Опубликовано 18 Декабрь, 2024 - 06:16

Добрый день!

Сегодня вспоминаю свою экскурсию в Сергиев Посад. Была там летом в хороший солнечный день.

В России есть две лавры:

Троице-Сергиева и Александро-Невская. Троице-Сергиева мне очень понравилась своим величаем, красотой и атмосферой. В Александро-Невской Лавре я ещё не была.

Отличие лавры от монастыря в следующем:

-лавра – название монастыря лишь в православии;

-лавра – это только мужской монастырь;

-лавра обязательно должна быть крупным монастырем и иметь особое духовное и историческое значение.

Я ездила на автобусную экскурсию. Сначала мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре, а потом поехали в Покровский Хотьков монастырь, куда ушли и обрели свой покой Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского. Раньше этот монастырь был смешанный, сейчас женский.

Хотьков Монастырь

Кириллу и Марии обычно принято молиться о создании крепкой семьи (Как Петру и Февронии).

Но правильно ездить наоборот: сперва посетить Хотьков монастырь, а потом Троице-Сергиеву Лавру.

Это связано с тем, что монастырь известен тем, что в нём прожили свои последние дни и здесь же погребены родители Сергия Радонежского, основателя Лавры. Поэтому перед посещением Лавры принято поклониться мощам родителей святого.

Недалеко от входа в Лавру памятник Сергию Радонежскому.

Памятник был открыт в 2000 году скульптором Чухаркиным и архитектором Журавлёвым

Троице-Сергиева Лавра включена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Год основная Лавры - 1337

История монастыря начинается с того времени, когда братья Стефан и Варфоломей (позже принявший монашеский постриг под именем Сергия), похоронив родителей в стенах Хотькова монастыря на реке Паже, отправились искать место для отшельнической жизни. В 10 верстах к северу от Хотьковской обители братья нашли уединенный уголок в лесной глуши на левом берегу малой речки Кончуры, где высился заросший вековыми елями холм Маковец. Здесь Стефан и Варфоломей решили основать пустынь, для чего выстроили бревенчатую келью и небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы.

Стефан вскоре не выдержал тягот пустынножительства и оставил брата, направившись в Москву, где нашел приют в Богоявленском монастыре. Вскоре князь Московский Симеон Гордый сделал его игуменом этой святой обители.

Варфоломей же, пройдя тяжкие труды и испытания, понял, что теперь созрел для иноческой жизни. Призвав к себе в обитель некоего духовного старца, игумена Митрофана, он попросил его совершить над ним обряд пострижения в монахи. Это случилось 7 октября 1342 г., в день святого великомученика Сергия, чье имя и стал носить инок.

На территорию Троице-Сергиевой Лавры заходим через ворота.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Территория чистая, ухоженная. Много народу. И туристов (даже иностранных) и верующих. Фотографировать можно.

Летом много цветов и зелени.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Очень высокая колокольня. Когда-то была самой высокой в России.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Высота колокольни в Троице-Сергиевой лавре - 88 метров.
В былые времена она была самой высокой колокольней в России. Мне интересно было бы послушать звон колоколов на церковный праздник.

Посмотреть, действительно ли Колокольня отклоняется от своей оси при звоне. Интересно, насколько далеко слышен звон.

На этой колокольне самый большой действующий колокол.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

В Ярославской области построили колокольню Петра и Павла ещё выше. Хоть этого было нельзя делать. Почему одобрил Синод? При постройке что бы скрыть замысел, что строят настолько высокую колокольню, ее строили в углублении и присыпали низ песком. А когда колокольня была построена, то раскопали полностью и ее высота составила - 93,7 метра. Ее я тоже видела, когда ездила в Ярославль.

Обычно тут набирают святую воду. Бутылки брала с собой. Об этом позаботилась заранее. На территории лавры воду можно набрать в постройке, похожей на беседку, это Успенский Источник. На фотографии получился ближе к Колокольне.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Успенский собор. Белого цвета. Его купола голубого цвета с золотыми звёздами, что значит, что храм посвящён Богородице.

Успенский собор

Фиксированной цены на свечи и записки нет. Просто нужно положить в ящик сумму пожертвования, которую каждый определяет сам. Считаю, что так и должно быть.

Мощи Сергия Радонежского находятся в Троицком соборе. Этот собор расписывал Андрей Рублёв. И для него была написана знаменитая икона «Троица».

На территории Лавры храмы в разных стилях. Много чудотворных икон.

Запомнилась икона внутри одной из арок, где Серий Радонежский изображен с голубями, это символизирует множество его учеников.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Трапезная Палата с необычной пестрой росписью стен:

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Экскурсия была интересная. На экскурсии показывают настоящую келию монаха. Она впечатляет своим маленьким размером. Можно посетить трапезную, купить сувениры.

Чтобы все посетить мне одного дня не хватило.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

За водой нас возили на источник в село (а ранее это был город) Радонеж.

Возможно, на Радонеж надо написать отдельный отзыв, но мы там были недолго. Поэтому напишу здесь коротко.

Часовня святой Матроны Московской. Здесь находится крест с ее первого захоронения. Часовня выполнена в необычном стиле.

Этот памятник посвящён встрече Сергия Радонежского (тогда ещё отрока Варфоломея) и монаха-схимника.

Памятник Сергию Радонежскому, работы скульптора Вячеслава Клыкова, был установлен 29 мая 1988 г. в городе Радонеже, недалеко от церкви Преображения Господня.

Этот памятник установлен ещё в советское время.

Знаменитая картина «Видение отроку Варфоломею» художника Нестерова тоже об этой встрече.

В Сергиев-Посад, кроме как в Лавру, паломники едут к могилке Игумена Бориса. Сама я там не была, но люди из нашей группы побывали.

Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад

Впечатления от посещения Троице-Сергиевой Лавры, остались только положительные.

Спасибо за внимание!

Мои другие отзывы на хорошие места и храмы:

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, Москва.

Храм Христа Спасителя, Москва

Елоховский собор, Москва

Колокольня старообрядческой церкви Святой Екатерины, Москва.

Город Плёс, Ивановская область

Достоинства
  • Богатейшая история
  • Красиво
  • Крупнейший мужской монастырь
  • Особая энергетика
  • Получаешь эстетическое удовольствие
  • Русская архитектура
  • Святое место
Недостатки
  • Нет
vukolova_oksanaрекомендует
Красиво)
Очень красиво!
Интересно погулять 👍
Красиво, хотелось бы посмотреть 😊
Чудесный отзыв 😌
18.12.2024
Спасибо что рассказали об этом душевном месте
Красивое место)
Душевное и великолепное место 😇
Приятное место.
18.12.2024
Святые намоленные места! К стыду своему признаюсь, не была ни разу
18.12.2024
Давненько там не был! Отличное место👌
20.12.2024
Интересное место, спасибо, что поделились!