Такое себе новое прочтение традиционных американских сценариев середины 90-х годов, когда пафос всепобеждающего американского духа и оружия, заменили на пафос того же оружия и чувства боевого товарищества.
Ничего нового в фильме нет – все те же злодеи, которых надо устранить во имя всеобщего блага, все те же трудноубиваемые герои спецназа и, конечно, командный дух отряда, где все за одного и один за всех.
Но, на этот раз, появился новый мотив – безразличие системы к судьбе героев, выполняющих задание и полная нагрузка, ложащаяся на отдельного человека, во многом действующего вопреки правилам, но помогающего достойно завершить миссию. Роль такого «отдельного человека» исполнил изрядно растолстевший Рассел Кроу.
В фильме достаточно стрельбы и драк для того, чтобы он понравился любителям экшена. Это его главное достоинство. Все попытки придать фильму какие-то большие глубины – за счет акцента на отношениях между двумя сотрудниками центра слежения и сопровождения спецопераций, а также безразличия к операции других сотрудников свободной смены, показались мне «притянутыми за уши». Без всего этого, фильм явно был бы лучше.
Но я «попал» на этот фильм в результате целенаправленного поиска чего-то такого, где все бегают и стреляют. С этих позиций он меня удовлетворил полностью. Поэтому я скажу ему «да», а не «нет». Хотя, как это часто делают социологи, рядом с таким «да» следовало бы указать «скорее да», что в нашем случае эквивалентно тому, что на «на безрыбье и рак рыба».