Опубликовано 16 Сентябрь, 2024 - 17:11

Друзья, хочу сегодня поделиться с вами отзывом на книгу, которую я прочитала не так давно.

«Друг мой, враг мой» Дарьи Щедриной - книга, которая трогает сердце и заставляет задуматься о настоящих чувствах.

Эта книга - трогательная история о любви, долге и самопожертвовании, основанная на реальных событиях современных военных конфликтов.

Об авторе

Скажу пару слов об авторе этой книги.

Дарья Щедрина по профессии врач и психолог, член Российского союза писателей, литературного клуба "Творчество и потенциал", финалист национальной премии "Писатель года - 2020".

На обложке мы можем прочитать информацию более подробно.

Основная тема и идея книги

Одноклассники Саша Лисин и Женя Дрёмов с детства были влюблены в самую красивую девочку в классе - Алину Климову. Но детство закончилось, мальчишки выросли, вместе с ними повзрослела и их любовь.
Волей судьбы оба парня оказываются на Донецком фронте. Главный герой, Саша Лисин, пройдет путь от неуверенного юноши до настоящего воина, способного на самопожертвование ради близких. Герои этой книги - не просто персонажи; они воплощают реальные истории солдат, волонтеров и местных жителей, переживших ужасы войны. Отважная медсестра Катя Галка, суровый и справедливый «Дед», взводный Горыныч и многие другие делают встречу с этой книгой незабываемой.

Ключевые моменты сюжета захватывают и оставляют неизгладимое впечатление. Здесь и самопожертвование Кати, которая спасает Лиса от летящих осколков, и трагедия мирных жителей, оказавшихся под обстрелом. Особенность книги заключается в акцентах на чувствах героев: от подростковой влюбленности до зрелой, глубокой любви.

Вот несколько цитат, которые отражают суть книги:

«Здесь, если ты не прикрыл товарища, - значит его убили. И если товарищ не прикрыл тебя, - значит тебя убили. Иначе не бывает. Так что оставьте все распри, споры и ссоры там, в большой России...»

«Это люди второго сорта, а значит подлежат уничтожению...»

«Мы их жалеем, не добиваем, берем в плен. Кормим, поим... А потом их меняем, и они снова берут в руки автомат и возвращаются на передовую...»

Что запомнится после прочтения?

После прочтения этой книги невозможно остаться равнодушным. Она не только передает правду о событиях на фронте, но и заставляет переживать вместе с героями их страхи, сомнения, радости и горечь утрат. Эволюция героев, их внутренние изменения и настоящая любовь будут напоминать вам, что даже в самых трудных обстоятельствах любовь помогает выживать и светит как маяк в темном море жизни.

Если вы ищете книгу, которая вдохновит вас и заставит задуматься о важном, то «Друг мой, враг мой» Дарьи Щедриной точно стоит прочитать.

Алена Комиссароварекомендует