Культиватор Торнадо у меня в арсенале уже более 10 лет. Реклама сделала свое дело. По телевизору показывали, как лихо дачники работали этим невиданным инструментом. Мне тоже такой нужен! Заказала в интернет-магазине и через пару недель получила посылку. Обошлась покупка вместе с доставкой в пределах 1 600 рублей.
Классная вещь. Только не нужно думать, что все остальные инструменты Торнадо затмит и лопаты-грабли будут отправлены на вечное хранение.
Где Торнадо хорош, а возможно - незаменим
Высокие грядки. Грядки с бортиками сложно перекапывать вилами или лопатой, обязательно будут цепляться стенки, да и упор сложно будет применить. Торнадо для таких работ просто находка.
Огородное поле. Культиватор Торнадо очень хорошо рыхлит землю. Достаточно "вкрутить" зубцы в грунт
встряхнуть
и выбрать сорняки.
А до того можно раскидать по полю гранулированные удобрения, получится эффект "два в одном". И удобрение будет заделано в землю, и сорняки убраны.
За что я еще люблю этот инструмент, так это за бережное отношение к червям. При перекопке зачастую черви просто разрубаются пополам. При обработке земли культиватором Торнадо они не страдают. Черви, которые попались с комом земли при выкручивании, достаточно просто стряхнуть обратно.
Целик. Можно обработать и целик, но мне не понравилось. Сорная трава при вращении культиватора рвется, мнётся и выбирать её приходится еще хлопотнее. Лопатой всё-таки целик обрабатывать проще и эффективнее. А вот на второй раз культиватор уже справится на отлично.
А что спина?
Основной аргумент рекламщиков в продвижении культиватора Торнадо - отсутствие нагрузки на спину и позвоночник. Как по мне, так от любого физического труда возникает чувство усталости. Какого-то особого эффекта я не почувствовала.
Коротко о культиваторе
Высота инструмента чуть больше метра, но можно уменьшить (предусмотрены дополнительные отверстия на основном черенке, достаточно перенести рукоять и закрепить болтами).
Сталь качественная. За многолетнюю эксплуатацию краска слезла, но зубья острые, затачивать не приходится.
Рукоятка удобная
Культиватор лёгкий, да еще и разборный, что упрощает перевозку.