню.
Не смотрела Smile
смотрела, мне (разумеется) очень понравился
Мы тоже в наступившем году занимаемся тем, что смотрим различные советские фильмы. Я многие не смотрела, вот и наверстываю. Это кино для меня тоже незнакомое, так что обязательно посмотрю.
Приятного просмотра!
какой интересный обзор)
05.01.2018
Тяжелый фильм, трудная тема. Но актеры просто феноменальные.
Абсолютно согласен.
Не смотрела ... даже не слышала о таком фильме.
Нуууу... В 73-ем занавес частично спал, так что... Smile
Сама не смотрела этот фильм, но после вашей рецензии хочется с ним ознакомиться)
05.01.2018
Я не смотрела этот фильм.
Не смотрела...заинтересовалась.
Love ??
06.01.2018
Спасибо что рассказали! Положила в закладки. Обязательно посмотрю с мужем. Мы очень любим смотреть старые советские фильмы.
Приятного просмотра!
06.01.2018
Мне теперь стыдно, я этот фильм не смотрела
Это легко исправить Wink
Классика это навсегда
Не смотрела
Не смотрела, но стало интересно)
07.01.2018
Давно не смотрела старые фильмы)
07.01.2018
Не смотрела, я больше по мультипликации советской, чем по фильмам.
Заметил Wink
Что-то я такого не помню, надо посмотреть
07.01.2018
я такой не видела, но посмотрю
08.01.2018
Отличное кино, которое можно пересматривать много раз.
08.01.2018
И вообще я не понимаю как в 73-м пропустили этот фильм
Действительно)). Надо глянуть! Люблю в кинЕ пафос и гротеск Smile
09.01.2018
Не знакома с этой картиной, надо будет посмотреть!
Не смотрел)
09.01.2018
Не смотрела этот фильм, но по описанию понравился
Не смотрела этот фильм
10.01.2018
Классика - это точно, верно подмечено.
10.01.2018
Смотрела его, не мое, а вот мужу нравится.
10.01.2018
Надо посмотреть как время будет Smile
11.01.2018
не смотрела ...надо чтоль в закладки кинуть
15.01.2018
очень понравился этот фильм
22.01.2018
Интересные фильмы вы смотрите)
не видел этого фильма. Из всех ретро люблю первую часть Чужой Big smile
22.01.2018
А я вот не смотрел, поедставляешь, ни первую, ни вторую:))
ого. Посмотри обязательно Smile
23.01.2018
ого. впервые услышала про такое кино от вас.Спасибо!
29.01.2018
Смотрела его,но очень давно. Ваш отзыв толкает меня на то, что бы посмотреть его еще раз. И сделаю это с большим удовольствием, потому что люблю смотреть советские фильмы. Smile
09.02.2018
Впервые слышу об этом фильме, а пейзажи да, красивые)
03.04.2018
Чехова вообще люблю. И старые советские фильмы тоже. Смотрела его когда-то.