Опубликовано 21 Октябрь, 2021 - 14:13

Прошлой осенью, насмотревшись по телевизору рекламы, муж купил ручной культиватор Торнадика. Ну никак жизнь его не учит, что сперва нужно хотя бы отзывы потребителей почитать, подумать, подойдет ли тебе этот товар, а то у нас до сих пор валяются два ультразвуковых отпугивателя грызунов, с которых даже наш хомяк смеется.

Лично я была настроена скептически, т.к. вообще привыкла рекламные обещания делить надвое. А здесь прямо-таки чудеса гарантируют. Что этот культиватор

• может обработать почву любой плотности
  • удалит все сорняки
  • разрыхлит приствольные участки вокруг деревьев
  • пользоваться им могут даже женщины и дети
  • и все это без нагрузки на позвоночник и спину.

Воистину чудеса.

культиватор торнадика отзыв

Привез супруг эту покупку в картонном коробе с ручкой. Уж что-что, а упаковка выполнена на совесть, плотная, красивая, ее и подарить заядлому садоводу не стыдно.

культиватор торнадика отзыв

Надо признать, что информация на всех сторонах коробки выполнена качественно, объяснения понятны и доступны. Производитель, что удивительно, не Китай, а наш, брянский.

За культиватор, купленный в обычном строительном магазине, супруг переплатил, отдал 1620 рублей, а ведь в интернет-магазине я могла найти такой же за тысячу. Но меня просить не стал, знал, что я отговорю от этой покупки.

Честно говоря, мне непонятно, зачем нам помимо трактора, мотоблока и всякого ручного инструмента еще и садовый культиватор понадобился, но у мужчин тоже бывают свои причуды и изощренная логика.

Может, супруг мечтал, что вот выйдет он на огород с этим культиватором, станет эффектно как мужчина на рисунке, и дальше ничего делать не придется, культиватор по-щучьему веленью сам всю работу и выполнит.

Изначально инструмент был в разобранном виде, из трех отдельных частей. На упаковке нарисована схема сборки, но она вовсе не понадобилась, собирать его элементарно, вот тут и вправду и женщина и ребенок справятся - скрутил болтами, регулируя по росту, и всего делов.

Сразу обратила внимание, что на рукоятке не помешали бы резиновые накладки, как грипсы на велике, чтобы, работая потными руками, не набить мозоли, ведь не каждый любит надевать перчатки.

Основная рабочая часть - это четыре закрученных острых зубца. Изготовлены они прочно, не гнутся и не ломаются. Вообще, вся конструкция задумана и выполнена неплохо.

Производитель обращает наше внимание, что при работе Торнадикой

перекопка почвы происходит без оборота пласта, что максимально сохраняет влагу в почве, микроорганизмы и дождевых червей, улучшается воздушный и водный режим почвы

Как происходит процесс работы.

Если двумя словами, то культиватор надо вкрутить и выкрутить.

культиватор торнадика отзыв

За счет тонких острых зубцов культиватор легко вкручивается на максимальную глубину, даже на твердых или необработанных почвах, с этим никаких проблем нет.

Затем за культиватор нужно потянуть и вытащить его вместе с корнями, накрутившимися на зубья.

Лучше тянуть не вертикально вверх, а слегка наклонив, так немного легче.

Еще нюанс - перед выкручиванием нужно ручку чуть повернуть в обратном направлении, это тоже немного облегчает рабочий процесс.

Могу сказать, что корни сорняков накручиваются и выдираются из земли отлично. Затем их нужно стряхнуть, но чаще приходится снимать руками.

Производитель обещал, что при работе культиватором снижается нагрузка на спину и позвоночник. И это действительно так, потому что нагрузка ложится на руки и плечевой пояс, хорошего в этом мало.

Мне работать этим культиватором было тяжело, вкрутить-то я его вкручивала без труда, а вот вытаскивать уже нужно с усилием. На фотках выше это сын показывал, как вытягиваются сорняки, я бы так точно не смогла. Я пробовала этим культиватором рыхлить землю в палисаднике вокруг роз и кустов, там земля чище и мягче, но все равно мне было тяжело, поэтому для меня этот инструмент точно не подходит, также он не подойдет и людям старшего поколения, как бы там не расписывали, что любая женщина или ребенок может им пользоваться, это не так.

Однако муж приноровился управляться с Торнадикой быстро и споро.

Весной, когда мы устанавливали загон для бройлеров, муж рыхлил культиватором ямки для столбов. Если обычно надо столбы со всей дури вбивать кувалдой, то в этот раз он сперва накручивал ямки, а потом молотком без труда вбивал столбы.

Надо сказать, что рыхлит культиватор отменно. Вы наверняка представляете, как выглядит земляная куча, по весне нарытая кротом - земля мягкая, рыхлая и чистая. Вот так же рыхлит и торнадика, тут у меня претензий нет.

Недавно мы быстренько посадили луковицы нарциссов и тюльпанов: муж рыхлил землю, я вынимала одну лопату земли, сыпала навоз, втыкала луковицу в рыхлую землю и обратно той же землей засыпала. Получалось очень быстро.

Точно таким же образом мы посадили грецкие орехи вдоль всего огорода, вышло десятка два лунок. Сперва муж очень шустро выкручивал ямки, в конце все же подустал и запыхтел, но мы и сажали по обочине, на целине, там действительно тяжело.

В коротеньком ролике можно посмотреть получше, как рыхлить торнадикой.

Где можно использовать торнадику?

На небольших, несильно заросших участках, желательно перепаханных или вскопанных. Например, в теплицах, на маленьких грядках. На перекопанных участках можно удалять сорняки перед посадкой.

Достоинства:

• культиватор легкий, весит килограмма 2,
  • можно настроить под свой рост,
  • стоит недорого,
  • можно перевозить и хранить в разобранном виде, много места не займет,
  • спина меньше нагружается,
  • отлично рыхлит,
  • удаляет корни сорняков.

Недостатки:

• для большой площади не годится,
  • устают плечи и руки,
  • не каждому под силу с ним справиться,
  • лопату точно не заменит.

За завышенные обещания я бы поставила торнадике тройку, но поскольку муж покупал культиватор для себя и ему удобно им работать, то оценю его на четыре звезды.

Спасибо за внимание к отзыву!

Светлых осенних денечков!

_______________

И еще отзывы, которые могут вас заинтересовать:

* Электроды Weld УОНИ (здесь)

* Бескамерное цельнолитое колесо для тачки (здесь)

* Фен строительный (здесь)

Кржемеликрекомендует
Полезный отзыв!
Было в плане купить, но что-то меня смутило в нем... Спасибо, ваш опыт интересен!
21.10.2021
Видел такой, но купить не решился.
Я по ТВ рекламу видела, тогда еще подумала... только пару раз смогу его вкрутить
Ну для 3 грядок и норм, только наверно лопатой быстрее
21.10.2021
Часто попадается реклама с этим культиватором. Муж будет против покупки. У нас лопата с мотыгой "рулят"...точнее, я рулю мотыгой и лопатой. Big smile
21.10.2021
Какой прикольный девайс! Даже не знала, что такие есть)
Есть у нас такая.
Если корни крепко держатся, можно покачать этот культиватор в разные стороны, и всё вынимается на ура!)
Мне такой на дачу нужен
Полезная штука Smile
22.10.2021
Тоже обращала внимание на рекламу. Спасибо, буду знать, что все-таки не так легко с ним управляться женщине.
22.10.2021
Надо будет и себе такое прикупить
22.10.2021
Спасибо за подробный отзыв!
22.10.2021
Вот и мой муж любит всякие штуки покупать, не посоветовавшись и не почитав отзывы) Главное, что всё-таки инструмент пригодился!
Неплохой вариант 😄
25.10.2021
Спасибо за полезный отзыв!
27.10.2021
Интересный инструмент)
29.10.2021
Удобная вещь.
03.11.2021
Удобная штука, нужная в огороде
22.06.2022
Отличный отзыв, очень подробный, спасибо)
13.05.2023
Вкорне не согласна с вашим отзывом! Если вы не смогли к нему приноровиться, это не значит что он хуже лопаты! посмотрела ваш ролик и не поняла, зачем вы лопатой вначале всё рубите, размножая сорняки лопатой, а потом культиватором ковыряете землю!?. Прямо в целинную землю вкручиваете культиватор на столько, на сколько предположительно заглублён корень сорняка, затем не тянете кверху, а наклоняете ручку к земле и ком грунта, вместе с сорняком и его корнем остаются между зубьями. потом ударами о землю стряхиваете с корня лишний грунт, ну а корень откидываете. Самое сложное выкорчевать первый пучёк земли. потследующие один за другим идут на много проще. Так, сняв верхний дёрн, остаётся чистая земля. Её можно этим же культиватором слегка ещё порыхлить лёгкими прокручиваниями. Очевидные плюсы!- корень практически удаляется полностью, Лопатой он перерубается на несколько частей и не факт, что вы все обрубки выберете из земли! А этло значит, что корень 1ого сорняка разрутится на 3-4, из которых вы уберёте 2, а остальные 2 превратятся в 2а сорняка. Т.е., поработав лопатой, вы из 1ого сорняка получите 2!!! Ещё не маловажный момент!- перекапывая лопатой, вы переворачиваете пласт и нарушаете микрофлору грунта. А культиватором земля просто рыхлится. При работе лопатой, нагрузка и на спину и на руки. С культиватором только на грудной и плечевой отдел. Нагрузка на поясничный отдел грозит прострелами и грыжами т.к. приходится напрягаться в полусогнутом состоянии. При работе с Торнадо, конечно в итоге тоже устаёшь, но это только укрепляет грудной отдел и руки. И, кстати, конечно лучше работать с влажной почвой, если у вас она тяжёлая. Весной после схода снега или после дождей.
Самое то для сбора корней пырея