Всем привет.
Петрушка - одна из самых любимых мною трав, выращиваемых на даче и даже подоконнике.
Я готова есть её круглогодично и практически в большинстве блюд.
Она имеет очень насыщенный, яркий вкус и обладает множеством полезных свойств.
Её я сушу, замораживаю в морозилке и выращиваю на окне, так сказать - три состояния петрушки.
Вот буквально сейчас высыхает пучок, н пойдет для косметических целей.
Сушить нужно в подвешенном состоянии, в сухом вентилируемом месте, без попадания солнечных лучей. Когда петрушка полностью высохнет, я отрываю листочки и перемалываю в кофемолке.
Полученный порошок использую в двух случаях - для еды и в уходовых целях.
В еду добавляю так:
Когда готовлю соусы, к тому же мясу, то использую петрушку в качестве приправы, именно в порошке она дает замечательный, терпковатый вкус и аромат.
Но в основном в еде стараюсь использовать в свежем виде.
Она не только невероятно вкусна, но и случит отличным украшением любого блюда.
А как красиво положить бару свежих листиков в тарелку с борщем, ммм.
В косметических целях:
Порошок петрушки у меня входит в состав домашнего убтана. Он обладает слабым отбеливающим действием, но основная прелесть - хорошо убирает воспаления и постакне.
Петрушка в свежем виде.
Летом выращивают родственники на даче, делятся с нами свежей (просто в городе, где мы сейчас живем у нас нет дачи), либо стараюсь покупать у бабушек на рынке.
Зимой выращиваю на окне, либо покупаю во фруктово-овощных косках.
Перед новым годом срезала пучок, пора бы кстати заново посадить. На окне растить совсем легко, нужно посеять семена, сделать им тепличку на три-четыре дня или до первых всходов. Окно желательно юг, юго-запад, так как она любит хорошее освещение. Ну и конечно же своевременный полив.
И тогда у вас будет вкусная, свежая зелень в круглогодичном доступе, тем более она ещё и будет служить в декоративных целях.
Петрушка очень полезна.
Хорошо освежает рот, нужно просто в течении дня пожевать несколько листиков в течении пары минут, потом выплюнуть и прополоскать рот. Убирает даже запах чеснока или лука.
Ну и наверное все знают про содержание витамина С, так что я подробно на этом останавливаться не буду.
Отбеливающие свойства.
Лучше всего отбеливает свежевыжатый сок (или кашица из листьев), но его можно получить только с только что срезанной петрушки. Добыть его можно просто зажав стебли и листья между двух ложек, либо через чеснокодавилку.
Я как-то задумала отбелить подмышки, делала компрессы. Но если честно, меня не особо привлекает перспектива сидеть с салатными компрессами, поэтому я забросила. А когда поняла после шугаринга, что у меня на самом деле все отлично, то и вовсе забросила.
Я люблю делать петрушный тоник, сок или кашицу развожу в небольшом количестве воды и протираю смоченным ватным диском. Он хорошо освежает кожу.
В общем, петрушка - уникальная и очень полезная трава. Выращивать её легко и просто.
Ни один овощной салат я не представляю без неё.
Рекомендую конечно же.