Кружка горячего крепкого кофе - для меня это и приятная традиция и способ вернуть концентрацию во второй половине дня. С мягкого сладкого "3в1" из пакетиков я перешла на молотый черный без сахара, и не потому что он более натуральный и с большим содержанием кофеина, а потому, что его терпкий вкус помогает сосредоточиться на делах лучше, чем ударная доза углеводов. У меня нет предпочтений, ради любопытства я беру разный кофе, ища такой, который сможет влюбить в себя окончательно и бесповоротно.
Упаковка
Кофе LAVAZZA Qualita Rossa был выбран случайно, цена "выше среднего по супермаркету" внушила надежду на качество.
Упаковка вакуумная, крепко сжимает молотый кофе, сберегая его аромат. Изучив всю пачку, я почему-то не смогла найти указаний о степени помола, а это важно для моей паровой кофеварки. Надпись на упаковке уверяет, что кофе подойдет для любого способа приготовления, обладает насыщенным ароматом, средней обжаркой и шоколадными нотками.
"Для тех, кто желает начать день с зарядом бодрости и энергии, кофе LAVAZZA QUALITÀ ROSSA сочетает вкус лучших сортов арабики с насыщенностью зерен робусты. Кофе с плотной текстурой и богатым насыщенным вкусом. Подходит для любого способа приготовления." С сайта производителя.
Упаковка, информация о кофе
Способ приготовления в кофемашине: 7-9 г на 150-210 мл
А сколько это, 7 грамм молотого кофе? Сейчас покажу:
7 грамм - на 1 чашку. На весах и в руке.
Не маленькая горстка. В пачке 250 г, значит 1 упаковки хватит примерно на месяц, если пить кофе каждый день по одной чашке.
Кофе за меня варит простенькая кофемолка бойлерного типа, прогоняя через кофе пар. Если помол для нее не подходит, то кофе будет или совсем "жидким" или много воды выпарится мимо. Посмотрим...
Моя кофеварка. Густота готового напитка
Да! Кофе сварился отлично: аппетитный аромат заполонил воздух кухни, напиток получился насыщенным, темным. Я заваривала 7 г на 150мл ровно. Пенки нет.
Готовый кофе: цвет, прозрачность
Первая проба вкуса: горько, резко, но терпимо горько. Так, будто пьешь отвар из горьких трав. После первой горечи начинаю различать шоколадные нотки.
Спустя несколько дней чувство горечи сильно уменьшилось, я привыкла к вкусу и смогла оценить его насыщенность и бархатистость по достоинству. Пожалуй, стоит чередовать кофе с разным вкусом, чтоб не привыкать к одному.
И вот почти допив пачку кофе LAVAZZA Qualita Rossa, я понимаю, что не буду искать в магазине такую же упаковку. Да, первые глотки впечатлили, но лишь на контрасте с моим предыдущим кофе. Думаю, я бы дала этому кофе цену в 250р, а не 347р, за которые он мне достался.
Rossa ничем не плох, это добротный кофе, который можно пить ежедневно и не испытывать недовольства своим напитком. Он бодрит, он вкусен и густым и разбавленным, с молоком и с ликером. С ним можно приготовить торт и даже посыпать им мороженое, сдобрить его корицей и гвоздикой. И перцем, пробовали кофе с перцем?
Я советую этот кофе не тем, кто ищет удивлений, а тем, кому не нужны разочарования, кто ищет кофе на крепкую "4".