Удивлена, что здесь нет еще отзывов про проект "Город заданий" для москвичей, и как говорится, гостей столицы. Этот сайт - аналоги знаменитой Яндекс.Толоки, но в своей московской вариации. И сейчас вы поймете, почему.
Каждый москвич слышал про Активный гражданин. Этот проект позволяет выполнять легкие задания и получать за них баллы. Среди заданий, например, оценить новость (все в рамках Москвы), поучаствовать в голосовании (например, за название новой ветки метро), поучаствовать в викторине. За выполнение заданий дают баллы, сейчас в среднем 3-5-20 баллов. Баллы можно менять в магазине Миллион призов на билеты, сувенирную продукцию (зонты, зарядки, сумки и пр. - ассортимент меняется), сертификаты в магазины и аптеки и пр.
Вот третий пункт - самый популярный. За 2000 баллов можно купить сертификат на 500 рублей в Детский мир, Мираторг, Сбермаркет, Ригла и пр.
Но 2000 баллов по 3-5-20 баллов копить долго.
Но теперь есть возможно получает 50-150-1000 и даже 15000 баллов (что эквивалентно 7,5 тысячам рублей сертификатами) за выполнение заданий на новой платформе Город заданий.
«Город заданий» — это проект Правительства Москвы, созданный для привлечения жителей города к выполнению заданий от органов исполнительной власти с пользой для города, в котором Участники выбирают задание и выполняют его, получая за успешное выполнение городские баллы, которые можно обменять на поощрения на сайте Миллион призов.
Задания для размещения на проекте «Город заданий» предоставляют заказчики (органы исполнительной власти города Москвы) и подведомственные им организации. Проверку качества выполнения задания осуществляют заказчики (Координатор) или в автоматизированном режиме. К работе на проекте «Город заданий» допускаются участники только с полной учетной записью на [ссылка].
Конечно, Город заданий был создан не с этой целью.
«Город заданий» позволяет привлекать граждан для выполнения регулярных задач, стоящих перед различными органами исполнительной власти. При этом проект обеспечивает реализацию задач быстрее и эффективнее, чем при использовании стандартных процессов.
Таким образом все в плюсе - исполнительные органы получают помощь для реализации своих задач, а граждане - интересный опыт и баллы, которые потом можно обменять на билеты, сувенирную продукцию и сертификаты.
Для регистрации в Город знаний не нужно быть москвичом, но нужен личный кабинет на платформе Госуслуг Москвы mosru. Это даже не регистрация, а авторизация. Других особенностей регистрации на сайте нет. Но все задания и поощрения действуют в рамках Москвы, поэтому не знаю, есть ли вам смысл регистрироваться тут, если вы в 1000 км от Москвы.
Стартовая страница Город заданий. Кстати, у Город заданий есть также приложение (в AppStore и GooglePlay, других не знаю). Но я привыкла к сайту.
Там есть вкладки:
Задания - действующие и доступные вам задания, за выполнение которых можно получить баллы.
История.
Новости.
Архивные задания.
О проекте.
Помощь - ответы на большинство вопросов можно найти тут.
В правом верхнем углу виден баланс баллов (суммируются баллы из Активного гражданина и Города заданий).
Ну и поговорим о заданиях.
Первое задание - посмотреть видео о проекте, и затем ответить на вопросы. За это можно получить 50 баллов.
Далее вы видите доступные вам заданий. Для меня это около 30 заданий в день, которые бывают абсолютные разные.
Бывают задания онлайн (пройти Викторину, зарегистрироваться на сайте), бывают офлайн, я бы даже сказала, смешанные (посетить места, сделать там фото, написать пост об этом). Вторые оплачиваются выше, но и времени и сил на них надо больше.
У каждого задания есть карточка, где можно увидеть
Описание задания (как выполнить, правила выполнения, заказчик)
Условия выполнения (в официально-договорном формате)
Обучение (обычно в схемах, очень понятное и доступные)
Ход выполнения (тут видно, сколько осталось до конца выполнения или проверки задания, а также тут можно оставить отчет)
Также у каждого задания виден статус, время выполнения и вознаграждение.
Рассмотрим задания, которые доступны мне и в которых участвовала я.
Сначала я прошла несколько онлайн-заданий:
тестирование портала «Открытый бюджет»
пройти викторину на сайте «Открытый бюджет»
пройти викторину о зеленых облигациях
регистрация на платформе МИК
прохождение онлайн-квиза в проекте «Сервис аренды электросамокатов»
а также несколько заданий в приложении Московский транспорт
Везде суть заданий примерно одинаковая: зайти на сайт или скачать приложение, зарегистрироваться или авторизоваться, сделать действие и отправить в графу «ход выполнения» отчет в виде скрина.
пример скрина для отчета на сайте Город заданий
Далее задания отправляются на проверку, иногда она может занимать формально до 10 дней, реально могут проверит за 2-3 дня, и тогда в личном кабинете появится баллы.
За подобные задания я получила 50-280 баллов. Они легкие и быстрые.
Другой момент - задания офлайн, то есть в реальной жизни. Тут задания местами напоминают Толоку: сходи туда, не знаю куда, сфоткай, напиши пост или пришли отчет. На сайте Город заданий даже карта есть для удобства поиска заданий рядом.
По молодости лет я работала (слово-то какое!) в Толоке. Даже помню, что после родов в роддоме Толока прислала меня уведомление, что рядом со мной задания - оказалось, надо сфоткать таблицу с надписью "акушерское отделение" в здании роддома. Давали за такое около 10 центов, рублей 7 по тем временам.
В Городе заданий за более сложные задания дают от 400 баллов (примерно 100 рублей сертификата).
Ну и задания, в которых я участвовала.
Пройти обследование в Уголке здоровья. Это был один из первых и неудачных опытов.
Здесь же мы начнем говорить о недостатках проекта.
Я увидела задание: условно говоря пройти обследование в уголке здоровья в МФЦ и отчитаться о прохождении.
Справка: в некоторых МФЦ Москвы есть уголок здоровья - с тонометром, измерением роста и веса, биоимпедансным анализом и еще парочкой обследований. Дело на 10 минут.
Тут сложились все звезды: с работы я планировала уйти раньше, МФЦ с таким уголком у меня у дома, а обследование я и так давно хотела пройти.
Я нажала «приступить»…
❌ По проекту на каждое задание дается ну очень ограниченное время, которого хватает фактически в большинстве случаев только на отчетность.
Вот и тут дали всего 3 часа. По сути я УЖЕ должна стоять у уголка, как говорится, еще вчера. Время на дорогу и на фактическое выполнение, а также на форс-мажор просто нет.
Надо ли говорить, что естественно обследование я не прошла? Я ругалась с сотрудниками на ресепшене, я нажимала на кнопочку «позвать специаоиста» на уголке, я даже в книгу жалоб написала. Ко мне никто не подошел, сотрудники просто забили на этот уголок.
Я бы могла пройти в другом МФЦ, но…
❌ В большинстве случае на выполнение задания дается одна попытка. Не успел, не смог, отказался - твои проблемы, даже если ты готов выполнить позже.
Время задания конечно истекло, и оно было отклонено без возможности повторного прохождения. Такой грустный опыт.
Есть и более позитивный опыт.
Заполнить дневник передвижения.
Задание оказалось интересным, относительно простым и хорошо оплачиваемым - 5040 баллов (1000 рублей в сертификатах).
Нужно было скачать специальный дневник и с утра следующего дня заполнять его, указывая:
время подъема
точки перемещения (дом, школа, работа, магазин и пр.)
транспорт и время в пути
время прибытия домой и отход ко сну
На следующий день после ведения дневника нужно перенести все его данные в электронный вид.
Также нужно было делать скрин навигационного приложения типа Яндекс. Карты в каждой точке.
мой дневник
У меня был день средней насыщенности: я встала, отвела ребенка в сад, сходила в зал, съездила на работу, сходила в магазин, затем в сад и домой.
Скрины делать не забывала, дневник заполняла легко и непринужденно. В электронный вид все перенесла за 15 минут.
Очень лайтовое задание про хорошей оплате.
Передача гуманитарной помощи в штаб «Москва помогает»
Довольно таки интересное задание стоимостью в 950 баллов (примерно 250 рублей).
Нужно сдать гуманитарную помощь, строго новую (продукты, канцелярия, детские смеси, товары для животных; одежду можно б/у) в специальные пункты.
Пунктов в Москве примерно 15-20 штук, и большая часть с не самым удобным графиком работы 10-19 часов.
Мне это задание не понравилось даже не тем, что это фактически покупка баллов, а припиской о том, что рекомендуемый вес гуманитарной помощь не менее 5 кг.
Как бы рекомендовано, но как бы очень рекомендовано. Может я придираюсь, но такая формулировка выглядит не очень.
Да и 5 кг бутылированный воды и 5 кг зубной пасты и детской смеси это все таки разные 5 кг.
Ну ладно. У меня дома сформировался целый набор продуктов с хорошим сроком годности, которые были в подарочных наборах или куплены в приступе шопоголизма, и которые я не ем.
Причем там не зеленый горошек, а и манго сушенное, и паштет из гусиной печени, и оливки. Вес был примерно 3,5 кг. А еще я иногда отдаю еду в фудшеринг, почитать можно тут.
мой набор продуктов
И вот я дошла до пункта. Находился он не близко, пришлось ехать двумя транспортами. Тут уже любопытно и желание плюса в карму брало верх.
Пункт найти было легко по соответствующей вывеске.
Предварительно я сфоткала набор, а на пункте его приняли, мой уникальный номер внесли в систему. Каждый баночку дотошно смотрели. Мужчина на пункте спросил, знаю ли я, что срок годности должен быть не менее 3 месяцев.
Да откуда я знаю? Не написано об этом в описании. Но у меня все продукты проходили.
Вот сейчас задание на проверке.
Рекомендую только если вы от чистого сердца хотите помочь. Ради балов не стоит.
Это были задания, в которых участвовала я.
Но есть и другие задания. Например, за 15000 баллов нужно сдать нормативы ГТО или провести свадебную фотосессию с отчетом на определенной локации.
❌А часть заданий, как по мне, оплачивается очень мало.
Например, за задание на поиск самостроя дают всего 770 баллов. Нет, когда у тебя незаконная стройка прямо под окном, это одно, но кто будет ходить по всей Москве, искать стройки и анализировать каждый паспорт строительного объекта за 200 рублей? Я считаю, что это совсем мало.
Есть много условно пеших заданий. Условно потому что нужно прийти на локацию, сделать фото или скрины из геоприложения, написать пост или просто выложить в соцсети.
Как по мне, если жить или работать у этой локации, то смысл есть. А ехать из условного ВАО в ТИНАО - нет.
Лично в моих местах…кхм, обитания, практически нет заданий из Города заданий.
Есть задания с ограниченным количеством местом. Например, вот такое, про библиотеку.
Есть задание по посещению Зоопарка (фото, отчетность никто не отменял).
Ну вот как-то так.
Баллы можно потратить в магазине Миллион призов, как я говорила выше. Вот примеры.
В целом Город заданий это интересный проект и возможность получить баллы и интересный опыт за выполнение разных заданий в Москве. И это очень круто!
❌❌❌ Но и недостатки есть:
странные ограничения по времени выполнения
невозможность исправить ошибку в отчете или продлить время выполнения задания
невозможность взять задание повторно при отказе или истечении времени выполнения
низкая оплата некоторых заданий
мало заданий в некоторых локациях
В остальном рекомендую. Если вы активный пенсионер или много гуляете по Москве, то увлечение Городом заданий может даже стать для вас доходов и проносить 2-3 тысячи в месяц сертификатами.
Интересно, а в СберМаркете это потом работает без ограничений или что-то типа 500 ₽ при покупке от 2000 ₽? Насколько знаю, там нет такой минимальной суммы заказа, даже в "Пятёрочке" уже от 900 ₽ + платная доставка.