Всем привет.
Не так давно я оказалась в городе Южно-Сахалинске по рабочим делам и, к своей радости, успела посетить великолепный музейно-мемориальный комплект «Победа».
Я убеждена, что мы должны хранить и помнить историю нашей Родины, в том числе военную. И страшные и героические годы Великой Отечественной Войны, которые коснулись, пожалуй, каждой семьи - тем более.
Буквально в этом году наша страна и мир отметили 79 годовщину победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И я очень рада, что мне повезло попасть в один из мемориально-музейных комплексов, в которых бережно хранится и передается эта часть истории.
Музей был создан в 2017 году, здание внутри выполнено в современном стиле. Его венчает стеклянный купол, внутри очень светло, приятно находиться. Персонал музея очень приветливый, дружелюбный.
💲 цена билета смешная. Я оплатила 400 рублей, в эту сумму вошло свободное посещение всех открытых экспозиций музея и две экскурсии.
В музее доступны для посещения ряд интереснейших эскпозиций. Все мне посетить, к сожалению, не удалось. Некоторые были закрыты на реконструкцию. Но в основном удалось посетить почти все.
В настоящее время доступны для посещения следующие экспозиции:
- «Десант на Шумшу. Последний остров войны»;
- «Штурм полицейского поста Хандаса»;
- «Русско-японская война 1904–1905 годов» представлена комплексами «Причины Русско-японской войны», «Начало войны», «Подвиг крейсера «Варяг», «Оборона Порт-Артура», «Ход войны в Манчжурии», «Цусима», «Подвиг крейсера «Новик», «Второстепенный театр военных действий Русско-японской войны 1904–1905 годов», «Оборона Южного Сахалина в 1905 году», «Боевые действия на Северном Сахалине в 1905 году» и др.;
- «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны»;
- «Сахалин в тылу»;
- «Зал Памяти»;
- «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»;
- «Сахалинцы в локальных конфликтах XX–XXI веков».
Экскурсии, которые я посетила (интерактивные панорамы) посвящены высадке десанта на острове Шумшу в 1945 г. и штурму полицейского участка Хандаса в 1945 г. Это последние дни войны, весьма ожесточенные и потребовавшие от советских солдат мужества и самоотверженности.
Среди постоянных экспозиций Музейно-мемориального комплекса «Победа» – трехмерные интерактивные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса». Они посвящены окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах и позволяют посетителям самостоятельно испытать каждый миг победного сражения, пропустить через себя чувства, которые испытывали герои тех кровопролитных битв. Погружение в историческую среду, рассказ от лица участников событий – Агаса Арзуманяна, Петра Шутова и многих других – неизменно вызывают чувство сопереживания, гордость за соотечественников и Великую Победу в последних сражениях Второй мировой войны.
Многие люди, которые являются героями панорамы - это реальные люди, герои тех событий. Причем, как советские солдаты, так и японские.
Из экскурсий вы узнаете, что означает крик «Банзай!» (совсем не «ура!» как многие думают). Узнайте, какую злую шутку сыграли с японцами сапоги дзика-таби.
Также вам расскажут что могли делать женщины, рожденные в год Тигра.
Окажетесь десантной операции.
Панорамы воссозданы очень реалистично. Шум волн, самолеты, взрывы, стрельба. На песке разбитые японские столовые приборы, оружие.
В других экспозициях представлены образцы формы, оружия, автомобили.
В отзыве представлена только малая часть экспозиций музея.
Огромное впечатление на меня произвел Зал Памяти, в котором на стенах появляются лица героев-сахалинцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны, а также в Афганистане и Чечне, иных конфликтах.
Музей однозначно стоит того, чтобы его посетить. Это место памяти и гордости за свою страну и ее героев.
Рекомендую его не только взрослым, но и детям. О таком точно не расскажут в школе!