Однако,здравствуйте! Я со школьных лет очень люблю произведения Чехова и когда задали читать эту пьесу, я начала читать с особым интересом:) Не могу сказать,что очень люблю такого рода творения,но я всегда знала что Чехов-сатирик, и надеялась,что это произведение тоже окажется интересным,как и другие.
Действие 1 начинается с приезда Раневской. К нему так все "усердно" готовятся. Мне показалось,единственный,кто действительно ждал этого события-Гаев и Варя. Остальных заняты своими делами.
Сатира Чехова не обходит ни одного героя в этом произведении. Раневская-тратит деньги впустую,Трофимов-"вечный"студент, Дуняша-слишком изнежена. Продолжать дальше не буду,сами прочитаете)
Но дело даже не в том,что Чехов критикует всех своих героев и смысл всего произведения на этом заканчивается,нет. Очень жизненная ситуация из детства самого писателя описана здесь. Предательство близкого человека(друга семьи)-это очень неожиданно и больно одновременно.
Но,если вдруг,вы уже прочитали рассказ, и решили что все-таки все сложилось довольно трагично,я с вами не соглашусь. Событие,которое произошло у героев,дало им новый толчок к достижению цели,заставило некоторых начать жить с чистого листа.Они действительно верят,что все на этом не заканчивается и нужно жить дальше,за что Чехов и считает их людьми будущего.
Слышала мнения о том,что читать эту пьесу в школе не нужно,я хочу с этим поспорить. Почему? Она небольшая объемом(всего 65 страниц),но в ней содержится смысл,который виден на поверхности. Если детям лень прочитать такой довольно небольшой текст(хотя бы по сравнению с Анной Карениной),то что же тогда читать? Мы совсем отказались от классики и стали читать какую-то второсортную литературу.Не скажу,что все что пишут сейчас бессмысленно,но эти книги не сравнить с классикой. Классика-это не только литература,это еще и история,и если никто не будет читать эти книги,они забудутся,как и авторы. Нашу жизнь сменят журналы и детективы "для транспорта".
Хочется все же подвести итог в произведении,а то я совсем отступила от темы.
"Берегите в себе человека"- ©Антон Павлович Чехов
Но не всем удается его сберечь.(человека)