Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 10:16

Смотрел года два назад "Сплит", тоже Шьямалана, не зашло. "Стекло" смотреть побаивался, боялся опять разочароваться и нарваться на субъективный отстой. Но все ОК и даже больше. Фильм понравился, поглотил, проглотил заживо, притянул за глаза и уши к монитору. В кой-то веки я не пользовался ускоренным воспроизведением и перемоткой ползунка во время просмотра фильма! Мне не хотелось пропускать ни одной детали этой фантастически притягательной индийской мозайки. Реально кайфовый триллер!

Во-первых, мне понравилось, что в фильм, в отличие от "Сплита" - ввели двух очень важных в киноиндустрии актеров: Брюса Уиллиса и Сэмюэла Л. Джексона. Таким образом, история стала более многолинейной и увлекательной, ведь психов стало трое. И вот они, встречаем!

Старина Брюс, он же по фильму Дэвид Данн:

Сэмми Леонидыч Джексон, он же Мистер Глаз, ой Стекло:

Ну и Женька МакЭвой, он же многоликая личность по фильму (во главе со Зверем и тираном Патрицией). Наблюдать за его игрой было каким-то волшебством, магией. Джеймс просто поразительно сыграл человека с множественным расстройством личности.

Иногда было смешно от его "личин", иногда было эпично, было и ужасно (в хорошем смысле), грустно. Интересно было наблюдать, когда героя МакЭвоя передергивало и перед нами уже был другой человек. Джеймс как бы сумел очень мощно показать свою мгновенную способность перевоплощаться в десятки ролей с ходу, в одном дубле, здесь и сейчас. Видно, как он увлекся множественной возможностью проявить свою актерскую имровизацию разных ролей в рамках одного фильма. Это его очередной успех, определённо.

Хм, прикольно наблюдать и холерика, и сангвиника и меланхолика в одном человеке. Считай, что в любой компании такой может стать своим. Конечно, если не включит в себе Зверя.

И, пожалуй выделю милашек этого фильма, Сара Полсон, она же доктор Элли Стэйпл:

И Аня Тейлор-Джой, она же Кейси Кук:

Маааленький совет: перед просмотром фильма сделайте пару-тройку плавных вдохов и выдохов, расслабьтесь, но и при этом сосредоточьтесь. На этот фильм надо именно настраиваться, его с пылу с жару лучше не смотреть, так он не зайдет.

Во-вторых, в фильме очень эффективно проработаны цветовые решения, выделения настроения каждой сцены, ее градуса и накала, напряженности. Где-то это металлические бирюзовые тона, в других сценах уже желтоватые или коричневые, бурые. Игра с контрастом и яркостью также сыграли в фильме немаловажную роль.

Казалось бы, две разных и независимых сцены. Но. Цвета в них четко передают настроение. В первой сцене - цвета земельные, во второй ближе к неоновым и ярким. Мне реально понравилось, как цвета тут передают силу и фокус именно данного момента. Первая сцена погружает в действо, раскачивает. Вторая - уже подводит малый итог судьбы героев, некая начальная развязка, саспенс.

Истина - в деталях. Это выражение прям про этот фильм. Режиссер как бы по фильму водит зрителя за ручку. А иногда может быть и за нос. Вот это такой герой - у него такие и такие странности. Вот его детство (флешбэк фильма) - и нам показывают, что причины многих взрослых проблем идут из детства. Когда человеку или что-то недодали, или над ним издевались, либо же он сам в детстве испытал большой страх. Ключевых героев нам расписывают досконально.

Меня этот фильм определённо держал в напряжении, как камушек в кармане рогатки, как стрелу в натянутом луке, как курок в ружье. Всегда было интересно, что же будет дальше, куда по сценарию героев занесёт дальше, где же будет предел психоделики и психопатии сломанных жизнью героев. Цепляет тот факт, что режиссер не пытается критиковать или поддерживать своих героев. Он показывает их такими, какими они и являются. А остальное - пусть уже отправляется на зрительский суд, субъективные заморочки и оценочные суждения.

Хотя, не удивлюсь фильм зашёл и заходит не всем. Он очень своеобразный, интровертный что ли, внутренний - ведь индус простые фильмы никогда и не снимали, для них всегда важен подтекст, подкожный смысл, ядро, для понимания которого надо покрутить извилинами мозга.

Концовка с намеком на продолжение. "Психи всех стран, объединяйтесь!". Такой вывод напрашивается после концовки. Удачная вышла концовка. С таким подходом идею фильма можно в киновселенную обратить.

Достоинства
  • Брюс Уиллис
  • Внушительный актерский состав
  • Джеймс МакЭвой
  • Ирония над супергероикой
  • Непредсказуемый
  • Отсылки к комиксам
  • Реалистичные супергерои
  • Сэмми Леонидыч Джексон
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Глупость некоторых моментов
AnnaAnna595рекомендует