Всем здравствуйте! Кто с чем, а я снова со старыми фильмами:)) По уже сложившейся традиции в первые дни нового года я смотрю какую-нибудь советскую киноклассику, и если в первые дни 2017-го я посмотрел вот этот потрясающий фильм, то в первые дни 2018-го - "Плохой хороший человек" Иосифа Хейфица, снятый в 1973 году по повести А.П. Чехова "Дуэль". Сразу скажу, повесть не читал.
О чём фильм? Два антипода (Даль и Высоцкий), два отношения к жизни, собственно, конфликт, и принимающие участие в этом конфликте милейший доктор (Анатолий Папанов) и дьякон (Георгий Корольчук).
Кстати,
Диа́кон (разговорная форма дья́кон; др.-греч. διάκονος — служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении, но самостоятельно предстоять на христианском собрании и совершать таинства не могут.
Вот захотелось после фильма прояснить для себя этот вопрос...
Действие происходит на Кавказе в конце 19 века. Отлично передана атмосфера: русские, горцы, природа, быт, поступки, характеры, пороки, столкновение интересов и выяснение отношений, фразы, диалоги. Повествование нельзя назвать динамичным, особенно поначалу, но постепенно напряжение нарастает, нарастает... И развязка - совершенно непредсказуемая, потрясающая, эмоциональная, всё расставляющая по своим местам.
Что вынес для себя... Как сказал другой киногерой, "Жизнь ничего не меняет, только смерть меняет всё". Я бы сказал, дыхание смерти. Фильм "Плохой хороший человек" лишний раз показывает нам, что это действительно так. А также, что кто-то, вопреки всем правилам и нормам, должен оказаться там, где он нужнее всего.
При этом нет никакого пафоса. Наоборот, много юмора, гротеска, забавных деталей, создающих атмосферу. Игра актёров: Даль, Высоцкий, Папанов, Корльчук и Максакова великолепны. Не уступают им и те, кто снялись в эпизодах.
А пейзажи какие
И вообще я не понимаю как в 73-м пропустили этот фильм
Мы тоже в наступившем году занимаемся тем, что смотрим различные советские фильмы. Я многие не смотрела, вот и наверстываю. Это кино для меня тоже незнакомое, так что обязательно посмотрю.
Смотрела его,но очень давно. Ваш отзыв толкает меня на то, что бы посмотреть его еще раз. И сделаю это с большим удовольствием, потому что люблю смотреть советские фильмы.