Доброго времени суток🌷
Первый раз я купила эти семена в 2024 году, меня привлекло то, что сорт является среднеспелым и низкорослым, так написано да упаковке.
Название: томат гаспачо
Производитель: Гавриш . Россия
Цена: около 50 руб
Вес: 0.05 гр
Место покупки: гипермаркет Ашан. Это очень распространённый сорт, и часто встречается мне в продаже даже в гипермаркет лента, можно спокойно купить их на таких маркет-плейсах как wildberries и озон.
Упаковка у семян классическая бумажная с ламинацией.
На лицевой стороне упаковки указано название продукта, краткая характеристика томатов и название производителя
На обратной стороне производитель подробно описывает томат Госпачо.
Созревание плодов наступает на 117 -125 день.
Высота ствола 40 см.
Масса плода 80 г.
Подходит также для открытого грунта.
Выращивание:
Семена на рассаду я посеяла в конце февраля, производитель рекомендует, как раз высаживать их в марте в апреле на рассаду.
В конце мая свои помидорчики я уже высаживала в теплицу, когда устоялась стабильная плюсовая температура.
Прижились помидоры без проблем и за время всего роста ни разу не подверглись болезням.
Производитель пишет ,что томаты является среднее облиственным, но я с этим не согласна, листьев у томата было хоть отбавляй и срезала я лишнюю листву регулярно.
Плоды действительно имеют цилиндрическую форму, без зелёного пятна, очень крепко держится за ствол и не осыпаются.
Производитель также указывает что высота растения 40 см, но то ли у меня была хорошая натуральная подкормка из перегноя для томатов, то ли томатам так понравилось расти в моей теплице, что они вымыхали аж под 1,20 метра.... То есть в три раза выше чем указывает производитель, при этом они были крепкие, а не вытянутые и хилые. А мне-то хотелось как раз низкорослый сорт.
Впечатление о сорте:
Как я уже писала выше есть несостыковки в плане того, что заявляет производитель и с тем , что у меня по факту выросло в теплице.
Производитель пишет о том, что эти помидоры подходят для употребления в свежем виде и для консервации, засолки.
Для употребления в свежем виде помидоры мне не очень понравились, они не имеют той мягкости, сочности, ароматности, которую хотелось бы почувствовать в салате или просто , когда их ешь отдельно.
Даже собранные с ветки помидоры, которые полностью дозрели на кусте не обладают этими свойствами.
Собранные в зелёном виде на дозревание дома ничем не отличаются от своих братьев которые спели на ветке.
Используют два способа сбора помидоров гаспачо, всегда был один и тот же результат.
Даже у спелого помидора нет этой аппетитной красноты внутри, а посередине томата проходит перепонка, которая достаточно длинными отростками уходит в сам плод, и в крайне редком случае даёт ощущение что в помидоре попалась палочка.
Спелые помидоры, внутри выглядят как недоспелые... всегда. Кожица плотная, достаточно толстая.
В целом вкус у них как у магазинах, "пластиковых" помидор. Хотя на своём огороде Я всё выращиваю без применения химии...
Поэтому для салатов я решила их не использовать, а законсервировать их.
В консервации они повели себя намного лучше, впитали в себя аромат добавленных трав, чеснока, перца.
Кожица плотно держит томат от растрескивания.
Помидор даже при разрезании полностью сохраняет свою форму. С кожицы съесть помидор не получится, потому что она слишком жёсткая. И опять это плотная перепонка проходящая внутри плода.
И опять же у помидор нет этой ароматности, вкус даже в консервированном виде не особо впечатлил.
В целом неплохо дотягивает до твёрдой тройки, но сажать их ещё раз я не хочу. Не хочу тратить свои силы и своё время на не ароматные, практически безвкусные томаты.
Столько прекрасных сортов томатов можно посадить на своём участке, но однозначно стоит пройти мимо томата Госпачо.
Поставлю 3 звезды, урожая действительно было очень много, не подвергался болезням, а вот вкус очень слабый.
❤️
Томат Весёлый сосед
Томат Чудо детки Черри
Баклажан “Меч самурая»