Опубликовано 21 Март, 2022 - 09:50

один раз

Привет!
Не скрою, взяла сырок именно из-за громкого упоминания о заморском шоколаде. Не от наивности, ни в коем случае, интересно просто стало. Ну и упаковка симпатичная, с претензией на премиальную.
Цена продукта - 37 рублей в Магните по акции. Полная цена - 47 рублей.

Марка: Десертайм ("Союзмолпрод") Россия

Для сравнения - средняя цена плитки швейцарского шоколада около 500 рублей за плитку 100 грамм.
Я не буду спешить с выводами. Для сырка, в принципе, много и не нужно, хоть я и составляла в институте бизнес-планы с полным перечнем всех затрат.... И мне уже кажется, что даже на упаковку и оплату ритэйлеру, то есть Магниту, уйдёт достаточно. Что же там останется на себестоимость, да ещё шоколад этот швейцарский, будь он неладен... Сплошные непонятки.
Упаковка, к слову сказать, обращает на себя внимание. Коробочка в виде золотого слитка, а внутри фольгированная обёртка, выполненная в едином стиле, как бы намекают на непростое происхождение и не банальный продукт внутри.

Впрочем, бывают же в жизни чудеса. И наши мамы в советские времена, например, из ничего умели создавать настоящие шедевры. Но всё-таки? Может быть, давайте состав посмотрим, и по какому стандарту продукт изготовлен.

ГОСТ ИЛИ НЕТ?

К сожалению, на сайте Роскачества исследований по данному сырку я не нашла, а жаль. Лабораторные исследования и заключение надзорного органа - самый информативный метод понять, кто перед нами. Возможно, как я понимаю, марка ещё совсем молодая и не успела попасть под такие исследования.

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» — продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.

Производителем сырок заявлен, как "Сырок творожный глазированный со швейцарским шоколадом". Значит, в составе натуральный творог, это радует.

СОСТАВ

Творожная основа (творог (молоко нормализованное, закваска), сахар, масло сливочное, какао-порошок, масса шоколадная темная (сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор), шоколад горький "швейцарский премиум" (какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор)), глазурь кондитерская (сахар, жир растительный лауриновый, порошок какао, сухая молочная сыворотка, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор)

Про сочетание шоколада такого вида и кондитерской глазури в одном изделии промолчу, конечно, но всё-таки - где подвох?
МОЖЕТ ЛИ СОСТАВ УКАЗЫВАТЬСЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ?
В России с указанием состава продуктов всё весьма неоднозначно. Есть понятие такое - коммерческая тайна. Прикрываясь им, производитель может сказать, что вот например раскрытие состава повлечёт за собой обнародование коммерческой тайны, а ему это никак не можно.
Но есть и другой нюанс. Это касается всего, кроме продуктов питания. Но даже тут есть лазейка, благодаря которой можно не указывать весь состав.

Производитель не указывает на упаковке:

· Вещества в составе одного или нескольких компонентов, которые не изменяют свойств продукции

· Вспомогательные средства

· Растворители в ароматизаторах или пищевых добавках

· Воду, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой продукции, или входит в состав жидкого компонента в составе

«ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разрешает не указывать на упаковке ингредиент в случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

В общем, если и не указали, то что-то незначительное.
ЧТО ВНУТРИ?
Сам сырок имеет приятный карамельный оттенок, заливка той самой кондитерской глазурью, как я понимаю.

При вскрытии упаковки аромат был приятный, присутствия пальмы и каких-то суррогатов я не ощутила.
Поищем, где же у нас шоколад. В разрезе становится видно:

Вот эти мелкие вкрапления, спрятанные в творожной толще, вероятно, и называются тем самым швейцарским шоколадом, который в составе взят в кавычки. На этом этапе понятно, что упрятанный и смешанный с творогом, сойдёт в принципе любой шоколад - вкуса его в чистом виде не ощутишь, так почему бы и не добавить для красного словца благородное происхождение. Да и не прячут премиальные компоненты внутрь, а выкладывают на самое видное на продукте место - например, в глазурь.
Думаю, при соответствии заявленному составу такой сырок стоит бы порядка 200 руб, что оправдывало бы натуральность состава и наличие дорогостоящего шоколада. Если бы это было правдой, конечно.
ВКУС
На вкус это приятный, пахнущий действительно творогом и какао, продукт. Присутствия пальмы и каких-либо неприятных компонентов я на вкус не ощутила, всё вполне себе неплохо.
Из минусов для меня только странный выбор начинки, которую, я думала, всё же польют сверху в виде глазури, и какое-то недоверие к составу за такую низкую цену.
Но в целом, я рекомендую данный сырок, потому что по вкусовым качествам он достойно показал себя, как и по упаковке.

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивая упаковка
  • Стоимость
Недостатки
  • Сомнения по составу
  • Шоколад, возможно, не швейцарский
Nadin088рекомендует
21.03.2022
Ого, я коллег такой видела, думала он дороже
22.03.2022
Очень соблазнительный 😋