Несмотря на подшучивание многих знакомых, что консервация это дело бодрых пенсионеров, а мне до заслуженного отдыха далеко (а в свете последних событий, ооочень далеко), я продолжаю в темпе вальса закручивать банки. Это, в своём роде, хобби, ну и конечно же, любовь похрустеть солёным огурчиком ( и не только) в зимнюю пору.
Те, кто увлекается консервацией знают, что без хорошей закаточной машинки, все старания пойдут насмарку.
В начале своей закаточной карьеры я пользовалась агрегатом ещё времён СССР. Но несколько лет назад, машинка повторила судьбу Союза, то бишь развалилась. Но надо отдать ей должное, служила она верою и правдою много-много лет, прям как танк. Наверное, ещё бабушка ею закатывала, а мама так точно.
Перебравши несколько неудачных вариантов, наконец-то в руки попала машинка полуавтоматическая "Мещера 1", коей уже пользуюсь третий сезон.
Производство: Россия
Вес без упаковки: 250 грамм
Тип:
машинка-полуавтомат типа «улитка»
Место покупки: хозяйственный магазин
Цена: 250 руб (2016 год). Сейчас стоит в районе 380 рублей в ИМ "Озон", на рынках/хозмагах можно найти дешевле.
Предназначение:
Машинка предназначена для герметичной укупорки стеклянных банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании
►►►
Машинка находится в картонной хлипкой упаковке, лишённой какого-либо дизайна. Правильно, зачем заморачиваться. Агрегат должен работать, а не красотой щеголять
Закаточная машинка Мещера 1 отзывы
В комплект ещё входит инструкция, которую всё же надо пробежать хотя бы одним глазом перед использованием. Но я, как обычно, умнее всех, и прочитала только сегодня, в день написания отзыва. Но надо признать,что ничего особо нового не узнала
Закаточная конструкция состоит из диска, ролика,рукоятки и ручки.
Закаточная машинка Мещера 1
Диск и ролик выполнены из
прочного металла с гальваническим напылением «блестящий цинк»
Ручки удобные, выполнены из
ударостойкого пластика
Нигде не указано, что за прочный материал используется. Явно не сталь, потому что машинка довольно лёгкая.
Особенность данной модели машинки заключается в том,что сверху диска находится спираль-улитка, благодаря которой легко определить, сколько оборотов надо сделать, чтоб банка закаталась, т.е. как бегунок дойдёт до выхода из спирали.
С внешней стороны имеются два винта, с помощью которых и соединена конструкция
Закаточная машинка Мещера 1 отзывы
С оборотной стороны также находится винт, которым можно регулировать плавность вращения диска. Мне, наверное повезло, потому что настраивать машинку не пришлось.
Порядок работы
Инструкция гласит, что
Перед началом работы протрите машинку для удаления излишком смазки
Мне досталась машинка без всяких подтёков, поэтому хватило просто протереть сухой тряпочкой
✓ Для начала устанавливаем банку на гладкую устойчивую поверхность, будь то стол, или пол. Чаще всего я делаю это на полу.
✓ Закрываем банку крышкой. Устанавливаем на неё диск и ставим бегунок в начало спирали. Крышка должна накрывать банку ровно без перекосов, так же как и диск машинки должен ровно находиться на крышке
Закаточная машинка Мещера 1 отзывы
Как я отмечала выше,с этим трудностей не возникает. Диск быстро и легко "дружится" с крышкой.
✓ Левой\правой рукой ( в зависимости правша Вы или левша) нажимает на верхнюю ручку машинки, и начинаем закатывать по спирали по часовой стрелке.
Рукоятка движется плавно, никаких запинок не возникает.
✓ Как только бегунок дойдёт до выхода из спирали, прокручиваем ещё пару раз
По инструкции:
2-5 оборотов рукоятки
Я делаю 3 дополнительных оборота
✓ После этого вводим бегунок в спираль и прокручиваем уже против часовой стрелки , т.е всё наоборот, чтоб снять машинку с крышки.
✓ Проверяем, а закаталась ли наша крышка. Она не должна елозить по горлышку банки. Я всегда переворачиваю банку на бочок и прокатываю туда-сюда, чтоб понять вытекает ли жидкость.
Всё вышеописанное звучит очень сложно. Хотя на самом деле, на закатку одной банки уходит меньше минуты, может чуть больше если Вы новичок. Стоит только потренироваться и через пятОк банок, Вы уже будете катать, как семечки щёлкать 😂
►►►
Теперь поделюсь рецептом очень вкусного салата из огурцов на зиму. Одним из его преимуществ является то, что на его изготовление сойдут абсолютно все огурцы-кривые, толстые, переростки. Красивые огурчики можно оставить на классическую консервацию
Необходимые ингредиенты:
✓ 2 кг свежих огурцов
✓ 250 грамм репчатого лука
✓ Средний пучок укропа
✓ 3 столовые ложки сахара
✓ 1.5 столовые ложки каменной крупной соли. Не используйте йодированную или мелкого помола,т.к. она содержит антислёживающие вещества, а при консервации они абсолютно не нужны.
✓ 170 мл рафинированного растительного масла
✓ 100 мл 9% столового уксуса
ВЫХОД: две литровые банки. Иногда ещё остаётся немного. Эта порция с радостью съедается после остывания 😊
Этапы приготовления
✓ Режем огурцы на кругляшки примерно по 0.5 см толщиной. Если огурец очень большой, то можно разрезать его пополам, таким образом получатся дольки.
Лук режем полукольцами или четвертинками также средней толщины, тонко крошить не надо. Укроп тоже режем.
Засыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло и перемешиваем
✓ Оставляем на 4-5 часов под крышкой, чтобы огурцы пустили сок
✓ Ставим тару с огурцами на огонь,доводим до кипения, вливаем уксус, накрываем крышкой и варим 3-4 минуты. Главное-не переварить. Огурцы должны оставаться хрустящими. Они потемнеют, это нормально
✓ Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, закатываем.
Банки НЕ УКУТЫВАТЬ. Всё!
Рецепт салата из огурцов на зиму
Хранится консервация на балконе. В жару лучше перенести в холодильник.
►►►
Пройдясь по отзывам, я была удивлена, что многим машинка не понравилась и возникли сложности в процессе её эксплуатации.
Как я уже отмечала ранее, этот сезон уже третий, как пользуюсь данной закаточной машинкой.
За всё это время никаких накладок не случалось. Все крышки закрываются без проблем, ни одна не протекла.
Винты не расшатались. Ход такой же плавный как и в момент покупки.
Ржавчиной металлическая часть не покрылась.
Кстати, чтобы этого не случалось, то после использования необходимо
протирать закаточную машинку насухо, и хранить в сухом месте.
Не знаю насколько её ещё хватит, всё же меня смущает, что не указан металл из которого она сделана. Вот не чувствуется в ней та мощь, что была присуща советской машинке.
С моей стороны, закаточную машинку "Мещера 1" рекомендую.