Опубликовано 5 Октябрь, 2024 - 14:21

Почти десять лет назад (в 2015 году) у столичных кондитеров возникла идея создать гастрономический символ города. Есть чизкейк "Нью-Йорк" и "Бостонский" кремовый пирог, а кто не пробовал торт "Киевский"? . По такому же принципу нужен был и торт под названием "Москва" (правда, сомневаюсь, что хоть половина москвичей про него знает). Правительство столицы поддержало эту идею, а торт выбирали жители посредством голосования.

В первое время вокруг этого торта был большой ажиотаж - продавался он мало где и стоил очень дорого. Потом, интерес у людей поутих, да и торт стал общедоступным. Сейчас довольно много кондитерских компаний его производят. Но вот цена все равно осталась на довольно высоком уровне. Например, торт "Москва" от компании Leberge я купила за 1230 рублей. И это не самая высокая стоимость. Торт от Ресторанной Коллекции стоит почти 1800 рублей за килограмм..

Упакован торт в коробку из тонкого картона, не очень надежная упаковка. Перевязан ленточкой. Есть прозрачное окошко - содержимое сразу видно.

На коробке представлены также и другие варианты тортов от этого производителя:

 

 

Указан и состав. Вот что мне нравится в этом торте, что состав четко регламентирован и никакая химия сюда не добавляется. Даже у Добрынинского КБК, который не чурается добавлять в свои сладости спред и маргарин из растительных масел, торт "Москва" имеет хороший состав.

 

 

Торт представляет собой белковые, слегка хрустящие коржи с фундуком. Коржи промазаны кремом из сливочного масла, варёной сгущенки и фундука. Сверху порт покрыт мягкой ванильной глазурью, окрашенной в красный цвет. Украшено сиё творение названием города, изготовленного из белого шоколада.Кстати, на фото в интернете на торте еще есть шоколадка с логотипом Leberge, но как видите, у меня ничего подобного не было.

 


 

У Leberge торт снизу еще покрыт дробленым арахисом. У других производителей такого не видела. Зато у них есть фигурка основателя Москвы, тоже сделанная из белого шоколада. Понятно, каждому хочется как-то отличиться.

 

 

Такой вариант торта выбран для символа столицы потому, что все вкусы в нем родные - сгущенка, орехи, безе. Ничего экзотического. Ярко-красный цвет глазури выбран, конечно же, под ассоциацию с Красной Площадью. Белые буквы названия города очень хорошо гармонируют с красным фоном.

 

 

Торт НЕ растекается, не тает. Он внутри за счет безе немного твердый. К ножу не прилипает и не крошится. Мне сначала даже немного непривычно было его резать. Я ожидала, как от всех обычных тортов, мягкости - а тут к ножу нужно прилагать усилия..

 

 

Торт приятный на вкус! В нем нет ничего особенного, на первый взгляд, но он необычный! Возможно так кажется из-за того, что бисквиты повсеместно и они уже надоели. А тут белковые коржи. Да и в целом, сочетание со сгущенкой удачное. Торт легкий, не жирный - тяжести после него нет. При этом он сытный. Сладости в меру, нет приторности. Я ни разу не сладкоежка, но торт заценила.

 

 

Кстати, есть еще и конфеты с символикой Москвы. Красная коробочка с изображением Юрия Долгорукова. Так вот конфеты я тоже пробовала - ох, и не очень удачный вариант для кондитерского символа...невкусно((

В общем, торт получился удачным, хотя я отнеслась к нему изначально скептически и была уверена, что он ни о чем. Так ведь часто бывает - столько шумихи вокруг какого-нибудь Г.
Интересно еще попробовать торт от других производителей и сравнить. Но пока однозначно Москве от Leberge ставлю пять баллов.

Танчоусрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2024
На вид о-о-очень аппетитный тортик Laughing out loud
Интересный тортик
06.10.2024
а я до сих пор не пробовала...
Смотрите также