Сходили на новый мультфильм отечественного "разлива", немного боязно было, что опять совсем ерунду увидим. Как то сняли наши мультфильм "Кукарача", про тараканов, там после него у меня к отечественной анимации очень большие претензии и вопросы были. А тут на постере вроде бы почти все симпатично. Правда, и в этом мультике не покидало меня ощущение, что ряд героев больны Базедовой болезнью. Это когда глаза на выкате. Как в Снежной королеве заметила этот косяк, так вот тут он повторился, хотя не так явно. Хотят нарисовать героям большие глаза - зеркало души, а получается страшновато или странновато.
Мальчик Савва, который имеет сердце война, а попросту мужество и смелость ( в общем то ни чего волшебного), чтобы пойти на спасение своей деревни и своей мамы, не сказать, что у меня дикий восторг вызвал. Вот кстати и деревня, и мама.
Славный ребенок, создатели мульта решили понтануться видимо, и нарекли главного героя именем с еврейскими корнями - Саввой, значение которого примерно "мудрец".
Ну ладно, смелое сердце мудрости не помеха. Тогда почему все остальные в мультике имеют такие имена как ЖоЗи, Фафл ( почти как Фуфел) и Пусик. Смотришь и не знаешь - плакать или смеяться. Такие "эпичные" имена как Савва и ладно уж - Анга, легко соседствуют тут с именами какого то племени Тумба-Юмба. Я наверное ищу логику, там где ее быть не должно, но все же почему именно так названы герои.
Так же как и сам этот сказочный мир, где только ребенку и все равно, что намешаны и какие то аборигены, и средневековые мотивы, и даже дракон имеется.
Мама (или мамы) ЖоЗи так и вообще повергла меня в легкий шок. В наших сказках головную боль людям доставлял трехголовый Змей Горыныч. Может он прототип этой обезьяны с лишним весом? Хотя я маме ЖоЗи не завидую. Это в пословице, 2 ( а тут и вовсе 3) головы лучше, чем одна. если вы послушаете, что несут 2 другие головы, как отдельные личности, то завидовать то и нечему.
Еще тут есть белый волк - Анга. И почему то я сразу вспомнила игру престолов и верного Призрака, который тоже был былым, ну правда лютоволком. Но тоже ведь защитник. Дракон навеял мне мысли о Смауге - великом и ужасном. Короче, вы поняли, пока я смотрела мультик- в голове моей роились и какие то параллели с другими уже известными киногероями и сказками. Уж не знаю, совпадение ли это или у меня непомерная фантазия :).
Про параллель с Изумрудным городом просто помолчу, это по-моему заметили все, кто Волкова читал :))
Но были там и уникумы. Фафл со своим комаром на плече, которого нельзя прихлопнуть, и который доканывает свое "транспортное средство" тем что пускает газы, когда ему вздумается. Вот тут тоже не знаешь, плакать или смеяться, но зал смеялся. Просто тот случай, когда видишь какой то бред, но он почему то органично вписывается в общую картину.
Пусик так же производит впечатление странного существа,но местами он такой няшный.
Не смотря на странности, и отголоски других сказок и фильмов, посмотрели мы Савву с удовольствием. В этом то и заключается основное мое противоречие. то есть за что мультик покритиковать - я нашла, но просмор был веселым, интересным, и в чем то оригинальным.
Но я так скажу. Мультик получился в одном моменте ни рыба, ни мясо. Попробую пояснить. Вот есть произведения эпичные, а есть произведения юмористические. Когда создатели берут на себя смелость смешать то и другое, они должны быть прямо семи пядей во лбу. Просто юмор обычно наповал гасит эпичность и пафос, и там где должно как то дрогнуть сердце, оно или не дрожит, или ты и вовсе смеешься. Вот это тот самый случай. Персонажи - няшки и даже суровый Анга, который в своем человеческом воплощении смотрится как герой компьютерной игры. Но няшность убивает в них глубину самого образа. Вот хочется такого, чтобы немного сердце защемило - а нет этого.
Просто получился веселый "абракадабистый" мультфильм с наконец то сносной графикой, в мировой прокат выходит, надеюсь отобьет то бабло и время, которое в него вложено. Боюсь, что за рубежом встреча и интерес к нашему Савве будет куда прохладней. Но лично мне хочется Савву на диске потом в хорошем качестве заиметь, он все же нам понравился.
Максим Фадее - молодец, возможно этот мультфильм пока "первая ласточка". Пусть работают над графикой, избавляют персонажей от Базедовой болезни в дальшнейшем и вообще будет супер.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ ОТЗЫВЫ ТУТ.