В начале марта приобрел в магазине «Мобил Элемент» по адресу Тверская, 18А USB-кабель для iPhone 5 марки Belkin за 1390 руб. Продавец еще во время покупки всласть отхамилась девушке, стоявшей следом за мной в очереди. Тут бы мне понять, что это «тревожный маячок» и уйти, но провод был нужен и приобретен. При использовании я обнаружил, что устройство работает некорректно, а специфика упаковки и особенности работы навевали смутные сомнения в подлинности товара (кабели типоразмера для iPhone 5 оснащаются чипом, который подделать значительно сложнее, данный образец работал как конкретный «китай»). На следующий день в 9.30 я принес в магазин товар с чеком, а также видеозаписью, очевидно подтверждающей его некорректную работ, предполагая, что к такой ерунде как шнурок, пусть и за 1400 рублей, никто не будет придираться. Но оказалось, что в чудо-магазине «Мобил элемент» на экспертизу отправляют все, что продано. При этом все тот же продавец вообще отказалась принять у меня товар даже для экспертизы, мотивируя это тем, что может выполнить данное требование только во время работы центрального офиса (будни с 10 до 18). Я объяснил, что не могу ждать, и что Закон о защите прав потребителей, наделяющий продавца функциями по гарантийному обслуживанию проданного им товара, не предполагает возможности установления продавцом дополнительных ограничений по времени этого обслуживания. Также я предложил ей написать мне от имени организации официальный отказ в приеме товара в данное время, указав соответствующую причину. Она сказала, что ничего писать не будет. Выйти из тупика позволило то, что я стал снимать даму на мобильный телефон, попросив сообщить «под запись», что она отказывается принимать товар. Это спровоцировало её устроить «звонок другу» (видимо специальному начальству, которое приходит на работу к 9ти), и оформление заявки пошло.
Оформлялись мы больше получаса. Поведение продавца во время иначе как хамским и вызывающим назвать сложно. Один раз ее не устроил мой почерк, и она попросила переписать заявление. Все это время девушка просто сидела и не обслуживала других посетителей, в результате за нами образовалась нормальная такая толпа… Часть народу вынуждено было ретироваться.
После окончания «эпопеи» я написал заявление в службу поддержки компании «Мобил элемент», а также в Роспотребнадзор с просьбой проверить нарушение законодательства РФ и возможную контрафактность продаваемого товара. К вечеру мне позвонили из «Мобил элемента» с извинениями и обещаниями разобраться. Решить вопрос с возвратом денег обещали на следующий рабочий день (дело было перед выходными). Звонок с сообщением о том, что можно забрать деньги действительно поступил, но не на следующий рабочий день, а через 16 календарных… Судьба продавца мне неизвестна. Из Роспотребнадзора никаких «отписок» не приходило.