Кофе Лювак приехал со мной из Вьетнама в дорожной сумке. Это была случайная сувенирная покупка, поэтому никакой настороженности он у меня не вызывал до момента, когда я решила его помолоть и заварить. Кофемолки у меня нет, но сейчас в каждом молле стоят чайно-кофейные лавочки, которые за небольшую мзду могут смолоть ваш кофе, туда я и принесла мешочек с зернами.
На полке кофейной лавочки Копи Лювак в продаже тоже был, но вот цена на него оказалась фантастической – 17 тысяч (!) рублей за килограмм. Это же дороже машины в 17 раз, ибо в легковушке около тонны веса, и при стоимости в 1 миллион килограмм машины стоит 1 тысячу рублей! Высыпав кофейные зерна, я стала разбираться, чем же он так хорош.
Зерна крупные, округлые, шоколадного цвета – ни одна арабика не сравнится, а все потому, что обычный кофе собирают люди, а Лювак – маленькие зверьки мусанги, которые проглатывают только самые лучшие экземпляры. При этом, по сорту это может быть и арабика, и любой другой вид, но отборный, без единого случайного зерна.
Все дело в том, что твердые камешки зерен участвуют в пищеварении этих пушистых малявок, помогая перетирать пищу. Конечно, некоторым может показаться неприятным процесс получения кофе Лювак, так как проглоченные зверьками зерна выходят естественным путем и именно из них делают этот кофе. Однако зерна тщательно моют и обжаривают, так что в них не остается ни намека на происхождение.
Мне неловко рекомендовать такой дорогой кофе, но знаете, во Вьетнаме он совсем недорог -полу-килограммовая упаковка была куплена незаметно для бюджета, наверно что-то около пятисот рублей на наши деньги. А аромат и качество готового молотого продукта не сравнить ни с одним другим. Поэтому, если вам случиться отдыхать во Вьетнаме, купите кофе Лювак, другого такого больше просто нет.