Опубликовано 11 Октябрь, 2016 - 09:03

Буквально на днях

Мы были в гостях

Домой возвращались почти на бровях.

Утром очнулись, а в наших руках

Торт "Эстерхази", вкус - просто вах!

Коробочка в полосочку с портретом торта "Эстерхази"

Всё так и было. Ну, почти так, про брови только приврала для пущего драматизма.

Но тортик нам хлебосольные хозяева и правда вручили, несмотря на наши слабые протесты (добрейшей души люди, очень рекомендую ходить к ним в гости!)

И уж дома-то мы его распробовали как следует. И сейчас я расскажу, как именно следует его распробовать.

Название.

Задолго до личного знакомства с г-ном Тортом Эстерхази, я удивлялась названию. Когда услышала это имя впервые, ассоциация как-то сразу сложилась восточная такая, я бы даже сказала Ближневосточная: Эстер - библейская царица, умница и красавица, а "хази" - это что-то в стиле (светлой памяти) великолепной израильской певицы Офры Хаза.

Но я была бы не я, кабы не полезла шелестеть страницами Сети, чтобы докопаться до истины. А вот оно как обстоит дело:

«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази русск., служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.

Ага, Восточная Европа, я почти не промахнулась. Прочитала также, что

"Это имя — синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки... Имя это означало когда-то просто «богатый венгр»… В фантазиях венгров оно отождествлялось со всем, что способно земную жизнь сделать раем. ".

П. Эстерхази «Небесная гармония»

Про рай подтверждаю! Райское удовольствие - чашечка ароматного чая/кофе и кусочек тортика! Хороший такой кусочек. Щедрый.

Остатки сладки!

Показать могу только вот этот единственный кусочек, потому что тортика как-то очень быстро не стало.

Признаюсь, калории я пока не считаю, полагаюсь на собственные ощущения от еды. Зачастую уже после двух съеденных ложечек торта, больше не хочется: либо глазурь приторная, либо крем жирноват, либо коржи тяжёлые, либо всё вместе сразу, и с мёдом и с вареньем, и без хлеба.

Эстерхази не таков. А каков?

Что он собой представляет:

Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.

Подтверждаю! Коржи торта "Эстерхази" Хэлла хрустящие и воздушные, отлично пропитаны и в меру влажные, крем нежный, стружка тонкая и ароматная, глазурь густая и тает во рту - и всё вместе создаёт отличный слаженный ансамбль.

От торта невозможно оторваться, и остаётся от него только приятное воспоминание. И немножко крошек.

Проверим СОСТАВ, объявленный на этикетке, всё ли туда положили по рецепту? Замечу, что состав напечатан совершенно неподходящим для чтения цветом, шрифтом и размером. И я бы не стала его читать вовсе, потому что торт мне уже понравился и вопросов не вызвал, но вам же наверное интересно, да?

Исключительно для вас переписываю:

...и для кого эти маааленькие буквы? не иначе, как для муравьёв

сахар-песок, яйца куриные, масло крестьянское сладко-соленое, продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром (молоко обезжиренное, сахар, масло сливочное, заменитель молочного жира, молочная сыворотка, стабилизатор), ядро грецкого ореха, вода, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко коровы, сахар-песок), глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла-какао лауринового типа, какао-порошок, эмульгатор), ароматизатор "Ванилин" (идентичный натуральному), "Фрио" концентрат пищевой (сахар, загуститель, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор, соль, краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль"), крем на растительном масле (вода питьевая, жир специального назначения, сахар декстроза, эмульгатор, соль поваренная, ароматизатор идентичный натуральному "Ванилин"), лепестки арахисовые, сухари панировочные, какао-порошок, вишневый ликер (наливка), масло растительное, соль, консервант кислота сорбиновая пищевая, ароматизатор идентичный натуральному "Ванилин".

Муку заменили панировочными сухарями (должно быть это они так приятно похрустывают), миндаль - арахисом, за коньяк выступает вишнёвая наливка (очень приятная, алкоголь совершенно не чувствуется, только аромат и влажность), а шоколад подменяет какой-то лауриновый тип (не знаю, кто таков, но на шоколад похож весьма), к тому же сетчатый рисунок белой глазури превратился в пышную хризантему, кокетливо сдвинутую набок - но в целом, в целом очень и очень хорошо.

Для полнейшего отчёта, конечно, хорошо бы знать, каков на вкус аутентичный торт "Эстерхази", да сравнить эти торты на предмет подлинности вкуса. А пока такой оказии не случилось, скажу, что торт кондитерской фирмы "Хэлла" мне очень понравился, и теперь при случае обязательно выберу его к праздничному столу.

Вес - 1 кг

Цена - около 400 рублей

Достоинства
  • Очень вкусный
Талуларекомендует
11.10.2016
Господин Эстерхази поперхнулся бы, увидев в составе молокосодержащий продукт.
Тоже возникла ассоциация с Офрой Хаза, теперь весь день буду петь "Иерушалайм шель захав", ибо с остальным не очень знакома.
11.10.2016
Yellow27, "...вэ шель нехошет вэ шель ор" - прекрасная песня, но не могу её слушать без слёз. Или сразу после должна включить "Im Nin'Alu" 😊
Полагаю, весь торт изначально был не "идентичный натуральному", а самый что ни на есть натуральный, но таковы реалии, что либо самостоятельно изготовлять тогда надо, либо искать кондитерскую, где всё строго по рецепту. Но тогда выходит сильно дорого 😊
Спасибо за комментарий, мне было приятно!
11.10.2016
Хэлла очень вкусные торты делает, по-моему. Во всяком случае, те, что я пробовала несколько лет назад, были классные! У нас в городе хлебокомбинат тоже Эстерхази печет, неплохо вполне, но вот от Хэллы я бы с удовольствием попробовала 😇
12.10.2016
Пробовала два пирожных под таким названием (оно красивое, что и говорить)), и оба были разными на вкус, хотя на вид и похожи. 😊 И цена немалая при этом (но я видела и третье, опять же, точно такое же внешне, но в другом, тоже уже третьем, магазине, и еще дороже)). Первое было действительно хрустящим, вкусным, а второе не понравилось. И все три выглядели не так, на у Вас на фото. Видимо, рецептуру производители могут изменять, равно как и внешний вид ).
Издевательство ещё то, такие отзывы читать!
Эстерхази мне сюда, да побыстрее!!!
А вот мне сразу ассоциация с князем Эстерхази пошла... Гайдна вспомнила!
Irirna, спасибо! Да, вот таков он - этот тортик 😊

Medio, мы мороженое Липецкое иногда покупаем 😊 А торты у "Хэллы" брали другие раньше какие-то, всякий раз были довольны!

Elliot, производители могут всё! 😁 Едала пирожное "Наполеон" со сгущенкой, хотя там совершенно другой крем полагается. Но вкусно, вкусно))

Горгона из Таррагоны, извините, Анастасия, не виноватая я, он сам пришёл!)))
А для правильных ассоциаций, надо хорошо знать историю. Ну или хоть сколько-нибудь. А она прошла сквозь меня и куда-то удалилась. И историю я теперь здесь помню, а здесь - не помню! Гайдн? Помню, играла. Эстерхази? Неее, не играла 😊

Спасибо всем милым дамам за внимание к отзыву!
13.10.2016
Юля, ты не поверишь: липецкое мороженое даже в Израиль проникло 😁
13.10.2016
Medio, ещё как поверю, Женя- на этикетке есть вся информация на иврите 😁
Я такой тортик не покупала, но как-то в кафе заказывала кусочек и мне запомнился его превосходный вкус, мечта заядлых сладкоежек. С удовольствием прочитала вашу историю знакомства с Эстерхази и тоже захотелось вновь вкусить его 😊
19.10.2016
Северная Харита, отлично вас понимаю - я страшная сладкоежка! Но далеко не всеядная. Не всякий тортик хочется отведать ещё и ещё раз. А этот хорош! 😊
19.10.2016
Если есть возможность, попробуйте Эстерхази Курского (точнее, Железногорского) производства "Нива Черноземья". Раньше они делали классический Эстерхази. Мм... 😇 Надеюсь, ничего не изменилось в худшую сторону.
Чёж я попёрлась-то в такой отзыв на ночь глядя 😐 Теперь тортики сниться будут 😁
Какая вкуснотища! ❤️
Интересно тортик выглядит))
20.10.2016
nataliya34, не встречался пока, но фотографии в интернете аппетитные 😊 Спасибо!

Nat31 21, извините! 😊 Я не нарочно. Я сама страдаю 😁

GenshinaY, спасибо! 😊 Жаль, картинка не передаёт вкуса или хотя бы аромата)))

Teko, спасибо 😊 Да, он нетривиальный

Хочу извиниться за нескорые ответы на комментарии - у меня какие-то неполадки с сайтом
😞
26.10.2016
Все последние торты, которые мне доводилось пробовать, по калорийности были меньше, чем пряники и печенье.
"Эстергази" меня отсылает к занятиям в музыкальной школе - всплывало имя такого графа в связи с Гайдном.
Волшебная сила конспекта. Что записываешь, осмыслив, то уже не забудешь. 😲
27.10.2016
Мой любимый торт, вожу его всегда в гости, подсадила подружку из другого региона столичного, у них такой не пекут 😊
Но не всем нравятся такие сухие тортики, мы вот в восторге, а я покупала несколько раз в гости к родственникам, пока не поняла что кроме нас, пришедших, этот торт никто не ест там 😁 Теперь покупаю что они любят, но не люблю я 😊
27.10.2016
Так вкусно написано, что сразу захотелось тортика!
28.10.2016
Нельзя так с читателями, спать надо, а мне теперь тортик подавай 😂
28.10.2016
Аления, и это ещё один плюс торту! Калорийностью только начинаю интересоваться (петух клюнул, ага), столько открытий! 😁
А что до музыки, так я бросила занятия (не выносила голоса преподши по сольфеджио. когда она начинала петь, мне хотелось плакать. а пела она на каждом уроке, так что...) на четвёртом году обучения, у нас до истории тогда ещё не дошло. Интерес к биографиям замечательных людей у меня всё никак не проснётся. Гайдна играть играла, а вот чтобы знать о его связях - тёмная, стыдно мне 😊

Kate L, ой, так не годится, надо найти консенсус: подобрать такой торт, чтобы с одной стороны он был сухой, а с другой - отлично пропитан 😊 Впрочем, мне Эстерхази таким уж сухим и не показался, там приятная ромовая пропитка 😊

Тася777, а что, в Букурии перестали печь вкусные торты? 😉

nataschk1988, тортики вдвойне вкусней, если ночью и нельзя! 😁
02.11.2016
Люблю Эстерхази но такой в продаже не видел, купил бы. 😊
02.11.2016
Demid, вы же в Москве живёте? Может, к вам наши тортики и не возят, своих достаточно? 😊
03.11.2016
Орехи и шоколад - всегда удачно сочетание. Такой торт еще не пробовала.
16.11.2016
Anna Raven, согласна: хорошо, что орехи и шоколад встретились! 😂
22.11.2016
Преступление просто какое-то такие отзывы писать. Я буду жаловаться. Плакать. Ужас какой то как сладкого захотелось! Прям чувствую как температура поднимается. Малыш у тебя не осталось ни капельки варенья?? 🤢
25.11.2016
Olsol, Не надо на меня жаловаться, я сама могу: сегодня у моей сестры был день рождения, а я сижу, как дурак, без торта. Без единого кусочка. 😞 😁
25.11.2016
Ну с праздником именинницу! 🎉 Хотя что это за праздник, без торта 😩
30.11.2016
А я домой ни разу Эстерхази не покупала, но в кафе частенько заказываю. Очень люблю.
30.11.2016
Olsol, спасибо большое! Главное, что сама именинница отлично отпраздновала 😊

Kristiya, для встречи в кафе - прекрасный вариант!
А то мы как-то с мужем в "конфетно-букетный период" съели по блинчику с начинкой в кафе (огромные блины с рыбкой и чем-то ещё), и потом засыпали сначала прямо за столом, затем, набравшись сил, доползли до ближайшей скамейки и пугали охранника магазина (перед которым стояла эта скамейка), своими засыпающими лицами. Спали по очереди. На блины смотреть полгода потом не хотелось 😁
19.12.2016
Люблю все что носит название Эстерхази )) но такой торт не пробовала.
19.12.2016
Eli603, "пусть исправится эта ошибка!" 😊 Думаю, если успеем (в наши магазины торты привозят совсем понемногу почему-то), Новый Год будем встречать с ним))
19.05.2017
Какой он многоликий, этот "Эстерхази"! Но неизменно вкусный, и это хорошо 😊
19.05.2017
maya lita, испортить хороший рецепт не сложно - но в случае с тортами Хэлла пока осечек не бывало 😉 *так и хочется сказать "Угощайтесь!" 😁 *
20.05.2017
Талула,ох, не могу не отписаться: я бы с удовольствием угостилась! 😉 пора устраивать виртуальные чаепития по-айрековски 😂
08.06.2017
Любимый тортик))))
08.06.2017
Rinna82, да и как же его не любить-то?! 😉
Спасибо за внимание к отзыву!
02.07.2017
У "Хэллы" и "Татьяны" торты всегда на высоте
03.07.2017
Frau_Marta, так и есть! И немедленно захотелось какого-нибудь прекрасного торта 😊 Спасибо за внимание к отзыву!
30.07.2017
У меня мечта попробовать этот торт, уже не раз читала о нем.
31.07.2017
Саш@ Корн, ...а ведь я именно этот торт хотела купить к дню рождения. И забыла!
Витамины для памяти мне надо, а не торт 😕
Ещё 6 комментариев