Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 31 Декабрь, 2023 - 18:17

Некоторое время назад я сильно простудилась, подхватила мощное ОРВИ. Как раз незадолго до этого я провела несколько часов в очередях в огромной больнице, там, скорее всего, и цепанула этот жуткий вирус. Тем более, сейчас вся Москва болеет какой-то пакостью...

В общем, буквально за сутки-двое ОРВИ начала развиваться. В итоге - температура под 40, градусник вечером показывал 39,6, а вот ночью, вероятно, было и того выше. Плюс ко всему кашель, жуткая ломота во всем теле, особенно в костях и суставах, прям очень больно, ну и понятно, что общее самочувствие на нуле, слабость, разбитое состояние... А вот сильного насморка или ярко выраженной боли в горле, кстати, не было.

Огромное мое упущение - я не пополнила свою домашнюю аптечку, и под рукой не оказалось практически никаких лекарств. Собравшись с силами, ползком я добралась до аптеки, там купила проверенные препараты, среди которых был ТРЕКРЕЗАН.

Настоятельно рекомендую запасаться им в период простуд.

Общая характеристика.

Цена - 600-800 рулей в зависимости от места покупки. Недавно я покупала в аптеке Планета здоровья, вышло что-то около 670 рублей без скидок.

Место покупки - Планета здоровья, Подмосковье.

Страна-производитель - Россия.

Люблю, когда наши ребята выпускают качественные лекарства, молодцы!

Лекарство легко найти, оно не в дефиците.

Внешний вид.

Коробочка классно оформлена. Мне нравится спокойный темно-синий фон в оттенке индиго. Красивое сочетание с малиновыми и белыми элементами. Упаковка из плотного картона, много места в сумке не занимает.

Повертев коробочку в руках, можно узнать больше информации.

Например, здесь данные о производителе Трекрезана...

А здесь уже серия и номер производства вместе с куар-кодом.

Что внутри?

Внутри коробки находился всего один блистер! Когда я впервые купила это лекарство, я ожидала увидеть там более щедрое наполнение 😊

С одной стороны ячейки прозрачные, можно рассмотреть содержимое. Таблетки всегда целые, без трещин или крошек.

Ячейки легко выдавливаются.

Сбоку указан срок годности, который дублируется и на картонной упаковке в том числе.

С другой стороны видим фольгированное серебристое покрытие, которое полностью исписано названием препарата - это хорошо. Когда температура под 40, не так хорошо соображаешь, поэтому пусть уж пишут много и ярко, чтобы не перепутать.

Органолептические характеристики.

Цвет - таблетки белоснежные без дополнительного оттенка.

Запах - я ничего не чувствую, даже если принюхаться.

Вкус - таблетки очень-очень сильно горькие, но лекарство не обязано быть вкусным. Вполне можно и потерпеть ради классного результата. Я глотаю их, не разжевывая, не измельчая предварительно. То есть если проглотить быстро и запить водой, а лучше чем-то заесть даже, то горечь минимизируется, становясь малозаметной. Послевкусия особого я не замечала.

Размер - таблетки небольшие, среднего размера. Они легко проскальзывают внутрь, никогда не было трудностей с проглатыванием.

Отличительные особенности - с одной стороны таблетки гладкие, а с другой есть такая риска, по которой можно разломить лекарство на две половинки. Никогда так не делала :)

Инструкция к препарату Трекрезан.

Кое-что написано уже на упаковке.

Кстати, здорово, что шрифт нормального размера, хорошо пропечатан, четкий, читабельный. Не надо лишний раз напрягать зрение.

Состав.

1 таб.

оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (трекрезан)200 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) - 200 мг, крахмал картофельный - 92.5 мг, натрия стеарилфумарат - 5 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 2.5 мг.

Я впервые увидела такое действующее вещество, мне стало интересно, что же это такое, я погуглила данные и делюсь с вами.

Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат — адаптогенный иммуномодулятор комплексного действия, который можно с успехом использовать для лечения, профилактики и восстановления при простуде и гриппе, для повышения и поддержки работоспособности при астенических состояниях, в том числе после COVID‑19.

А также

Синтетический адаптоген, разработанный в СССР, продаётся в России под торговыми названиями «Трекрезан», «Трекресил» и «Трекрезолид». Клинические исследования препарата не проводились.

В аптеке мне сообщили, что это отличный иммуностимулятор, который помогает организму поскорее выздороветь, особенно эффективен при ОРВИ и ковиде.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с адаптогенным и общеукрепляющим действием.

Фармакологическое действие.

Трекрезан относится к группе адаптогенных препаратов. Стимулирует выработку α- и γ-интерферонов, что определяет спектр его биологической активности (иммуностимулирующее, адаптогенное), влияет на иммунный статус организма за счет активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов. Точный механизм действия оксиэтиламмония метилфеноксиацетата не установлен. Указанные иммунологические эффекты препарата, способствуют повышению выносливости при физических и умственных нагрузках, уменьшают действие различных токсинов, повышают устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Фармакокинетика.

Согласно имеющимся данным оксиэтиламмония метилфеноксиацетат обладает высокой биодоступностью, быстро метаболизируется в печени, выделяясь почками преимущественно в виде глюкуронидов. Не кумулирует в организме при длительном применении.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

У лиц пожилого возраста, детей в возрасте 12-18 лет, пациентов с почечной и печеночной недостаточностью фармакокинетика оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняется.

Показания препарата Трекрезан®.

В составе комплексной терапии:

• при профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций;
  • в период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок;
  • для повышения устойчивости организма различным стрессовым воздействиям (гипоксия, перегревание, переохлаждение) и неблагоприятным воздействиям окружающей среды (резкая смена климатических условий, адаптации к перепадам атмосферного давления).

Я применяла для лечения при ОРВИ, а также в период переохлаждения зимой, когда бывали морозцы.

Режим дозирования.

Препарат принимают внутрь.

Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций в составе комплексной терапии: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. (200 мг)/сут, после еды. Всего на курс 14 таблеток (суммарная доза 2800 мг), длительность курса - 14 дней.

Для лечения острых респираторных вирусных инфекций в составе комплексной терапии: взрослым и детям старше 12 лет назначают в первый день по 1 таб. 3 раза (600 мг)/сут, в последующие 7 дней по 1 таб. (200 мг). Всего на курс 10 таблеток (суммарная доза 2000 мг), длительность курса - 8 дней.

В период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок в составе комплексной терапии взрослым и детям старше 12 лет назначают в первый день 3 таб. (600 мг)/сут, в последующие 7 дней по 1 таб. (200 мг). Всего на курс 10 таблеток (суммарная доза 2000 мг), длительность курса - 8 дней.

Для повышения устойчивости организма различным стрессовым воздействиям (гипоксия, перегревание, переохлаждение) и неблагоприятным воздействиям окружающей среды (резкая смена климатических условий, адаптации к перепадам атмосферного давления), в составе комплексной терапии взрослым и детям старше 12 лет назначают в первый день 3 таб. (600 мг)/сут, в последующие 7 дней по 1 таб. (200 мг). Всего на курс 10 таблеток (суммарная доза 2000 мг), длительность курса - 8 дней.

Если по истечении 3-дневного срока лечения отсутствует улучшение самочувствия и симптомы вышеуказанных состояний не уменьшаются или становятся более выраженными, пациенту следует обратиться к врачу.

Принимаю согласно инструкции. В аптеке сказали, что при мощной ОРВИ можно в первые дня принимать аж по 2 таблетки, чтобы поскорее наступило улучшение.

Побочное действие.

Редко: возможны аллергические реакции - реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, анафилаксия, отек Квинке.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

У меня не было никаких побочных действий во время приема Трекрезана.

Противопоказания к применению.

• повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • детский возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения);
  • наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы.

С осторожностью: сахарный диабет (см. раздел "Особые указания").

У меня, к счастью, не нашлось никаких противопоказаний.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения).

Применение при нарушениях функции печени

Учитывая, что фармакокинетические параметры оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняются, отсутствует необходимость соблюдать какие-либо особенности и ограничения применения препарата у пациентов с нарушением функций печени.

Применение при нарушениях функции почек

Учитывая, что фармакокинетические параметры оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняются, отсутствует необходимость соблюдать какие-либо особенности и ограничения применения препарата у пациентов с нарушением функций почек.

При беременности и ГВ не применяла.

Применение у детей.

Противопоказано применение в детском возрасте до 12 лет.

Применение у пожилых пациентов.

Учитывая, что фармакокинетические параметры оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняются, отсутствует необходимость соблюдать какие-либо особенности и ограничения применения препарата у пожилых пациентов.

Особые указания.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Трекрезан.

В случае острой респираторной вирусной инфекции, если у пациента наблюдаются перечисленные ниже признаки, это, как правило, свидетельствуют о более тяжелом состоянии и требует обязательного обращения к специалисту - семейному врачу или терапевту:

• повышение температуры тела выше 39°С (высокая лихорадка);
  • повышение температуры сопровождается сильной болью, одышкой, нарушением сознания, судорогами;
  • при симптомах острого респираторного заболевания температура тела выше 38.5°С отмечается в течение 3 дней и более;
  • температура выше 37.5°С держится 2 недели и более.

Учитывая, что фармакокинетические параметры оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняются, отсутствует необходимость соблюдать какие-либо особенности и ограничения применения препарата у детей 12-18 лет, пожилых пациентов, пациентов с нарушением функций печени, почек, кроме указанных в инструкции.

Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Применение препарата не оказывает влияния на управление автотранспортом и занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка.

Симптомы интоксикации вследствие передозировки препарата не отмечены.

Лечение: в случае передозировки рекомендуется проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Нежелательного взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.

Условия хранения препарата Трекрезан®.

Препарат следует хранить в потребительской упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата Трекрезан®.

Срок годности - 2 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия реализации.

Препарат отпускают без рецепта.

Конечно, здорово, что такие штуки продается без рецепта 😊

Мое личное мнение по поводу Трекрезана. Эффект.

Я с ним познакомилась пару лет назад по совету фармацевта.

Трекрезан обладает совершенно удивительными свойствами! Этот препарат очень быстро ставит на ноги. Обычно, если я подхвачу мощное ОРВИ с температурой под 40, приходится валяться дома полторы, а то и две недели, а потом еще некоторое время долечивать остаточные явления типа насморка или боли в горле с покашливанием.

Здесь же я была в шоке, впервые попробовав Трекрезан! Буквально в тот же день, как приняла первую таблетку, температура начала спадать даже без жаропонижающего. Как-то улучшилось общее самочувствие, появились силы, чтобы немного поактивничать, убраться, приготовить что-то более менее съедобное, вообще проклюнулся аппетит. А то при ОРВИ я не особо много ем, кусок в горло не лезет. И так день за днем я отмечала постоянно растущее улучшение. Организм успешно сопротивлялся болезни и поборол ее.

Вот буквально совсем недавно я свалилась с температурой под 40, а выздороветь надо было СРОЧНО, очень срочно, было одно очень важное дело, которое никак невозможно отложить и перенести, надо было обязательно присутствовать. Вы не поверите, но буквально за три дня Трекрезан сбил температуру, практически убрал кашель и боль в горле.

Нет, конечно, я пила не только это лекарство, но также рассасывала таблетки Лизобакт и Септолете, полоскала горло Ротоканом, применяла жаропонижающее-обезболивающее Воцивус. То есть лечение было разносторонним и комплексным. Но также важно понимать, что исходя из моего опыта такое лечение БЕЗ Трекрезана заняло бы полторы недели, а С Трекрезаном уже буквально через 3-4 дня я смогла относительно выздороветь и поехать делать свои срочные дела!

Ну и конечно, невозможно не заметить, что Трекрезан повышает ясность ума. Не секрет, что при высокой температуре и ОРВИ бывает спутанное, такое полубредовое состояние. Так вот с этим лекарством лучше соображаешь, где ты, что ты и т.д..

Как следствие, улучшается общее самочувствие и, конечно же, настроение. Я чувствую, как быстро и ловко организм восстанавливается на фоне приема Трекрезана.

Также имеет смысл применять это лекарство в период простуд, чтобы повысить сопротивляемость организма и не свалиться с ОРВИ в самый неподходящий момент.

Из минусов.

Многие в Сети пишут, что это вообще не лекарство никакое, а этакая надуманная раздутая ерунда! Мол, маленькая доказательная база, а клинические исследования и вовсе не проводились.

Может быть, и так, но на мне Трекрезан работает, с ним я быстрее выздоравливаю и меньше, реже болею, если принимаю в качестве профилактики. Никаких побочек у меня этот препарат не вызвал, так что лично для меня это отличное средство, которое навсегда плотно обосновалось в моей домашней аптечке.

Также к минусам я могу отнести и очень горький вкус, но это вполне терпимо...

Итог.

На мой взгляд, отличное лекарство. Советую присмотреться к Трекрезану! Если реально нужно в короткие сроки победить ОРВИ, нормально выглядеть и нормально себя чувствовать, то это то самое, что вам нужно! Трекрезан - удивительный препарат, в эффективность которого я не верила, но пришлось поверить. Я думала, что это раскрученная и весьма дорогостоящая пустышка, но эффект Трекрезана привел меня в полный восторг!

DavveroVeroрекомендует